Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

08.11.2019 09:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 (14556) от 01.11.2019 г.

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО ПАРКА

Автор: Ирина ДАВЫДОВА.

25 октября 2019 года состоялось официальное открытие достопримечательности нашего города.

Туринск – один из старейших городов Среднего Урала. В последние годы он хорошеет, приобретает свой стиль. Есть такие уголки, красота которых просто завораживает. Например, если встать у Памятного знака к четырёхсотлетию основания Туринска, то внизу откроются картины причудливо извивающейся реки и сверкающих на солнце куполов церкви. Если же просто взглянуть прямо, то можно увидеть место, которое буквально притягивает к себе туринцев в последнее время – конечно же, это отреставрированный в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» и получивший новую жизнь парк Декабристов. 25 октября 2019 года состоялось официальное открытие достопримечательности нашего города.

В этот день к центральному входу всё прибывали многочисленные гости, в числе которых находились Н.А. Клевец, управляющий Восточным округом, Д.С. Дегтярёв, министр Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, А.В. Белоусов, помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ М.А. Иванова, А.И. Пузырев, врип главы Администрации ТГО, Л.А. Селезнёва, депутат Думы Туринского городского округа.

После торжественного открытия все желающие смогли совершить прогулку по обновлённому парку. Несмотря на то, что «очей очарованье» растворилось в осенних дождях, а «унылая пора» поработила всё вокруг, не проходило ощущение встречи с прекрасным. Кажется, сама история помогала руководителям проекта и строителям. Бережно прикоснувшись к ней, они сумели избежать безвкусицы и лёгкими штрихами наметили незримое присутствие известных всем нам ссыльных дворян-революционеров.

Создатели этого исторического уголка сумели даже совместить две такие разные эпохи! Наверное, это правильно, ведь на Земле «ничто не проходит бесследно» – всегда остаются вечные ценности. Совершенно заслуженно работники фирмы ООО РКС «Ресурс» и её генеральный директор А.А.Чечётин, воплотившие проект реконструкции парка в реальность, были отмечены грамотами и ценными подарками.

Каждый в этом парке сможет найти место для отдыха. Люди старшего поколения присядут на скамейку и, глядя на скульптурную группу Василия Петровича и Камиллы Ивашевых, вспомнят красивую и печальную историю их любви. Маленьких детей ждут игры и аттракционы, а концертная площадка приютит всех желающих прикоснуться к искусству. И совсем, как раньше, потянется поток молодых (и не очень молодых) людей, влюблённых в танцы. Парк стряхнёт с себя вековую усталость и помолодеет!

Вот уже сегодня для присутствующих приготовлена масса приятных сюрпризов. Прямо на центральной аллее можно принять участие в чайной церемонии «У купчихи Миязовой». А вот и сама героиня – купчиха первой гильдии, богатейшая женщина, с которой не гнушался дружить сам Чирков. Она приглашает погреться чайком и отведать баранки да плюшки. Поскольку начался противный и нудный дождь, то это предложение весьма своевременно.

Недалеко от чайной церемонии раскинулись торговые ряды. Взгляд привлекают изделия из дерева, бересты, плетёные корзины, вязаные игрушки, красивая роспись по дереву. Своё творчество представили В.А. Каштанова из Дома ремёсел, Л.И. Калмыкова из ДДТ, Г.Г. Куленич и В.В. Петрук из Туринска, Ю.И. Ерженков с Фабричного, Т.И. Коровина, А.А. Тимкина, О.А. Разгильдяева из Ерзовского.

В беседке немногочисленные желающие смогли принять участие в шахматном турнире «Шах и мат с С.Н.Басаргиным».

Несмотря на усиливающийся дождь, неунывающий народ – ребятишки – веселились на площадке у центрального входа, немало их было и на спортивном комплексе.

Хочется верить, что новая страница истории нашего города станет связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим, а в сердцах старожилов Туринска образ старого парка, где скрипели железные лодочки качелей, весело кружилась карусель, отражались в кривых зеркалах забавные лица и фигурки, в концертном зале проходили кукольные спектакли для малышни, а также нешуточные схватки участников КВН; сольётся с новым обликом, отличающимся изысканным дизайном и глубоким внутренним содержанием.

Теперь любителям фотографии не стыдно показать замечательные виды своим знакомым, живущим в мегаполисах. Наверное, оценят это событие как создание в Туринске целого исторического центра и гости нашего города.

Сама церемония открытия, преображение парка вызвали живые отклики участников этого события. Так, М.С. Царегородцева, учитель СОШ №1, отметила, что организаторам праздника удалось создать праздничную атмосферу за счёт оформления, выступления детей и костюмированного представления.

В. М. Нежданова, библиотекарь из села Леонтьевское, приехала в город в этот день специально, так как с парком связаны воспоминания детства, отрочества, юности: «Помню, как в День пионерии нам раздавали цветные билетики. Можно было бесплатно прокатиться на катере или на автобусе. А можно было пойти на качели или карусель в парке. Когда были маленькими, то качели раскачивались тяжело, при этом так натужно скрипели, что было страшновато. Сейчас всё здесь по-другому. От такой красоты захватывает дух!»

К нашему разговору присоединилась В. П. Игнатьева, гостья из Талицы. Очень быстро и эмоционально она поделилась своими впечатлениями: «По-хорошему завидую вашему городу. У нас в Талице есть красивые парки, но ваш отличается тем, что, находясь в нём, ощущаешь дыхание истории».

Вот и закончился этот день, ставший вехой в истории нашего города. Даже плохая погода не остановила людей, всем сердцем желающих быть причастными к летописи своей малой родины. Очень здорово, что в год его 180-летия у старого парка началась новая жизнь. Хотелось бы сохранить эту красоту и для следующих поколений туринцев, тем более что сумма, потраченная на его реконструкцию, очень внушительная – 31,5 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.