Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

23.05.2019 17:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

74 года мира и спокойствия

Автор: Евгения КУДРЯВЫХ

9 мая многие туринцы в очередной раз присоединились к празднованию Дня Победы, чтобы почтить память почивших ветеранов, преклониться перед подвигами тех, кто никогда не вернется с войны и выразить безмерную благодарность живым ветеранам и труженикам тыла.

По традиции празднование началось с шествия колонны «Бессмертного полка». Сотни ветеранов войны вновь «встали» в ряды и «прошли» бессмертным маршем по туринским улицам. Значимо то, что в этой акции участвуют не только представители среднего и старшего поколений, но и молодежь, и даже дети – это означает, что они знают о подвиге предков, помнят его и чтят.

Завершилось шествие на площади Восстания, где прошло торжественное мероприятие. Началось оно с выноса копии Знамени Победы, точно такой же флаг был водружён 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в Берлине военнослужащими Красной Армии. Знамя — официальный символ победы над фашистской Германией.

После со словами поздравлений к туринцам и гостям города обратился глава Туринского городского округа А.В. Белоусов: «Прошло 74 года с победного мая 45-года. Сегодня рождается уже четвертое поколение людей, не знающих тягот и ужасов военных лет, но в наших сердцах навсегда сохранится память о подвиге наших прадедов, дедов и отцов, которые защитили мир от фашистской чумы. В общую победу свой вклад внесли более 14600 наших земляков, призванных на фронт из Туринского района. Треть из них не вернулась с поля битвы. Вечная им память».

В своем выступлении Андрей Владимирович отметил и трудовой подвиг тружеников: «В те роковые сороковые завод № 3, ныне действующий Туринский целлюлозно-бумажный завод, работал круглосуточно, выпуская сырье для производства пороха. Туринский леспромхоз производил изделия для военной техники и лыжи. С большим напряжением трудились туринские железнодорожники. В 1941 году в Туринске развернулся эвакогоспиталь № 3749, принимавший эшелоны с ранеными бойцами. На территории монастыря создана детская колония, в которой насчитывалось до 1000 бывших беспризорников с территории Украины и Белоруссии, охваченных пожаром войны. В течение всей войны туринцы добровольно передавали денежные средства, вещи, продукты в фонд Красной армии». Свое выступление глава округа продолжил словами: «Пусть крах фашизма послужит уроком тем, кто вновь пытается на свой лад переписать историю. Никому и никогда не удастся пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, заслоняя, затушевывая главного творца Победы – весь советский народ. Слава солдатам Великой Отечественной войны, слава народу-победителю!». А в завершение выступления А.В. Белоусов призвал всех объять теплом и заботой живущих среди нас ветеранов войны.

Во время своего выступления не смогла сдержать эмоций депутат Туринского городского округа Л.В. Клещенок, она выразила особую благодарность всем, кто воевал, и надежду на то, что младшие и будущие поколения будут помнить воинов ВОВ.

О роли врачей и медсестер в годы Великой Отечественной в ходе своего выступления напомнила Е.В. Разуваева, исполняющая обязанности главного врача Туринской ЦРБ: «Подвиг тыловых врачей и санитарок, медицинских сестер и нянечек кажется тихим и не очень заметным во второй мировой войне, но именно они безостановочным конвейером все военные годы принимали, лечили, возвращали на фронт солдат и офицеров. Врачи, работавшие в эвакогоспиталях, вернули на фронт 70% раненых и 90% больных воинов – это почти в два раза больше, чем вернувшихся на фронт немецких солдат. Велик вклад в эту победу и наших земляков-туринцев».

Председатель совета солдатских матерей Светлана Васильевна Голуб отметила, что уже четвертый год в строю «Бессмертного полка» проходит «Батальон отважных» – это дети и внуки воинов-победителей. В «Батальоне» – портреты солдат локальных войн: Афганистана, Чечни и других.

Е.И. Нестерова, председатель Туринского отделения ВОИ, присоединилась к поздравлениям и высказала теплые пожелания в адрес ветеранов и тружеников тыла. Член совета ветеранов Афганистана В.А. Ковалев в поздравительной речи вспомнил боевой путь своего предка Е.И. Дубинина. С честью нести службу, равняясь на ветеранов и солдат Великой Отечественной, от лица всех призывников пообещал Дмитрий Очков.

Тишину, накрывшую площадь в минуту молчания, разрезали фамилии наших земляков, так и не вернувшихся с войны, не испытавших радость Победы, не узревших мирное небо над головой. Они навечно упокоились на полях сражений и в братских могилах и «спят» в тени деревьев, покрытые коврами луговых трав и цветов.

В завершение митинга благодарные за мирное небо над головой люди от мала до велика возложили к памятнику погибшим в Гражданской и Великой Отечественной войнах венки и гвоздики.

Затем начали свою работу интерактивные площадки. Туринцам предлагалось сложить Голубя мира в технике оригами, изобразить Победу на бумаге, отведать вкуснейшей солдатской каши и выпить чая, попробовать себя в сборке-разборке автомата, вспомнить и спеть фронтовые песни, познакомиться с многообразием книг о войне, представленным в районных библиотеках.

Люди праздновали Победу, поздравляли друг друга с этим радостным и одновременно скорбным праздником, искренние слова благодарности от туринцев и цветы получал в этот день единственный присутствующий на Дне Победы ветеран Иван Евменьевич Харламов. Каждый год 9 мая бывший разведчик, которому без малого через три года исполнится 100 лет, приходит на праздничные митинги, чтобы отдать дань памяти и уважения павшим в боях брату и отцу, товарищам, сражавшимся с ним в боях под Сталинградом.

Череду мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы, завершили вечерний концерт и салют, прогремевший на площади Октября.

Ура! Мы отпраздновали 74-ю годовщину мира и свободы в нашей стране. Так давайте же никогда не забывать те четыре кровавых года, которые отняли у миллионов российских семей детей, отцов, матерей…, чтобы эти страшные события никогда больше не повторились в нашей стране.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.