Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

03.04.2022 07:14 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Известный самбист родом из Старое Шишкино

Ярослав Прокопьевич Мингалёв (на фото) – один из тех, кто стоял у истоков развития самбо в Свердловской области. А начало всему было положено во время службы в армии. Воинскую службу Ярослав проходил в погранвойсках на российско-китайской границе. Именно там он и начал заниматься самбо. После армии поступил в Тбилисский институт физической культуры. Активно занимался спортом, неоднократно становился победителем и призёром всесоюзных и международных турниров, стал мастером спорта СССР по самбо.

После завершения активной спортивной карьеры перебрался в г. Новоуральск, организовал там секцию самбо, тренировал юных спортсменов. А в 1968 году его пригласили в Нижнетагильскую школу борьбы самбо. Позже он создал там залы для самбистов в ДЮСШ и спортивном клубе «Спутник». Тренерской работе Ярослав Прокопьевич посвятил более 40 лет своей жизни. Им подготовлено более 20 мастеров спорта, а его учениками-тренерами – ещё 25 мастеров спорта, многие из которых стали чемпионами и призёрами СССР, РСФСР, России, международных турниров. За вклад в развитие самбо в нашей стране Ярославу Прокопьевичу присвоено звание «Заслуженный тренер».

А родом Ярослав Прокопьевич из деревни Старое Шишкино, учился в Ленской школе. Связь с малой родиной он не терял. Последние годы жизни провёл в Туринске, здесь он и похоронен.

В Нижнем Тагиле свято чтут память о великом тренере. Там ежегодно проводятся турниры по самбо на приз Я.П. Мингалёва. Тагильчане хотели бы, чтобы и в нашем городе сохранилась память о талантливом спортсмене и тренере, предлагают ежегодное проведение в Туринске областных соревнований по самбо, посвящённых памяти Ярослава Прокопьевича.

#Газета_Известия_Тур#Туринск#Туринский_район#спорт #20лет_музею_спорта #футбол

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1