Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

22.03.2019 10:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы в домах было тепло и комфортно

Автор: Евгения КУДРЯВЫХ.

Уральская зима: вьюги, метели, стужа. Но пока за окном стоят крепкие морозы, в домах, детских садах, школах и на других объектах, ко торые отапливают угольные котельные МУП ЖКХ «Тепло-энерго цех №1», те пло и уютно. Но задумывались ли вы когда-нибудь, какую работу приходится проделывать коллективу этого предприятия, чтобы поддерживать комфортную для нас «погоду в доме»?

В ведении «Тепло-энерго цеха №1» находятся 30 угольных котельных, девять в городе, 21 – на селе, они отапливают жилые дома, детские сады, школы, ДК, медпункты и другие объекты.

В отопительный сезон, с сентября и до середины мая, на предприятии трудятся около 140 человек, девять из них – в аппарате управления, 115 – машинисты (кочегары) котельных, 14 – обслуживающий персонал – слесари, сварщики, электрики и водители. Это люди, которые круглогодично поддерживают оборудование в котельных в рабочем состоянии, устраняют аварии и в будни, и в праздники.

Работа машиниста котельной – сезонная, в летний период они отдыхают, а осенью снова берутся за лопату и всю зиму неустанно поддерживают огонь в печах. Если вы думаете, что их работа проста: кидай в топку уголь, да и все, то это не так. Машинисты котельной должны постоянно подавать уголь в печи, следить за датчиками давления, температуры и котлами и все это… 24 часа в сутки. От погоды на улице напрямую зависит работа машиниста котельной. К примеру, когда температура за окном опускается до минус 30°С, требуется подать больше угля в топки. Нельзя также забывать, что труд кочегара физически тяжелый, ведь чтобы подавать топливо в топку, уголь необходимо своевременно подготавливать.

В «Тепло-энерго цехе № 1» самая большая по выработке тепловой энергии котельная в с. Городище, которая за отопительный сезон вырабатывает 2140 Гкал, протяженность ее сетей в разных направлениях составляет 2236 м. Поэтому в самые холодные месяцы года здесь выходят на смену по двое кочегаров. Вторая по мощности котельная находится в с. Коркинском, она вырабатывает за сезон 1700 Гкал, а протяженность ее тепловых сетей составляет 1410 м.

Директор «Тепло-энерго цеха №1» Ю.А. Самковский отмечает, что на его предприятии важен и ценен каждый, будь то опытный машинист (кочегар), бригадир котельной либо другой специалист: «Все работники нашего коллектива трудятся добросовестно, но мне хочется отметить машинистов котельных, от которых в отопительный период зависит качество нашей работы: А.А. Кутявин, А. В. Братухин, И.П. Устюжанин, И. Л. Кайгородов, А. В. Сенченко, С.Г. Шестаков, А. Г. Семейкин».

Летом, когда котлы остывают, а в печах уже не горит уголь, за дело берутся сварщики, слесари и электрики. Они готовят котельные к новому отопительному сезону: проводят текущие и капитальные ремонты оборудования (котлов, насосов, запорной арматуры, электрооборудования), делают ремонт в зданиях, обязательны ежегодные побелка и покраска помещений. При подготовке к отопительному сезону 20182019 годов в городищенской и шухруповской котельных были построены закрытые угольные склады, которые позволяют производить заготовку угля, не выходя на улицу в капризную уральскую погоду.

Наряду с мероприятиями по подготовке к отопительному сезону «Тепло-энерго цех № 1» большое внимание уделяет энергосбережению. «В 2013 году, когда было создано наше предприятие, ежемесячные расходы на электроэнергию составляли 1 млн. 200 тыс. рублей. После проведения ряда мероприятий по установке энергосберегающих насосов, светодиодных ламп, платежи за электричество снизились до 600-700 тыс. рублей», – продолжает Ю.А. Самковский.

На предприятии уже составлен план на проведение текущего и капитального ремонта оборудования и зданий котельных на 2019-2020 годы. Планируется замена водогрейных котлов, циркуляционных насосов, дутьевых вентилей, ремонт кровель в котельных, традиционные промывки и побелки, а также многие другие мероприятия, которые позволят своевременно и качественно оказывать услугу по отоплению жилого фонда.

«Хотелось бы, чтобы нашу работу ценили, ведь мы делаем всё для того, чтобы в домах было тепло, уютно и комфортно. У нас много планов и задач, но далеко не всё, к сожалению, удаётся воплотить из-за немалых долгов потребителей тепла, а это порядка 8 млн рублей. От погашения задолженности и оплаты услуг напрямую зависит объем работ, который мы проведем в котельных, приобретение необходимого количества угля, чтобы прожить нашу суровую уральскую зиму. Ну и, конечно же, заработная плата работников предприятия также зависит от этих средств. Поэтому обращаюсь к населению с просьбой добросовестнее относиться к оплате услуг ЖКХ», – рассказывает о наболевших проблемах Ю.А. Самковский.

Впереди у работников «Тепло-энерго цеха №1» профессиональный праздник, но даже в этот день им нужно стоять на своем «посту», чтобы в наших домах было тепло, чтобы нашим детям было комфортно расти и получать знания в детском саду и школе. И мы можем быть уверены в том, что они сделают для этого все возможное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.