Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

01.09.2019 09:21 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здравствуй, к знаниям дорога!

Автор: Ирина НИКИТИНА. Фото автора.

С деревьев падают первые желтые листья, в садах расцветают поздние цветы, а на улице температура уже не балует нас высоким цифрами — всё извещает нас о приближающейся осени. А если осень на пороге, то значит, во всех школах России скоро пройдут праздничные линейки, посвященные Дню знаний. Этот праздник и волнителен, и радостен, для кого-то он первый в череде многих, а для кого-то станет последним в жизни первым, звонком и даже тот, кто уже закончил учебу, ощущает этот день по-особенному.

Школа №3 активно готовится к скорой встрече со своими учениками, а их нимного ни мало – 686, из них 73 первоклассника, которые второго сентября впервые сядут за парты. Со своими первыми учителями: Л.Д. Елисеевой, М.С. Носовой и А.П. Пышняк — часть из них уже познакомилась на «Школе будущих первоклассников», другим же ещё предстоит узнать, с кем им придется шагать рядом четыре года в самом начале школьной жизни.

Накануне Дня знаний принято говорить не только о первоклашках, чей путь в стране знаний только начинается, но и об одиннадцатиклассниках, для которых этот год в школьном государстве станет последним. В 2019-2020 учебном году школа №3 будет готовить к «отправке» во взрослую жизнь 17 выпускников. Именно они станут на целый год примером для вновь прибывших малышей, опорой и помощью для педагогов и гордостью для своих родителей, ведь звание «одиннадцатиклассник» сопряжено с ответственностью.

Мы тоже решили не оставаться в стороне от приближающегося праздника и заглянули в третью школу, чтобы узнать, как она преображается и что ждать от учебного года 19-20.

Уже с порога начинаем удивляться. Всех входящих в школу встречает турникет, рабочие уже завершают его установку, теперь внутрь так просто не попадешь. С 1 сентября у всех учеников и работников школы будут персональные магнитные карты, при помощи которых они и будут проходить, а вот всем остальным придется получать личное приглашение школьной администрации. Но не только повышением безопасности может похвастаться школа, но и новой столовой, работники которой в скором времени начнут готовить вкусные обеды для учеников.

Идя по празднично украшенному холлу, каждый невольно вспомнил свои школьные годы, захотел получить учебники и сесть за парту. Но наш путь лежал в кабинет завучей Светланы Викторовны Новоселовой и Светланы Юрьевны Панаевой, они и рассказали нам, что нового будет ждать ребят в учебном году.

Во-первых, продолжится поэтапное введение в учебный курс второго иностранного языка. В нынешнем году уже две параллели классов, а конкретно: восьмые и девятые — будут изучать второй язык (немецкий или французский) на базовом уровне.

Во-вторых, ученикам седьмых, восьмых и одиннадцатых классов будут преподавать уроки финансовой грамотности. «Данный урок необходим, потому что именно на нем мы сможем объяснить ребятам, как правильно читать документы, как работают деньги и многое другое. Ведь, согласитесь, в современном мире эти знания не будут лишними», — рассказывает Светлана Викторовна Новоселова.

В-третьих, в этом году в школе № 3 в полную силу начнет работать программа «Уральская инженерная школа». Для этого приобретены учебно-наглядное, учебно-лабораторное и учебно-практическое оборудование для оснащения кабинетов естественно-научного цикла (предметная область: физика, химия). Также разработаны курсы внеурочной деятельности по естественно-научному направлению: «Юный физик», «Юный биолог» и «Я — исследователь» для учеников с первого по девятый класс, основной их целью станет проектная деятельность. «Ребята нашей школы ежегодно принимают участие в научно-практической конференции с исследовательскими проектами, именно для помощи в написании проекта и были разработаны данные курсы», — повествует Светлана Юрьевна. Ученики начальной школы, которые пока не знакомы ни с физикой, ни с химией получат возможность развивать стратегическое мышление и логику в шахматном кружке, который будет работать для школьников 3-4 классов. Так что внеурочная деятельность охватит всю школу.

Еще немаловажно отметить, что с нового учебного года в школе будет работать кружок «Технология обработки древесины на базе модульных станков-конструкторов». Для всех ребят это будет, бесспорно, интересно и ново, потому что здесь нужно будет учиться не только работе руками, но и программированию, так как именно создание верной программы будет лежать в основе изготовления нужного изделия. «Такого в Туринске больше нигде нет, и мы надеемся стать первопроходцами, которые подтянут за собой остальных. Так что нашему новому специалисту, который будет работать с этими станками и обучать ребят, предстоит большая работа», — с воодушевлением рассказывают завучи.

Своими глазами увидев все современное оборудование школы, можно уверенно говорить, что ребятам точно будет интересно учиться.

В последние дни августа они уже получают книги на новый учебный год, готовят выступления на торжественную линейку и обмениваются впечатлениями, оставшимися после летних каникул. Мы уверены, что для каждого из них этот год станет по-своему интересным и незабываемым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.