Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

18.03.2021 16:27 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 (14625) от 12.03.2021 г.

«Уральские черти»

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

11 марта исполнилось 78 лет со дня образования прославленного Уральского добровольческого танкового корпуса.

1943 год вошел особой страницей в историю Урала. Трудящиеся «опорного края державы» сформировали уникальный подарок фронту — танковый корпус. А ведь государство не затратило на его формирование ни одной копейки. Все, что необходимо (от пуговиц до танков Т-34), было сделано трудящимися сверх плана или приобретено на их сбережения. А в годы войны — это на пределе человеческих сил и возможностей. Это был поистине массовый трудовой героизм Урала.

Мы шли вперед знакомыми местами,
Оставив на высоком берегу
Машину с опаленными крестами,
С оборванными траками в снегу.
А рядом с нами медленно и грозно,
Весь в ранах и рубцах, без тягача,
Шел танк уральский по земле морозной,
Непобежденной сталью грохоча.

Лучших своих сынов и дочерей направил Урал в это соединение. Уральский добровольческий танковый корпус стал поистине легендарным. После первых же боев на Курской огненной дуге он стал гвардейским. Прошел славный боевой путь от Орла до Берлина и Праги. За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Верховный Главнокомандующий 27 раз объявлял корпусу и его частям благодарности. Корпус награжден орденами: Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени.

В составе танкового корпуса воевали и наши земляки: Иван Ильич Бурдуков, Фёдор Ильич Васильков, Владимир Иванович Кучин, Илья Макарович Рычков, Яков Степанович Шишкин. Скорее всего, это неполный список участников легендарного боевого соединения.

В нашем музее можно найти о них богатый материал.

Вот, например, от Туринска до Берлина прошёл с боями ефрейтор Илья Рычков из деревни Краснова, доблестный и мужественный боец, награждённый двумя орденами Красной Звезды.

Михаил Савин, участвовавший в страшной танковой битве на Орловско-Курской дуге, в освобождении города Львова, форсировании реки Одер был отмечен орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени и медалью «За отвагу».

Ивану Бурдукову, отказавшемуся от положенной «брони», также довелось на Курской дуге столкнуться в ожесточённой схватке с немецкими «Тиграми» и «Пантерами», в боях за Одер не раз приходилось идти врукопашную. Наводили страх на противника наши бойцы и в сражениях по освобождению Польши. Не обошли стороной героя заслуженные награды: два ордена Красной Звезды, шесть медалей, значки «Отличный пулемётчик» и «Гвардеец».

Без ноги после длительного лечения возвратился в родное село Дымковское уральский танкист – Яков Шишкин. В бою 21 ноября 1944 года вражеский снаряд поразил танк восемнадцатилетнего добровольца. Из горящей машины его вытащил боевой товарищ, член экипажа.

Владимир Кучин из села Чекуново тоже не раз смотрел смерти в глаза – он служил сапёром отдельного штурмового батальона и обезвредил сотни вражеских мин. После лечения в госпитале тяжёлой контузии, полученной при форсировании Вислы, он попал в Уральский добровольческий танковый корпус. За участие во многочисленных боевых операциях был награждён орденами Красной звезды и Славы 3 степени.

Фёдор Васильков из деревни Николаевки служил автоматчиком в составе 61-й Свердловской танковой бригады 10 добровольческого танкового корпуса. Не дрогнул он в боях за русскую землю, хотя даже был похоронен однополчанами и оплакан родными. Не случайно при возвращении домой его гимнастёрку украшали ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды и медали.

Чудеса героизма проявили воины 61-й гвардейской Свердловской танковой бригады, когда на предельных скоростях, с зажжёнными фарами, ведя огонь из пушек и пулемётов, врывались в оккупированные населённые пункты; ошеломлённый противник вынужден был бежать, оставляя технику и вооружения. Один из немецких вояк писал: «перед нами опять появились уральские черти! Мы слишком хорошо знаем их по прежним боям, они сумасшедшие, упорные и сражаются даже тогда, когда тяжело ранены».

За героизм и проявленное мужество в боях с фашистами воинам прославленного корпуса вручено 42368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы. 38 гвардейцам корпуса присвоено звание Героя Советского Союза.

История воинской славы наших земляков – вне времени, она забвению не подлежит.

Илья Макарович Рычков, Михаил Семенович Савин, Иван Ильич Бурдуков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2