Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

05.10.2021 10:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто, если не я?

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Как приятно 1 сентября встретить на пороге школы любимую учительницу!

Среди множества профессий есть та, которая является источником всех добрых начал на нашей Земле. И это, без сомнения, профессия учителя. Сегодня на наших глазах изменяется страна, изменяется школа. Жизнь современного учителя не менее динамична, чем жизнь общества. Профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества, и радует то, что, несмотря на сложности, находятся люди, которые выбирают для себя в жизни этот благородный труд.

Совсем юной девушкой в 1979 году, после окончания Свердловского пединститута, пришла в Усениновскую школу преподавать русский язык и литературу Лидия Дмитриевна Шенаурина и проработала на данный момент там 42 года. Первое впечатление было не из приятных: грязь по пояс, дорог практически нет, здания школы расположены в двух местах. Ученики с 4 по 7 класс учились в одном, а остальные – в другом. Поскольку учебная нагрузка предполагалась у молодой учительницы в 4,5 и 10 классах, то на перемене приходилось перебегать из здания в здание, предварительно надев сапоги. Правда, эти мучения длились только один год. В 1981 году была построена новая школа, в которой до сих пор занимаются педагоги и ученики.

Молодого учителя гостеприимно встретили директор Елена Степановна Головизнина, завуч Анастасия Матвеевна Золотарёва, которые помогали в планировании и методике работы. Когда Лидия Дмитриевна вышла замуж, то молодой семье предоставили квартиру, правда, совсем «убитую»: в двух комнатах провалился пол. Когда родилась дочь, так и жили в одной комнате – ждали ремонта.

А чем только не занимался в то время сельский учитель! Ходили с лекциями о международном положении, о литературе на МТМ или ферму. Лидия Дмитриевна, вспоминая, улыбается: «Работникам надо доить коров, заняться своими делами, а тут мы со своими докладами».

Педагоги ходили управляться вместе с детьми на школьную ферму, летом гребли сено, дежурили ночью на току (а утром – на уроки). И, конечно же, убирали на полях, на огромных территориях, картофель. Даже перед самым декретным отпуском молодой учительнице приходилось показывать детям пример и трудиться с ними наравне. «Кто, если не я?» — таким было жизненное кредо.

Но всё это тяжкое бремя забот не отражалось на настрое педагогов, не мешало творческому процессу. Они с удовольствием ходили в турпоходы и на турслёты, выступали с номерами художественной самодеятельности, театральными представлениями в Доме культуры, позднее ежегодно участвовали в конкурсе «Грани таланта». Песни в их исполнении никогда не оставляли равнодушными слушателей.

Помимо предмета, Лидия Дмитриевна вела драмкружок, стараясь развить способности детей и привить им интерес к предмету. Причём это всегда были не сценки, а полноценные спектакли, которых с нетерпением ждали зрители.

В общей сложности ей пришлось трудиться десять с половиной лет на посту директора. Лицензирование, аккредитация, бытовые вопросы, проблемы с кадрами – одним словом, поймёт только тот, кто этим занимался и занимается сам. При ней первой в районе школа перешла на пятидневку.

В том, что школа старается растить свои кадры – немалая заслуга Лидии Дмитриевны. Именно она ещё в 2010 году стала набирать и готовить молодёжь, проводить профориентационную работу. И сейчас в школе работают её выпускники: учитель литературы Ксения Акулова (вышла замуж, уехала в Чукреевское и преподаёт в местной школе), преподаватель информатики, вернувшаяся в родную школу директором, Алёна Свяжина; педагог физической культуры Никита Павлов, преподаватель географии и биологии Ирина Лалетина, учительница начальных классов Наталья Деревнина.

И в этом году в Усениновской школе, конечно же, ждали Лидию Дмитриевну не только как опытного и знающего педагога, но и как прекрасную интеллигентную и воспитанную женщину. С ней рядом всегда уютно и спокойно, даже если и общаешься всего несколько минут. Пусть теперь она ведёт немного «часов», но успевает выполнять обязанности социального педагога, руководит ШМО (школьное методическое объединение), занимается краеведением и возглавляет музейную работу. В образовательном учреждении, кстати, два музея: краеведческий и школьный. Там можно увидеть любовно оформленные стенды и альбомы, посвящённые ветеранам педагогического труда Усениново; выпускникам школы, учительским династиям. Бережно хранятся в музее макеты школы, мельницы и сельской церкви, изготовленные В.И. Головизниным. Здесь можно увидеть предметы старины, которые сейчас в диковинку нашим детям.

Лидия Дмитриевна никогда не умела работать вполсилы, вот и теперь она не жалеет времени на пополнение экспозиций, а, точнее, — летопись школы. Зато потом сколько радости у бывших выпускников, которые, глядя на фотографии, с удовольствием вспоминают такое беззаботное и счастливое время, своих одноклассников и педагогов.

Очень ценит и уважает педагог своих коллег, добрым словом вспоминает «старожилов» школы: филолога Галину Александровну Тюрикову, учителей начальных классов: Галину Афонасьевну Свяжину, Светлану Павловну Лалетину, Наталью Владимировну Ураеву.

Очень радостно, что счастливо сложилась у Лидии Дмитриевны семейная жизнь. Они с мужем воспитали прекрасную дочь. Марина – тоже филолог, работает в школе с углублённым изучением гуманитарных наук, в Екатеринбурге. Радует бабушку с дедушкой и внучка-восьмиклассница.

Идут годы, но, к счастью, они не сумели отнять у женщины её жизнелюбия, стремления к творчеству. Она занимается вязанием, цветоводством, любит путешествовать (жаль только, что педагогом так мало платят!) и пока не мыслит своей жизни без школы.

Пройдут десятилетия или столетия, прежде чем наставников, быть может, заменят роботы. Наверное, это будет грустно, поскольку ни один, даже самый умный механизм, не сможет подарить ученикам тепло и сердечность, помочь им состояться в жизни как личностям. И поэтому хочется, чтобы по-прежнему первого сентября на пороге школы ребятишек встречал добрый и заботливый учитель, чтобы он вёл детей по очень трудной дороге знаний. А жизнь и деятельность педагога при этом были по-настоящему счастливыми и плодотворными. С профессиональным праздником, уважаемые Учителя!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48