Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

17.10.2021 12:29 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Р.Л. Шаров: «Дорожники - особая профессия»

Автор: Интервью подготовила Ирина Давыдова

Высокие скорости и новые технологии, развитие отечественной промышленности – всё это требует не только самого лучшего автотранспорта, но и самых лучших дорог. Их прокладыванием и ремонтом занимаются работники дорожного хозяйства, которые 15 октября отмечают профессиональный праздник. Туринскому ДРСУ в этом году исполняется 100 лет. В преддверии юбилея предлагаем вниманию наших читателей интервью с директором ДРСУ Р.Л. Шаровым.

– Роман Леонидович, уже из названия организации ясно, что сфера вашей деятельности связана с дорогами. Но все-таки охарактеризуйте, пожалуйста, предназначение ДРСУ компетентно.

- Дорожное ремонтно-строительное управление — предприятие дорожного хозяйства, осуществляющее ремонт и содержание автомобильных дорог.

Наша жизнь представляет собой череду непрерывного движения. Утром мы едем на работу, вечером – возвращаемся домой, заезжаем в магазины. По выходным – отдыхаем дома или отправляемся в гости, на природу. Но это движение было бы невозможным или весьма затрудненным без людей совершенно отдельной профессии – работников дорожного хозяйства или, как их обычно называют в повседневной жизни – дорожников. Их действительно можно отнести к совершенно особой профессии, ведь им приходится работать и днем и ночью, при любой погоде, в дождь и в холод, в мороз и в жару, при любых полевых условиях. Работникам этой профессии необходима физическая сила, выносливость, крепкое здоровье и стрессоустойчивость. Несмотря на обилие различных специализированных машин, работа дорожника остается очень тяжелой физически, эти люди, безусловно, заслуживают того, чтобы о них вспоминали добрым словом, и не только один раз в год, в профессиональный праздник.

– Какой объем работ выполнило предприятие в этом году?

- Нашим предприятием заключен трехгодичный государственный контракт на содержание региональных дорог в Туринском ГО протяженностью 425 км, а также Слободо-Туринский участок, в котором протяженность обслуживаемых дорог составляет 254 км, также заключен госконтракт на ремонт а/д Камышлов — Ирбит — Туринск — Тавда.

– С какими сложностями приходится сталкиваться при проведении дорожных работ?

- Ежедневно мы убираем мусор, проводим замену изношенных или похищенных дорожных знаков, в полосе отчуждения дороги по несколько раз за лето скашиваем траву, проводим ямочный ремонт, планировку гравийных дорог с добавлением нового материала, а зимой – другие заботы. Посыпая трассу песчано-соляной смесью, боремся с гололедом, расчищаем её от снега. Дорожное полотно зимой должно быть чистым и сухим, как летом. Таковы требования ГОСТов и контролирующих органов, поэтому наши работники в зимний сезон несут ночное дежурство.

Нередко приходится подниматься по тревоге, срочные работы появляются и ночью. Конечно, зима для нас особое испытание. Климат в нашей полосе довольно непредсказуемый – сегодня тепло, а завтра лютый мороз, за ним вдруг оттепель и даже дождь.

– Дорожная технология сложна. Чтобы ликвидировать ямы на дорогах, нужен материал. Вы его сами готовите?

- База ДРСУ оснащена всем необходимым: имеется асфальтный завод для выпуска асфальта, битумное хранилище, автозаправочная станция, теплые стоянки для дорожной техники, ремонтные мастерские, токарный цех, собственные железнодорожные пути для доставки инертных материалов. У нас работают люди ответственные, безотказные, понимающие, что многое в нашей работе зависит именно от них. Они также знают, что труд дорожников у всех на виду, и каждый, даже мало понимающий в наших делах человек, старается дать ему оценку.

– Роман Леонидович, что Вы хотите пожелать работникам предприятия в преддверии юбилея?

- Я от души поздравляю трудовой коллектив Туринского ДРСУ, коллег–дорожников с Днем работников дорожного хозяйства! Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, личного счастья, терпения и успехов в нашей непростой работе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49