Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

17.06.2019 09:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Это наш с вами город, нам в нём жить»

Автор: Евгения КУДРЯВЫХ.

1 января этого года вступила в силу экологическая реформа, призванная привести в порядок систему обращения с твердыми коммунальными отходами, очистить улицы городов и сел от мусора. Как продвигается работа в рамках реформы, нам рассказали Ю.Н. Шангин, заместитель главы Администрации Туринского городского округа, и Л.П. Давыдова, специалист по экологии Управления капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

«С началом мусорной реформы за обращение с ТКО в нашем округе, как и в более чем в 30 муниципальных образованиях нашей области, отвечает региональный оператор ЕМУП «Спецавтобаза». Подрядчиком регоператора на нашей территории стал транспортный оператор ООО «ТрансСервис», с которым напрямую мы работаем уже несколько месяцев. 17 мая в Туринске, наконец, появился территориальный представитель «Спецавтобазы» – Иван Сергеевич Шадрин (на фото). Он ведет прием граждан по вопросам, связанным с ТКО, принимает заявления, письма и претензии от граждан на перерасчет, отслеживает соблюдение графиков вывоза мусора, ведет поиск несанкционированных свалок, выдает мусорные пакеты населению, проживающему в районах округа, где осуществляется бесконтейнерный вывоз мусора. Офис территориального представителя расположен в г. Туринске по ул. Свердова, 78», – поделился новостями Юрий Николаевич.

Лариса Павловна, в свою очередь, обратила внимание на проблемы, существующие в сфере обращения с ТКО: «Первое на чем хотелось бы акцентировать внимание, это то, что жители округа, в нарушение схемы размещения контейнеров, утвержденной главой Администрации округа и согласованной со всеми необходимыми инстанциями, самовольно переставляют контейнеры, куда им хочется. Такая проблема у нас существует, к примеру, на ул. Береговой, там контейнер стоял уже в пяти местах. Этого делать недопустимо, но так как не все понимают, то придется решать вопрос через правоохранительные органы. Другая проблема – хищение контейнеров. Это уже уголовное дело, по фактам кражи баков Комитет по управлению имуществом направил заявления в полицию».

Специалист по экологии отмечает, что по данным вопросам с населением проводится профилактическая работа, но это далеко не все проблемы в сфере ТКО: «Не всегда своевременно осуществляется вывоз мусора, это может быть связано с внезапной поломкой мусоровозов либо с плановым техническим обслуживанием техники. Один день транспортная компания несвоевременно вывезла мусор, соответственно у контейнеров выросла свалка, собаки сделали свое дело – территория засоряется. Сейчас мы отслеживаем эти вопросы, проводится работа по очистке территорий. Но всё будет бесполезно, пока некоторые люди считают, что мусор можно выбросить, не доходя до контейнера. Бывает, что жители домов оставляют у контейнеров еду, чем приманивают собак, которые растаскивают отходы по округе. Тогда чистить территорию просто бесполезно: вскоре там вновь вырастают свалки. Чтобы избежать подобных проблем, нужно выносить завязанные пакеты и аккуратно ставить их рядом с контейнерами».

Если мусор по каким-либо причинам своевременно не вывозится, специалист фиксирует это на фото, направляет письма в «Спецавтобазу» и в Роспотребнадзор. Регоператор, как правило, сразу реагирует на обращения. Сейчас Управление капитального строительства и ЖКХ вместе с прокуратурой Туринского района проводят выявление в городе и районе несанкционированных свалок, сообщают о них в «Спецавтобазу», которая, в свою очередь, рассчитывает стоимость ликвидации свалки, Работы будут осуществляться за счет собственников территорий, на которых находится мусор.

В заключение Ю.Н. Шангин отмечает: «Конечно, реформа сейчас находится на начальной стадии, нам предстоит еще многое сделать. В этом году мы планируем обустроить подъезды к контейнерам, потому что не везде есть такая возможность для техники, на это направлены значительные средства. Обустройство контейнерных площадок мы начнем проводить в будущем году, так как затраты на это весьма велики, кроме того, до сих пор идет формирование схемы размещения площадок, кто-то просит увеличить количество баков, кто-то – перенести. Если это возможно, мы всегда идем навстречу людям, учитываем мнение жителей. Хотелось бы, чтобы жители округа понимали, что всё делается на благо людей. Возможно, сначала будет не всё так гладко, как хотелось бы. Но ведь в сложившейся ситуации важно также то, чтобы люди сами не мусорили. Нужно всегда помнить: это наш с вами город, нам в нем жить».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.