Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

08.08.2020 09:29 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 (14595) от 07.08.2020 г.

Физкультура и спорт - вместо лекарств

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Бесспорно, кто-то умный придумал выражение «физическая культура», то есть культура создания здорового и красивого тела, без которого и душа чувствует себя некомфортно. Спорт, начиная с детского садика и школьной скамьи, занимает прочное место в жизни каждого человека. По крайней мере, в это хочется верить.

Вообще функции спортивной подготовки детей, подростков и юношества в нашей стране возложены на специализированные учебно-спортивные заведения типа ДЮСШ.

Чем живёт спортивная школа – об этом сегодня рассказывает её директор Людмила Степановна Бакунова. В качестве руководителя данного учреждения она проработала 21 год, а её общий педагогический стаж составляет 44 года. Её помнят и любят выпускники школы №4; компетентность, ответственность, умение ладить с людьми помогли Людмиле Степановне завоевать авторитет у своих подчинённых, воспитанников спортивной школы и их родителей. Директор владеет всей информацией, которая касается ДЮСШ, помнит наизусть все цифры – она просто этим живёт.

В 2019-20 годах в Туринской спортивной школе занималось 957 ребят, организованных в 68 групп. Вообще выбор для тех, кто решил заниматься спортом, достаточно большой. В ДЮСШ работает 11 отделений: волейбол, баскетбол, футбол, греко-римская борьба, самбо, настольный теннис, шахматы (занятия проводятся в детских садах), хоккей, лёгкая атлетика, лыжи, армрестлинг. Кроме того, на базе коррекционной школы проводятся занятия лёгкой атлетикой с детьми ОВЗ. Также тренеры ДЮСШ работают преподавателями физической культуры в сельских школах.

Из года в год растёт число ребят, выполнивших спортивные разряды. В этом учебном году таких 140 человек, девять из них стали перворазрядниками в лыжных гонках (тренер К.А. Чекунов), один человек – в армрестлинге (тренер С.А. Кирсанов).

«Урожайным», по словам Людмилы Степановны, стал прошедший учебный год на кандидатов в мастера спорта: шесть человек выполнили необходимый минимум по армрестлингу (тренер А.Ю. Щукин). В 2019 году в спортивную сборную команды по армрестлингу вошли Анастасия Щукина, Иван Бурдуков, Ольга Крутикова. Настя Щукина является членом сборной Российской Федерации.

Большой популярностью пользуется такой малозатратный вид спорта, как самбо. В отделении занимается 124 человека, причём не только мальчиков, но и девочек. Сумели заинтересовать детей талантливые и увлечённые своим делом тренеры: Дмитрий Викторович Бурдуков и Илья Юрьевич Гелашвили, мастер спорта, проживающий в городе Ирбите.

Ряды тренеров в последние годы пополнялись своими, местными, специалистами, среди них: Елена Олеговна Лачимова, Константин Анатольевич Чекунов, Артём Владимирович Ужастов, Екатерина Андреевна Чекунова.

«Помним мы, конечно, своих ветеранов, — отмечает Людмила Степановна. – В этом году исполнится 70 лет Эдуарду Аркадьевичу Максимову, который воспитал не одно поколение славных спортсменов по греко-римской борьбе».

В наше время ДЮСШ является центром тестирования Всесоюзного комплекса ГТО. На приобретение инвентаря и оборудования для сдачи норм выделено из областного бюджета 141 400 рублей, из местного – 60 600 рублей.

Каждый год материальная база постоянно пополняется: в частности, приобретается лыжный инвентарь. Пользуясь случаем, Людмила Степановна адресует слова признательности родителям, чьи дети занимаются лыжным спортом: «Родители стали больше уделять внимания здоровью детей, их успехам. Они покупают на свои деньги лыжи для гонщиков-профессионалов, форму; ездят с детьми на соревнования, отслеживают результаты».

Сама очень спортивная, энергичная, Л.С. Бакунова радуется любому проявлению инициативы, связанной с укреплением здоровья детей, с их физическим развитием. Так, она отмечает Г.А. Молоствова, бывшего начальника ДРСУ который, выйдя на пенсию, создал в селе Леонтьевском группу детей и занимается с ними лыжным спортом. Неравнодушие этого человека, прекрасная физическая форма заслуживают искреннего восхищения!

Нам остаётся только выразить надежду на то, что уже осенью закончится эпидемия коронавируса и юные спортсмены смогут в полном объёме приступить к тренировкам, ведь физкультура и спорт лучше всяких лекарств укрепляют иммунитет человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.