Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

14.05.2019 09:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мне есть кем гордиться!

Автор: Полина Голышева.

В судьбах всех людей война оставила свой след. Поэтому, я считаю, что каждый человек должен знать своих предков, героев войны. На фронт уходили сыновья, братья, отцы и деды. Многим из них не суждено было вернуться, многие были ранены, а те, кто вернулся живым, навсегда сохранили в памяти те страшные годы.

Тема войны не оставила меня равнодушной, и я захотела поподробнее узнать об истории своей семьи и о судьбах своих предков. Из рассказа тети Нади мне удалось узнать о своих прадеде и прапрадеде.

Мой прадедушка Константин Иванович Болотов родился 5 мая 1909 года, умер 14 февраля 1971 года. В годы войны прадед был линейным надсмотрщиком-связистом в войсковой части № 795 с ноября 1941 по май 1944. Он воевал за Родину, за свою семью и за весь русский народ. Константин Иванович из-за ранения был уволен из армии 12 мая 1944 года.

К сожалению, его давно нет в живых, я видела прадеда только на фотографиях в семейном альбоме и знаю историю его жизни по рассказам родственников. Нельзя не вспомнить о прабабушке, Елизавете Ивановне Болотовой, которая была стойкой женщиной, пережившей трудные военные годы. В годы ВОВ воевал не только ее муж, Константин Иванович, но и отец, Иван Семёнович Топорков. Прадедушка и прабабушка воспитали восьмерых детей, помогали воспитывать внуков.

Еще один герой в нашей семье – мой прапрадед Иван Семёнович Топорков. Он родился в 1900 году, за свою жизнь прошел две войны: гражданскую и Великую Отечественную.

Был призван в ряды Красной Армии 1 января 1942 года. Служил связистом взвода управления командующего артиллерией 288 стрелковой Дновской дивизии. Получил ранение 2 июля 1942 года, но продолжил сражаться за Родину.

В нашей семье сохранился наградной лист, в котором изложен его личный боевой подвиг. В период наступательных боев прапрадедушка обеспечивал бесперебойную связь между командным пунктом и артиллерийско-минометными частями дивизии. Неоднократно под сильным артиллерийско-минометным обстрелом противника он устранял частые порывы телефонного кабеля. В боях, на подступах к г. Балви, он, возвращаясь с линии, натолкнулся на немецкого унтер-офицера, имевшего специальное задание немецкого командования по разведке наших огневых средств. Не растерявшись, он выбил из рук врага оружие и вступил с ним в рукопашную схватку, нанес врагу несколько ударов кулаком и взял его в плен.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, прапрадед награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу» в 1944 году, а также орденом Славы III степени и орденом Красной Звезды.

Память о войне и её героях остается навсегда, ведь Великая Победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей, к которым относятся и мои предки. В этом году мы будем отмечать 74-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Считаю нашим долгом помнить тех, кто подарил стране и ее гражданам Победу. Мы должны ценить мирную жизнь, ведь именно ради неё бились, отдавали свои жизни те, кто был на войне. А я, в свою очередь, с уверенностью могу сказать: «Мне есть кем гордиться!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.