Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

25.02.2021 15:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 (14622) от 19.02.2021 г.

Туринск, с днём рождения!

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

12 февраля этого года, несмотря на мороз, неравнодушные туринцы, собравшиеся у Памятного знака, смогли прикоснуться к истории своей малой родины.

Именно эта дата стала началом для возникновения и становления Туринска, который является одним из старейших городов Урала. Вы только вдумайтесь в эту цифру: 421 год существует «точечка на карте»! Но для всех нас, родившихся и проживающих здесь, он стал поистине колыбелью и навеки любимым краем.

Как всегда, работники РДК смогли заинтересовать земляков мини- спектаклем, в котором присутствовали и царь Борис Годунов, и Герой Советского Союза Яков Иосифович Ватомов, и его мать как символ всех русских матерей, благословивших своих детей на войну с фашизмом. Ведущие торжественного мероприятия вспомнили славные даты, связанные с историей нашего города: 95-летие леспромхоза, 70-летие со дня образования спичфабрики.

А.И. Пузырёв, глава ТГО, и А.В. Белоусов, помощник депутата Государственной думы РФ М.А. Иванова, в своей речи подчеркнули необходимость чтить и хранить историю родного города.

«Туринск – седина, Туринск – старина» — так поётся в известной песне на стихи местного поэта Юрия Клюшникова. Но, благодаря самоотверженному труду людей, наш город с каждым годом расцветает и становится всё краше.

Человек, который любит свою родину, большую и малую, вкладывает как можно больше усилий, чтобы она стала ещё успешней. В день рождения, как имениннику, Туринску хочется пожелать, чтобы его жители оставались настоящими хозяевами своей земли, заботливыми и любящими, а Туринский район только развивался и процветал!

СПРАВКА:

История возникновения нашего города уходит в глубь веков. После того, как вдоль Туры была проложена дорога, связавшая центральную Россию с Сибирью, на Туре, между Верхотурьем и Тюменью, для защиты этой дороги и заселения вдоль нее крестьян, решено было основать Туринский острог. Поставлен он был в 1600 году по указу Бориса Годунова тюменским письменным головою Ф. Яновым, который фактически стал первым туринским воеводой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1