Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

26.02.2021 15:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 (14622) от 19.02.2021 г.

«Афганистан – кошмар моих вчерашних снов»

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Выступает В. Ковалёв, участник афганской войны

15 февраля 1989 года был завершён вывод ограниченного контингента войск из Афганистана. По срокам эта военная кампания длилась дольше, чем Великая Отечественная война – больше девяти лет.

По традиции в этот день в Историческом сквере Туринска собрались воины-интернационалисты, представители городской администрации, родители погибших воинов, учащиеся образовательных учреждений, пенсионеры.

Мероприятие, посвящённое памятному событию, открыл глава ТГО А.И. Пузырёв, который отметил, что подвиг воинов-интернационалистов останется жить в веках.

Как давно уже в нашем лексиконе стало привычным выражение «афганский синдром». Но сколько за ним стоит боли и слёз матерей, жён, получивших своих близких в цинковых гробах. Не изгладились из памяти до сих пор страшные воспоминания о том времени не только у тех, кто уходил на войну здоровым и цветущим, а вернулся инвалидом, но и у всех воинов-афганцев, кому довелось терять в бою друзей, видеть кровь и страдания. Ко многим из них Афганистан приходит в кошмарных снах, а фильмы о той войне кажутся далёкими и не совсем реальными. Впрочем, ребята поколения 80-х чаще всего не любят читать и смотреть об этом, чтобы не бередить душевные раны. Однако ежегодно 15 февраля они приходят в Исторический сквер, чтобы вспомнить своих товарищей.

Владимир Ковалёв, участник афганской войны, призвал всех ценить мирную жизнь и помнить, какой ценой она досталась.

Как всегда, в память о воинах-интернационалистах был выставлен пост № 1, состоялось возложение венков и цветов к обелиску, звенящая тишина наступила во время минуты молчания.

Настроение всех собравшихся можно передать пронзительными строчками стихотворения поэтессы Ирины Самариной:

И даже много лет спустя

Нельзя забыть песок в глазах и адский зной…

Там были настоящими друзья,

Вертушек шум и крики: «Брат, прикрой»…

А по ночам он слышит взрыв гранат

И видит тех, кто спит на небесах…

Он просто не забудет тех ребят,

Оставшихся у всех живых в сердцах…

«Войну хочется забыть. Трудно человеку жить с такой жестоко нагруженной памятью, с такой измученной душой. Но что будет с нами, если люди забудут ее и не передадут новому поколению свою память? Какими мы будем без нее в нашем большом, тревожном мире? Память жива в нас. Она находит десятки путей, чтобы не покинуть человеческое сердце. Это она соединяет прошлое и будущее», — именно это прозвучало из уст Раисы Николаевны Савинской, мамы погибшего героя.

Действительно, как бы это парадоксально ни звучало, но, чтобы сохранить мир, нельзя забывать тот ужас и кошмар, который несёт с собой война.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1