Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

01.05.2019 17:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главное в работе - помогать людям

Автор: Владимир ЛЕБЕДЕВ, секретарь Совета ветераном ОМВД России по Туринскому району.

В преддверии Дня ветеранов внутренних дел России мне хочется рассказать о бывшем руководителе ОМВД России по Туринскому району полковнике милиции в отставке Виталии Анатольевиче Кибиреве.

Виталий Анатольевич – человек открытый и прямой. Искренний, но не допускающий чужих в личное пространство. Кажется, у него нет слабых сторон. Четкость в решениях, грамотность в действиях и присущая только ему гибкость позволяли личному составу работать безупречно. За годы службы, а это без малого четверть века, он привык к плотному графику. Научился вставать в шесть утра. Возможно, поэтому никогда не опаздывал на работу и ничего не забывал. Как начальник отдела Виталий Анатольевич доверял коллективу, но всегда держал руку на пульсе.

Ему удавалось выстроить работу так, что каждый, делая свое дело, вкладывал не только труд, но и частицу души. Без этого никак нельзя. Наверное, каждый сотрудник своего подразделения влюбляется в нелегкую, но такую интересную работу. По-другому просто быть не может.

В.А. Кибирев родился 16 января 1966 года в с. Ницинское Слободо-Туринского района. После окончания средней школы в апреле 1985 года был призван в армию. Служил в группе советских войск в Германии в должности старшего кодировщика, окончил учебное подразделение. Армейская служба, возможно, и повлияла на его дальнейшую судьбу.

Через год после окончания военной службы в далеком 1988 году по рекомендации райкома комсомола пришел на службу в милицию. Это был осознанный выбор. И он о нем ни разу не пожалел. Беспокойная и нелегкая служба в милиции всегда привлекала. О другой работе Виталий Анатольевич никогда и не мечтал. Ему всегда нравилась живая работа: сложные криминальные загадки, запутанные дела, бессонные ночи и сам процесс обретения себя и профессии. Кроме того, с первых дней службы он познакомился с настоящими парнями, на которых можно положиться и было чему поучиться.

А начинал свою службу В.А. Кибирев с должности милиционера строевого подразделения Слободо-Туринского РОВД, затем стал участковым инспектором, далее перешел на оперативную работу. Постепенно, ступенька за ступенькой он стал подниматься по карьерной лестнице: от инструктора уголовного розыска, старшего уполномоченного УР, начальника ОУР до первого заместителя начальника ОВД – начальника криминальной милиции. В свое время Виталий Анатольевич окончил Нижнетагильскую средне-специальную школу милиции и Уральский институт МВД России.

«Когда я выпустился из школы милиции – думал, что поставлю на колени всю преступность, – признается ветеран. – Но уже после первой оперативки я понял, как многому еще нужно научиться».

Основной период службы В.А. Кибирева пришелся как раз на лихие 90-е. Победить ту преступность, по мнению сыщика, помогла и советская школа, через которую прошли правоохранители. Она не просто давала знания, а воспитывала. Это было другое поколение сыскарей. В то время наблюдали за каждым вновь прибывшим на службу. За любую оплошность начинающего сотрудника отвечал начальник.

Ему, еще не опытному милиционеру, помог влиться в работу участковый. Он говорил: «Пока не выйдешь и не познакомишься с людьми, у тебя ничего не получится». Поэтому В.А. Кибирев ходил с ним по участку – это был хороший опыт.

«Служба в МВД – это жизнь», – делится воспоминаниями ветеран. Она, как дорога со множеством рытвин и ухабов. Трудности случались всегда. И когда ветерана назначали первым заместителем начальника ОВД – начальником КМ слободо-Туринского района, а затем в 2005 году – начальником Туринского РОВД. Несмотря на это, Виталий Анатольевич ни разу не усомнился в правильности выбора дела всей жизни. Достигнутый результат оправдывал примененные усилия и старания. Да, было сложно, но интересно.

На мой взгляд, человек, пришедший в органы внутренних дел с чистыми помыслами, желанием занять достойное место в этой системе и быть нужным людям, обязательно станет и профессионалом, и руководителем. Но при условии неустанного труда и ежедневной работы над собой.

А руководитель, в свою очередь, должен стать наставником, старшим товарищем и личным примером, который научит, поможет, войдет в положение, возможно и пожалеет. Именно такого положения добился и обладает указанными качествами полковник милиции в отставке В.А. Кибирев.

Он ушел на заслуженный отдых в 2011 году. Сейчас ветеран благодарен свой супруге Оксане Валерьевне, которая понимала, что его работа всегда была на первом месте и не пыталась привязать мужа к дому. С пониманием она относилась к тому, что его часто поднимали среди ночи, иной раз сутками ждала мужа домой. Вместе супруги воспитали дочь Татьяну и сына Никиту.

После ухода на пенсию полковник в отставке руководил службой судебных приставов Туринского района, а в настоящее время является руководителем Единой дежурно-диспетчерской службы города. «Главное в работе для меня – это возможность помогать людям, и я горжусь тем, что мне это удается», – заключает мой собеседник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.