Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

17.06.2019 13:02 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Она у нас как член семьи…»

Автор: Материал подготовили заведующие ОСО на дому И. Кулыгина, А. Павлова, Н. Гальянова, Т. Короткова, специалист по социальной работе А. Прибыткова.

Светлана Александровна Дмитриева, социальный работник ОСО на дому № 2.

Рабочий день Светланы Александровны начинается рано утром. Около восьми она уже спешит к одной из своих подопечных бабушек, чтобы взять список того, что нужно будет купить. А дальше – бесконечная череда забот и хлопот. Необходимо в магазин сходить, зайти в аптеку за лекарствами, оплатить на почте коммунальные услуги…

«Покупки делать всегда трудно. Здесь нужно угодить. Я всегда остерегаюсь покупать мясо, куру, ведь то, что приглянулось мне, может не понравиться получателю социальных услуг. Но жалоб нет, значит я делаю свою работу хорошо», – рассказывает Светлана Александровна.

Светлана Александровна работает в Комплексном центре социального обслуживания населения Туринского района 18 лет. Работа тяжелая, поэтому далеко не каждый сможет с ней справиться. Сейчас у нее на обслуживании 16 подопечных в п. Смычка, поэтому за день она проходит не один километр. К каждому из пожилых людей приходит два-три раза в неделю.

Светлана Александровна не только покупает продукты, лекарства, но и делает всю необходимую по дому работу: уборку, приносит воду, дрова, зимой снег убирает. Нина Николаевна Ткачук рассказывает: «Она у нас как член семьи. Большая умница, молодец. Помогает нам уже третий год. Социальный работник – нужная профессия, потому что в определенном возрасте, без помощницы не обойтись».

«Главное – спокойствие! Моя работа полностью строится на общении с людьми. У каждого из моих подопечных свой сложившийся характер. Моя задача – не просто оказать услуги, но и сделать так, чтобы нам было комфортно в общении. Не имея хороших отношений с получателями, работать не получится. Сейчас у меня на обслуживании «золотые» бабушки, ко многим я хожу не один год, – продолжает рассказ Светлана Александровна. – Если бы соцработники прекратили свою деятельность, хотя бы на день, многие люди остались бы без еды, лекарств и внимания. Ведь наши подопечные уже в преклонном возрасте. Для одиноких пенсионеров социальный работник – как родственник, который всегда поможет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.