Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

Свердловская область/Туринский район
20 февраля 2020, чт 2020.02.20 00:12:53
12+

«Известия-Тур»

Известия-Тур

К 75-летию Победы

Историю творили наши отцы и деды

2 февраля 1942 года советская армия разгромила немецко-фашистские войска под Сталинградом.

Это только кажется, что события великой Отечественной войны уже очень далеки от нас. На самом деле наша жизнь тесно связана с ними не только потому, что не было бы нас без той великой Победы, но и потому ещё, что история практически каждой семьи в России переплетается с историей страны, вставшей «на смертный бой».

Такая вот связь существует, например, между легендарной битвой под Сталинградом и летописью жизни моей семьи. Всё дело в том, что мой отец Юрий Васильевич Старцев, морской пехотинец, в далёком 1942 году защищал великий город на Волге. В числе других бойцов он расписался на камне, который долгое время находился на Мамаевом кургане как свидетельство мужества и героизма наших солдат.

С годами хочется всё больше и больше узнать о том героическом времени, о бесстрашных морских пехотинцах, в числе которых был и мой отец.

Просматривая документы и архивы о Сталинградской битве, находящиеся в свободном доступе, я нашла интересные факты о том времени. Как известно, сражение в Сталинграде было ожесточённым за каждую улицу и переулок, за каждый дом и завод. Так, 23 августа 1942 года 14 танковый корпус вермахта, совершив бросок длиной в шестьдесят метров, вышел к Волге, оказавшись в двух-трёх километрах от Сталинградского тракторного завода, чем создал для него непосредственную угрозу. Для прикрытия завода были брошены в бой 300 морских пехотинцев. Почему именно пехотинцев? На устах всех, наверное, ещё была удачная вылазка из осаждённого Севастополя в январе 1942 года отряда из 56 морпехов под командованием капитана Василия Топчиева. Бойцы высадились с двух катеров в крымской Евпатории, разгромили жандармерию и полицейское управление, уничтожили на аэродроме немецкий самолет, а в порту — несколько кораблей и катеров противника. Кроме того, бойцам удалось освободить 120 военнопленных и без потерь вернуться в Севастополь.

Вот и в Сталинграде пришлось морским пехотинцам показать свою доблесть. Среди них были как опытные бойцы, так и совсем не обстрелянные ребята. Вооружены они были, по большей части, немецкими винтовками. Противотанковых ружей не хватало. Но, по свидетельству очевидцев, немцы боялись как огня морских пехотинцев и называли их «чёрной смертью». И не случайно. Надолго запомнили фашисты, как воевали советские моряки. В разорванных тельняшках они шли на танки с бутылками с зажигательной смесью, горели и сами вместе с подбитыми танками. Истекая кровью, вели огонь по врагу и падали только мёртвыми. До 18 раз в день приходилось идти врукопашную. Только вдумайтесь в эту цифру: восемнадцать ожесточенных рукопашных схваток! По статистике, до 70% личного состава выбывает после рукопашной убитыми и ранеными. Немцы любой ценой рвались к Волге, откуда их отбросили морпехи, а наши любой ценой стремились отстоять эти 50-80 метров набережной.

В самые тяжелые первые месяцы битвы Сталинград выстоял именно благодаря десантникам и морским пехотинцам. Немцам оставалось 50 -80 метров до Волги. Геббельс трубил на весь мир, что завтра Сталинград будет взят. Ну, что такое для непобедимых солдат вермахта каких-то 50 метров, когда они всю Европу прошагали победным маршем?

«За Волгой для нас земли нет» — единый девиз тех, кто погибал, но не отступал. Уже в наше время, вспоминая славную историю морской пехоты, журналист и поэт Евгений Кабалин напишет:

Даже в Дойчланд икнут ненароком

Те, кто помнят морпехов в бою.

Знают – лучше Россию не трогать.

А случись – и руками прибьют...

Немецкий генерал Курт фон Типельскирх в книге «История Второй Мировой войны» оценил поражение немецких войск под Сталинградом таким образом: «Результат наступления для наших войск оказался потрясающим: одна немецкая и три союзных армии были уничтожены, три другие немецкие армии понесли тяжёлые потери. По меньшей мере пятидесяти немецких и союзных дивизий больше не существовало. Было потеряно большое количество техники – танков, самоходных орудий, лёгкой и тяжёлой артиллерии и тяжёлого пехотного оружия… Престиж Германии сильно пошатнулся. Моральный дух русских высоко поднялся.»

Уходят в прошлое славные даты, но они не должны стираться из памяти благодарных поколений. Нельзя предать забвению имена тех, кто защищал наши города и освобождал Европу от фашизма.

В России выросло не одно поколение защитников родной страны. Новое оружие, о котором и не мечтали наши отцы и деды; новые возможности – всё изменилось в Вооружённых Силах. Остались только неизменными солдатская доблесть и честь, завещанная предками.

Вечная слава и вечная память героям!


Автор: Ирина СТАРЦЕВА.

Уроки мужества блокадного Ленинграда сохранятся на века

76 лет назад, 27 января 1944 года, была снята блокада Ленинграда.

Летопись событий великой отечественной войны включает в себя трагические и героические страницы. Пройдя практически через всю Европу, немецкие захватчики всерьёз верили в возможность «блицкрига» на территории СССР. Пала осаждённая Брестская крепость, враг занял Минск, Киев и другие крупные города нашей родины. Полыхали огнём деревни и сёла, жители оккупированных территорий в полной мере узнали, кто такой «настоящий ариец». Но победного марша не состоялось. На пути фашистских захватчиков встали города, которые так много значили для сердца каждого советского человека.

Сражалась Москва, отбиваясь от воздушных атак, отправляя в бой солдат трёх фронтов, совсем ещё юных кремлёвских курсантов, представителей народного ополчения. Она истекала кровью вместе с 28 героями-панфиловцами, но не сдалась врагу.

Особенно тяжело было Ленинграду, взятому в кольцо блокады 8 сентября 1941 года. 872 дня был отрезан город от всех путей сообщения, кроме «дороги жизни» — Ладожского озера. Только 27 января 1844 года Ленинград был освобождён. За время блокады погибло свыше 630 тысяч человек (по другим данным – более полутора миллиона!). Причём только три процента – от фашистских обстрелов и бомб. А девяносто семь процентов – от голода. До сих пор идут споры о том, нужно ли было такой ценой защищать город. Но вся история великой отечественной войны только утвердительно отвечает на этот вопрос хотя бы потому, что Гитлер планировал уничтожить всех жителей этого города.

О мужестве и героизме ленинградцев рассказано уже во многих произведениях советских писателей. Представителям молодого поколения стоит прочитать своеобразную книгу Карины Добротворской «Блокадные девочки»», а также очень честное и потрясающее по силе произведение Лидии Гинзбург «записки блокадного человека».

Но сегодня хотелось бы остановиться на тех примерах, которые очень ярко свидетельствуют о том, что жизнь для ленинградцев в тот момент была неизмеримо выше личных страданий. Они рассуждали так: «страдания пережить можно, а совесть и принципы терять нельзя. Еду ты назад вернешь, а потерянную честь вернуть невозможно». Поэтому очень много рассказов о Ленинграде связано именно с такими вещами. Например, нам, наверное, трудно представить, но в числе погибших от голодной смерти был директор хлебокомбината. Имея непосредственную возможность самостоятельно увеличить свой паёк, он ни разу этим не воспользовался. По моему мнению, это самый настоящий подвиг: каждый день иметь дело с ароматным свежим хлебом и наравне со всеми пользоваться правом только на мизерные 125 граммов, с трудом двигаться, но не изменить принципам честного человека.

Но жители Ленинграда не только умирали от голода, в течение всей блокады они работали, производя 100 наименований оружия, боеприпасов и техники. Кировский завод находился всего в четырёх километрах от передовой, но не останавливался ни на день. На адмиралтейских верфях было выпущено семь подводных лодок и примерно две сотни других судов. Авторы «Блокадной книги» — А. Адамович и Д. Гранин приводят и такой пример: «Каждые сутки тысячи мужчин и женщин из групп самозащиты и противопожарных постов жилых домов дежурили на крышах. Вместе с бойцами противовоздушной обороны они тушили зажигательные бомбы, разбирали завалы, спасали людей из-под обломков рухнувших зданий. Несмотря на интенсивные вражеские бомбежки и обстрелы, жизненные центры города продолжали действовать. Пример ленинградцев еще раз доказал, что успешный отпор врагу зависит не только от боеспособности армии, но и от участия в борьбе всего народа.»

Очень показательной является история с сохранением животных в городском зоопарке. Никому и в голову не пришло, что, съев зверей в зоопарке, можно выжить. Чтобы сохранить жизнь бегемоту, при отсутствии водопровода служители таскали воду из Невы и поливали огромное животное, не давая ему засохнуть. И бегемота в блокаду не съели. Ленинградцы сберегли и других ценных животных, сумев переправить на Большую землю.

Мы уже говорили о том, что, к сожалению, немало желающих в наше время переписать историю нашего государства, особенно героические страницы великой отечественной войны. Упор делается на ошибки руководства Ленинграда, со злорадством перебираются примеры бандитизма, мародёрства и каннибализма в этот сложный период жизни города. Но ведь это не правила поведения ленинградцев, а лишь исключения, встречающиеся даже и не в таких экстремальных условиях жизни. И уроки блокадного Ленинграда совсем не об этом.

О чём говорят и чему учат эти нехитрые, но правдивые истории нашего великого города?

Очень важно в любое время, сытое или голодное, сохранить человеческое лицо, не поддавшись низменным инстинктам. «Не хлебом единым жив человек» — выражение известно давно, но мудрости своей при этом не потеряло.


Автор: Ирина ДАВЫДОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.