Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

12.02.2022 09:23 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Легенды туринской лыжни

Автор: Татьяна СИТНИКОВА

Команда туринских лыжников 1990 года.

В нашем снежном краю широко культивировались зимние виды спорта. Лыжные гонки – первый из них. В архивах музея спорта сохранились исторические сведения о лыжниках, что прославили наш зауральский край далеко за его пределами.

Первыми именитыми лыжниками стали Иван Ситников и Клавдия Широких. В феврале 1939 года они в составе сборной Свердловской области участвовали во Всесоюзных соревнованиях, проходивших в Куйбышеве. Знаковым для туринского спорта стал 1945 год. Лучшие лыжники района приняли участие в областных соревнованиях. И в общекомандном зачёте туринские лыжники заняли первое место! Команде было вручено 15 пар лыж! Так начиналось победное шествие туринских лыжников. В феврале в Москве, в парке «Сокольники», состоялись Всесоюзные лыжные соревнования среди сельской молодёжи, и команда наших лыжников стала чемпионом СССР в мужской и женской эстафетах!

В 50-е годы одним из сильнейших лыжников района был Евгений Грищук. Он был неоднократным победителем и призёром областных соревнований. В 1956 году в составе сборной команды Свердловской области выступал на первенстве ЦК профсоюзов работников лесной и деревообрабатывающей промышленности, проходящем в Архангельске, и стал победителем на дистанции 30 км.

В 50-70 годы признанным лидером туринской лыжни был Иван Караваев. В 1955 году он стал победителем Всесоюзных лыжных соревнований ЦС «Сельская молодёжь», был победителем и призёром областных, республиканских соревнованиях.

В 70-80-е годы туринские лыжники были сильнейшими в областном совете спортивного общества «Урожай». В сборную команду РСФСР входили Владимир Миронов и Станислав Мерзляков, а Людмила Шестакова — в молодёжную сборную страны. Членом сборной команды ЦС ДСО «Урожай» был Андрей Белянин. Успешным было выступление наших лыжников на Всесоюзных соревнованиях на приз газеты «Сельская жизнь» в 1976 году. Тогда Андрей Белянин стал чемпионом на дистанции 30 км, а Николай Румянцев – в гонках 15 и 30 км среди юниоров. На Всесоюзных соревнованиях «Беломорская лыжня», проходивших в Архангельске, на самой трудной дистанции 50 км Андрей был четвёртым. А в 1977 году в составе сборной команды Свердловской области он стал чемпионом всероссийских сельских игр в эстафете.

Призёром обкома лесной промышленности, чемпионом зоны Урала обкома профсоюзов был Пётр Гордеев. Много спортивных достижений у братьев Курмачёвых. Василий в 1971 и 1972 годах на первенстве страны среди технических ВУЗов стал призёром в лыжной эстафете. В соревнованиях по биатлону, проходящих в Барнауле, занял 3-е место. Николай — многократный победитель соревнований по лыжным гонкам Урала, России, победитель и призёр кубков России, неоднократный победитель международных марафонов «Европа – Азия».

Сильными спортсменами были Анатолий Чечётин, Виктор Чаплыгин, успешно выступавшие на областных соревнованиях.

Признанным лидером туринской лыжни называли Нину Ивановну Ефременко. Она была многократным призёром областных соревнований и зоны Урала, участницей республиканских соревнований.

Сменялись годы, и на лыжне своё мастерство показывали новые спортсмены. Кандидатами в мастера спорта СССР стали Михаил Бабарыкин и Валерий Терентьев. Они были многократными победителями и призёрами областных соревнований по лыжным гонкам и зимнему многоборью, участниками всероссийских лыжных стартов. В историю туринского спорта Валерий Терентьев вошёл как первый победитель лыжного марафона на дистанции 50 км. А Валерий Дёмин стал первым на дистанции 30 км. На его счету много других лыжных гонок, в том числе и марафоны.

Среди туринских лыжников есть ещё любители лыжных марафонов. Неоднократно преодолевал марафонские дистанции Олег Новиков. Он – серебряный призёр Уральского регионального марафона, неоднократный призёр на 10-километровой трассе. Геннадий Молоствов — семикратный участник лыжных марафонских гонок «Европа – Азия» на 55 и 60 км, бронзовый призёр тюменского лыжного марафона на 50 км. Зимние марафоны покорял и Алексей Кокарев. Ветеран спорта Э.Я. Кешишьян семь раз принимал участие в международных лыжных марафонах «Европа — Азия». В 2007 году в свои 69 лет он преодолел трассу 60 км! Этих спортсменов отличает спортивное долголетие. Они неоднократно становились победителями и призёрами областных и всероссийских лыжных гонок, зимнего многоборья.

Ветеранами спорта стали именоваться спортсмены, привнёсшие достойный вклад в копилку туринского лыжного спорта. Подрастает молодая смена. Будем надеяться, что новое поколение достойно примет эстафету лыжных достижений!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2