Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

10.05.2019 09:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цена победы – миллионы жизней

Автор: Татьяна Елисеева.

«Не откладывайте на завтра то, что можно узнать из истории семьи сегодня, особенно, если эту информацию хранят люди преклонного возраста…» (из книги В.С. Мартышина «Твоя родословная»).

Войну я видела в кино и читала о ней в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моих бабушек и деда, оставшегося в живых. Ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.

Хочу рассказать о своем дедушке Александре Фёдоровиче Стадниченко, который не вернулся с войны. Судьба его сложилась так же, как и у многих других людей того времени: родители были репрессированы и сосланы с Кубани на Урал.

После окончания семи классов трудился дедушка трактористом, токарем, сдал экстерном экзамены в педагогический техникум и до войны в школе №2 учил детей черчению, рисованию, физкультуре, вел музыкальный кружок, так как играл на струнных, духовых инструментах и на баяне.

Вместе с ним работала в этой же школе и его жена Мария Степановна, учительница русского языка и литературы. Во время войны ее обращение от имени женщин Урала к бойцам и командирам Красной Армии было опубликовано в газете «Красная Звезда». Она стала получать сотни писем от пехотинцев, летчиков, моряков, танкистов, артиллеристов и многих других. Ей говорили «спасибо» за веру в стойкость и мужество нашего народа.

А в то воскресенье 22 июня 1941 года они вдвоем с мужем стояли среди множества людей и слушали, как из громкоговорителя-динамика на уличном телеграфном столбе сообщалось о начале войны. Вскоре Александр Фёдорович ушел на фронт, служил в разведке и был командиром бронемашины.

С зимы 1945 года письма от него перестали приходить. Товарищи сообщили: «Бронемашина старшего сержанта Стадниченко, нашего боевого друга, находясь в разведке, попала в засаду и была подожжена. Механик-водитель сгорел, а командира Сашу мы вытащили обгорелым, раненным в обе ноги и отправили в ближайшую, не свою санчасть». Почти год родные искали «не свою санчасть», пока не получили краткую выписку из госпиталя: «Старший сержант Александр Фёдорович Стадниченко скончался от ран и ожогов 6 января 1945 года» в возрасте 24 лет. Это случилось в Польше, на первом Украинском фронте. Дедушка не дожил до Победы четыре месяца и три дня. За боевые подвиги он награждён орденом Славы III степени и другими наградами.

Наш долг – сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память. А это – стихи моего дяди Вячеслава Александровича Стадниченко, которые он написал в память о дедушке:

«…Начинать-то сначала

будем.

Труд раздельный тогда

не вёлся,

Ведь людей –

раз-два и обчёлся –

В силе женщины и подростки.

О, как это было

не просто!

Общий счёт –

враг его изведал:

«Всё для фронта –

всё для победы!»

Посмотрите-ка

в Книгу памяти –

Не считайте их

однофамильцами:

Уходили большими

семьями,

Возвращались домой

единицами.

Слава павшим!

И слава поднявшим

Нашу Родину из руин!

Мы всё сможем,

нам только надо,

Чтоб народ

у нас был един!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.