Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

06.05.2021 08:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«С книгой - в открытый космос»

Автор: Ирина Давыдова

Сотрудники библиотеки имени Пущина дают старт “Библионочи”.

22 апреля в библиотеке имени Пущина состоялась Всероссийская акция «Библионочь-2021» — одно из самых значимых событий в культурной жизни страны. Ежегодно в масштабном проекте, организованном Министерством культуры РФ и порталом культурного наследия и традиций России «Культура РФ», принимают участие библиотеки всей страны, а также и другие учреждения культуры. «Библионочь-2021» приурочена к Году науки и технологий и посвящена 60-летию полёта Юрия Гагарина.

Забегая вперёд, скажу, что «Библионочь» этого года была не просто особенной, но и даже уникальной, ведь она вышла в космос!

Всем, кто пришёл на это мероприятие в Туринскую библиотеку (а это были десятиклассники школ № 3 и № 1и замечательные люди нашего города), на мгновение показалось, что попали в межгалактическое пространство — вся космическая атрибутика присутствовала в оформлении: имитация звёздного неба, мерцание, неземные костюмы, взлетающая в небо ракета. Столько фантазии, выдумки вложили сотрудники библиотеки! И сами они, одетые в космические скафандры, просто притягивали взоры собравшихся.

Прекрасное настроение подарил участникам «Библионочи» А.Г. Медведев, туринский поэт и бард. Известная песня «Трава у дома» стала своеобразным пропуском в неведомый космический мир, поэтому её пел весь зал. Начало старта – выступление В.В. Евсюковой, заведующей библиотеки. По её словам, главная цель сегодняшнего квеста — популяризация книг и чтения, распространение знаний, развитие интеллектуального общества и человеческого капитала в стране. Итогом командной игры – поисково-спасательной экспедиции исследовательского космического корабля «Новые горизонты» должно стать посвящение в «книгонавты».

После зажигательного флешмоба наступило время творчества.

В увлекательном квесте старшеклассников ждали интересные познавательные конкурсы. «Юные гагаринцы» и «Дети космоса» (школа №3) сошлись в бескомпромиссном поединке. А задания были настолько интересными и разнообразными, что и взрослым людям также хотелось поучаствовать.

Космический десант (час эрудита) проверил знания ребят в таких разделах, как «Звёзды», «Космическая мозаика», «Планеты и их спутники» и т.д.

Во время космоподготовки всех ожидал приятный сюрприз: её проводили у ребят Анастасия Щукина, четырёхкратная чемпионка России, серебряный призёр чемпионата Европы и бронзовый призёр чемпионата мира по армрестлингу и её тренер – А.Ю. Щукин. Ученики смогли проверить скорость реакции и силу своих мышц.

Команды собирали космопазл (рассыпавшиеся звёзды в единое созвездие), на книжном космодроме выполняли задания на знания научно-фантастической литературы и писателей-фантастов, управляли космическим истребителем, отбиваясь от армии жукоподобных инопланетных захватчиков в классической видеоигре-шутере Galaga, смогли показать умение видеть в плоском изображении объёмные картинки – стереограммы.

Время пролетело незаметно, и вот уже жюри в составе Л.А. Осеевой, В.М. Тишковой, Г.Г. Куленич подводит итоги и называет победителя – команду «Дети космоса», которая получает сертификаты и сладкий приз (спонсоры – магазин «Мир обуви» и Туринский хлебокомбинат).

Но проигравших всё же не было, поскольку обе команды достойно прошли все этапы квеста и получили звание «книгонавта».

Всероссийская акция «Библионочь» стала замечательной весенней традицией для всего читающего сообщества нашей страны. Каждый год она посвящена новой теме, что позволяет библиотекам разрабатывать уникальные мероприятия, создавать новый контент и удивлять своих посетителей снова и снова. Спасибо сотрудникам Пущинской библиотеки за удивительно интересный вечер!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2