Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

09.03.2022 07:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История туринского футбола

Автор: Татьяна Ситникова

Футбол в Туринске стал одним из видов спорта, у которого во все времена было множество поклонников. Футбольные матчи собирали на трибунах стадиона сотни любителей.

Легендой туринского футбола стал Григорий Ситников. Именно ему в послевоенные годы удалось собрать команду из молодых ребят, вернувшихся с вой- ны. Команда называлась «Большевик». В июне 1946 года на туринском стадионе состоялся матч футболистов Туринска и Егоршино. И наша команда одержала победу со счётом 3:2. В 1948 и 1949 годах эта футбольная команда стала победителем кустовых турниров, в которых принимали участие команды Тавды, Сухого Лога, Егоршино. Это была одна из самых сильных команд в истории туринского футбола, которая на протяжении ряда лет не знала поражений в группе Восточной зоны области.

К концу 50-х годов футбольные команды стали создаваться на предприятиях. Сильные команды были на целлюлозно-бумажном комбинате (ЦБК), лесопромышленном хозяйстве (ЛПХ), Туринском отделении железной дороги, которая называлась «Локомотив». Из игроков этих команд формировалась сборная Туринска. В 1952 году туринцы заняли второе место в первенстве области по второй группе, и в 1953 году играли в первой группе. В 1959 году футболистами была одержана победа в зональных играх первенства Свердловской области.

С годами команда пополнялась новыми игроками, в тренировках на футбольном поле они оттачивали своё мастерство. В 1976 году команда стала победителем кубка облсовета спортобщества «Урожай» и профсоюза лесной и деревообрабатывающей промышленности. В 1977 году наши футболисты стали вторыми в первенстве зоны Урала, уступив лишь башкирской команде из г.Уфы со счётом 3:4.

С 1979 по 1985 годы наша команда во главе с капитаном Владимиром Вороновым на первенстве области играла в третьей группе. В 1984 году туринская сборная выиграла игры первого кубка среди районов Свердловской области. В финале они со счётом 3:0 обыграли команду г. Нижняя Тура. Все три гола забил Олег Пальянов. В 1985 году наши футболисты снова стали победителями в своей группе, выиграв в финале у команды Алапаевска со счётом 1:0. Тот победный гол забил Андрей Дюпин. В 1987 году заняли второе место, а в 1988 году, обыграв в финале команду Артёмовского, вновь стали победителями и из третьей группы перешли во вторую.

С 1989 по 2000 годы наша «футбольная дружина» на равных вела борьбу с большинством команд области и показала достойные результаты: на их счету было четыре победы и четыре раза они становились призёрами.

Говоря о футболе, нельзя не сказать о капитанах футбольных команд. Капитан команды – это звание надо заслужить у игроков. Это истинные, признанные лидеры.

В середине 50-х годов вошёл во взрослую команду совсем ещё молодой Александр Марков. Он быстро показал отличную игру, был капитаном команды спичфабрики, а потом «Локомотива» и ЦБК. Александр стал пятикратным чемпионом района, неоднократным участником областных турниров.

Капитаном капитанов можно смело назвать Валентина Петровича Яковлева. Это звезда туринского футбола, сиявшая без малого 30 лет! На протяжении ряда лет он успешно защищал честь целлюлозно-бумажного завода и Туринского района на областных и республиканских соревнованиях, был бессменным капитаном футбольной команды.

Эстафету поколений Валентин Яковлев передал Владимиру Воронову, универсальному футболисту, шесть раз признанному лучшим центральным защитником в области! Он жил футболом почти 35 лет. Первое «футбольное крещение» Владимир с командой мальчишек 11-13 лет получил в 1967 году. Тогда впервые наши юные футболисты приняли участие в зональных соревнованиях розыгрыша приза Всесоюзного клуба «Кожаный мяч». С 1972 года Владимир стал играть в команде взрослых, на ту пору ему было всего 15 лет! А с 1979 по 1985 годы он был бессменным капитаном футбольной дружины Туринска.

За весомый вклад в развитии спорта В.П. Яковлев и В.А. Воронов удостоены знака «За заслуги перед районом».

Спортсменам, что и сейчас продолжают эстафету поколений туринского футбола, можно не только гордиться успехами своих предшественников, но и отдать должное преданности старшего поколения этой великой игре!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2