Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

30.04.2019 16:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От истоков службы к сегодняшним дням

Автор: Е. Назарова, инструктор по противопожарной профилактике.

30 апреля пожарной охране исполняется 370 лет. История человечества непрерывно связана с огнем. Для людей огонь на протяжении столетий был как главным благодетелем, так и одним из самых опасных врагов. Тяжелый ущерб наносили огненные смерчи на Руси, где издревле возводились, в основном деревянные постройки. Пожарная охрана имеет богатую историю, уходящую в глубь веков.

Наиболее важные преобразования в области борьбы с пожарами происходили в период царствования Алексея Михайловича Романова. В апреле 1649 году выходит царский «Наказ о Градском благочинии», устанавливающий строгий порядок тушения пожаров. Историческая ценность Наказа заключается в том, что в нем были заложены основы профессиональной пожарной охраны: создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города, объезжим предоставлено право наказывать жителей за нарушение правил обращения с огнем.

Развитие пожарного дела происходило непросто. От конного обоза с топорами и баграми до автоцистерн, специализированной техники. Более трех столетий, за которые пройдено столько этапов в развитии, что осталось зерно, основа, стержень, доказавшие свою эффективность и значимость.

Работа пожарных входит в список самых опасных профессий. Укрощать коварную огненную стихию – работа смелых, сильных, мужественных мужчин. В любую погоду, в жару или сильный мороз пожарные должны прийти на помощь: спасти имущество, материальные ценности, защитить природные богатства, а самое главное – жизнь и здоровье людей.

Работать в «огненной» профессии не просто, но свое место за рулем пожарного автомобиля нашел Дмитрий Валентинович Коркин. Он работает в ОП ПЧ 14/2 с. Чекуново. Любовь к технике у него с детства. Признается, что обслуживание автомобиля для него скорее не работа, а общение с хорошим товарищем. А если случается выезд на пожар, то от его внимательности, собранности и концентрированности зависит как быстро пожарный расчет доберется до места. Дмитрий Валентинович понимает, что в его деле минуты решают всё, поэтому по сигналу тревоги готов действовать быстро и четко.

Профессиональная деятельность накладывает отпечаток на жизнь человека. Дмитрий Валентинович говорит, что стал более наблюдательным. И если, к примеру, по пути следования на работу из окна машины увидит вдалеке дымок, сразу просчитывает варианты развития событий, думает, нужна ли там помощь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.