Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

04.03.2021 08:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 (14623) от 26.02.2021 г.

Шаги реформы ТКО

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

Наш регион уже второй год осуществляет переход к раздельному сбору твердых коммунальных отходов. О том, как это происходит в нашем округе, мы попросили рассказать Андрея Викторовича Шорикова, специалиста по экологии МКУ ТГО «Управление КС и ЖКХ»:

«Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области совместно с региональным оператором по обращению с ТКО на территории Восточного административно-производственного объединения Свердловской области ЕМУП «Спецавтобаза» 1 июля прошлого года запустили стратегически важный проект по раздельному сбору отходов в четырех муниципальных образованиях. Для тестирования новой системы выбраны Екатеринбург, Первоуральск, Каменск-Уральский и Алапаевск. Для снижения негативного воздействия отходов производства и потребления на окружающую среду к 2024 году предстоит создать комплексную систему обращения с ТКО, в том числе раздельное накопление отходов.

В данный момент в Туринском городском округе приемом вторсырья из пластика, картона и бумаги занимается один индивидуальный предприниматель Никита Николаевич Филимонов. В пункте приема вторсырья происходит прессование принятых отходов, предназначенных для вторичного использования, после чего прессованные брикеты направляются на перерабатывающие предприятия.

Для сбора пластика в десяти дворах городских многоэтажек Н.Н. Филимоновым были установлены сетчатые контейнеры. В 2021 году Администрация Туринского ГО планирует выйти с заявкой на получение субсидии на закупку контейнеров для сбора отходов из пластика, чтобы установить их на городских контейнерных площадках.

В Туринском районе поэтапно обустраиваются контейнерные площадки с учетом последующего введения раздельного накопления ТКО.

В 2021 году в г. Туринске планируется создать 5 мест для сбора опасных отходов (ртутьсодержащие лампы, градусники, батарейки).

В связи с приближающимся Всемирным днем прав потребителей, отмечаемым ежегодно 15 марта, девизом которого в 2021 году является «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами», хочу призвать жителей нашего района бережно относиться к окружающей среде и осуществлять сбор отходов из пластика в специальные контейнеры или передавать в пункт приема вторсырья».

Сортировка отходов и их вторичная переработка позволяют:

Сократить загрязнение атмосферы, грунтовых вод и почвы.

Снизить заболеваемость.

Повысить качество жизни людей.

СОРТИРУЕМЫЕ ОТХОДЫ

Пластик:

- ПЭТ-бутылки от напитков

- Емкости от бытовой химии

- Полиэтилен и пищевая пленка

- Прочие пластиковые отходы

Макулатура:

- Бумага

- Картон

- Прочие бумажные отходы

Стекло:

- Бутылки

- Банки

- Прочие стеклянные отходы

Металл:

- Жестяные и алюминиевые банки

- Прочие металлические отходы

НЕСОРТИРУЕМЫЕ ОТХОДЫ

Смешанная упаковка:

- Одноразовая посуда

- Тетрапак

Средства гигиены:

- Влажные салфетки

- Подгузники

Органические отходы:

- Обрезки овощей и фруктов

- Остатки пищи

Разное:

- Отходы уборки помещений

- Прочие отходы ТКО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1