Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

19.05.2019 10:43 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если есть на заводе такие кадры, он будет жить и процветать

Автор: Евгения КУДРЯВЫХ

Профессия токарь – совсем не женская. Одно из основных требований к представителям этого дела – физическая выносливость, ведь не каждому под силу восемь часов проработать за станком, вытачивая различные детали и крепления от совсем крошечных, до крупных.

Однако, именно эту профессию выбрала Елизавета Деомидовна Сергеева. В феврале 1949 года 18-летней хрупкой девушкой после окончания ремесленного училища пришла она на Туринский целлюлозный завод № 3 в цех ЦРМ.

«Когда я устроилась на завод, цех ЦРМ работал еще в старом деревянном здании и назывался механической мастерской. Помню, в цехе работали братья Григорий Семенович и Герман Семенович Пинегины – пример всех заводчан. Во время войны по 12 часов трудились они на одном станке, меняя друг друга. Рассказывали коллеги, что спали они по несколько часов прямо у станка и снова работали, добиваясь 190-200% сменной выработки, – вспоминает Е. Д. Сергеева. – Среди коллег-токарей я одна была девушка. Коллектив был в основном мужским, только в конструкторском трудилась женщина, и среди младшего обслуживающего персонала были женщины. Работали мы посменно, вытачивали то, что необходимо было для нужд завода. В коллективе трудились кузнец, два сварщика, шесть токарей (я – седьмая), нормировщик, кладовщик и два стропальщика».

Даже в те времена женщина-токарь была явлением редким. Тяжелая, но довольно кропотливая и монотонная работа девушку не пугала, а женская усидчивость была на вес золота.

В 1954 году механическая мастерская переехала в новое кирпичное здание и стала именоваться центральной ремонтной мастерской. В этом здании на первом этаже расположились литейка, электроцех, наверху – конструкторское бюро, главный механик, нормировщик.

Токарем Елизавета Деомидовна трудилась 10 лет. Затем еще пять проработала нормировщиком. С 1966 по февраль 1992 года работала диспетчером автотранспортного цеха. За токарную деятельность заводчанка обучила премудростям своего дела двух учеников.

Застала Е.Д. Сергеева запуск бумфабрики. Тогда она уже работала нормировщиком. Чтобы начать производство бумаги, работникам ЦРМ пришлось много трудиться, в частности и самой Елизавете Деомидовне: «Работы надо было выполнять токарные, слесарные, фрезерные, сварочные. Всё надо было нормировать. Буммашину на завод привезли в войну из Кёнигсберга, частей от нее порядком не хватало. Нам пришлось отливать детали вручную, обрабатывать каждую гаечку. Отливали разные – от самых маленьких до крупных элементов. Если на стругательном станке не удалось обработать деталь, значит надо было фрезу ставить, ей пройтись. Зато, когда запустили бумфабрику, спрос на бумагу был очень велик».

Работа на заводе дала женщине возможность не только профессионально самореализоваться, но и подарила крепкую семью. Ее будущий супруг Виктор Иванович в 1951 году устроился на завод токарем, начинал постигать азы профессии с учеников, шлифовал свое мастерство и дошел до 6 разряда. Супруги вместе вот уже 63 года, воспитали троих детей, которыми очень гордятся. Сергеевы – целая династия заводчан. Их дочь Елена всю жизнь трудилась на ЦБЗ на бумфабрике. Сын Анатолий после школы поработал на ЦБЗ, потом ушел в армию на целых семь лет, после демобилизации вновь устроился на завод, работал в КИПе и на бумфабрике. Младшая дочь супругов Светлана какое-то время после окончания школы работала на заводе, потом поступила учиться в Ленинградский институт авиационного приборостроения, окончила его и осталась в нем работать.

Е. Д. Сергеева, помимо основной, успевала заниматься и общественной работой. В ЦРМ была секретарем комсомольской организации, позже в автотранспортном цехе – секретарем партийной организации. Два созыва избиралась депутатом горсовета.

Вся жизнь Елизаветы Деомидовны – завод. Во время работы всю себя отдавала родному предприятию, трудилась для процветания Туринского ЦБЗ. Женщину и сейчас волнует дальнейшая судьба предприятия. Но мы уверены, что пока трудятся на нем такие кадры, завод будет жить и процветать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1