Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

24.07.2020 10:47 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эксперт: ужесточения в отношении вейпов и кальянов помогут задачам нацпроекта «Демография»

Автор: АНО Национальные приоритеты

Ужесточения в отношении вейпов, электронных сигарет и кальянов помогут задачам нацпроекта «Демография», который нацелен на снижение числа людей с табачной зависимостью в России. Такое мнение высказала главный научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Галина Сахарова.

Государственная Дума Российской Федерации накануне приняла в третьем чтении проект о распространении антитабачного закона на всю никотинсодержащую продукцию, в том числе электронные сигареты, вейпы и кальяны, а также о запрете их продажи несовершеннолетним, т.е. законодательно приравняла электронные сигареты к обычным.

Разработка проектов нормативных правовых актов по вопросам ведения гражданами здорового образа жизни, в частности защиты от табачного дыма и последствий потребления табака – часть федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».

Эксперты в разных странах мира говорят о том, что употребление электронных сигарет, как средств доставки никотина (вейпы), а также средств нагревания табака, опасно для здоровья. Центр по контролю за заболеваемостью США (СDC) официально назвал новую болезнь, обозначив её аббревиатурой EVALI (e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury – Болезнь легких, спровоцированная электронными сигаретами или вейпингом). Ее проявления похожи на пневмонию, бронхиальную астму, но этиологическим фактором является только употребление электронных сигарет. К настоящему времени с новой болезнью уже связано около 1,5 тыс. смертей людей в возрасте от 18 до 70 лет.

«Безусловно, принятие этого законопроекта станет большим шагом вперед на пути к здоровому обществу, что является одной из задач нацпроектов "Демография" и "Здравоохранение", — отметила доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Галина Сахарова, один из разработчиков клинических рекомендаций для врачей по лечению никотиновой зависимости и синдрома отмены табака.

По ее словам, в России самыми активными потребителями электронных сигарет являются подростки 18 лет и младше, у которых организм физиологически еще только развивается. Около 60% потребителей табака и/или никотинсодержащей продукции в этом возрасте употребляют электронные сигареты.

«Тревожным является то, что в этом возрасте подростки пробуют одновременно все доступные виды табачной и никотинсодержащей продукции, а это существенно увеличивает риски развития серьезных заболеваний. Жертвами также становятся люди более старшего возраста, которые под воздействием рекламы электронных сигарет, как средств отказа от табака, начинают их использовать, но в результате становятся потребителями как табака, так и электронных сигарет», — сказала Сахарова.

Она подчеркивает, что серьезный вред организму также наносит курение кальяна. «Кальянный дым так же, как и дым сигарет, приводит к развитию серьезных заболеваний, включая онкологические и сердечно-сосудистые, а также болезни легких. С широким открытием кальянных активными потребителями кальянов стали женщины. По данным социологического опроса, проведенного экспертами ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, 40% женщин, потребляющих курительные изделия, потребляют кальян. При этом 30% употребляют только кальян. Это связано с тем, что они считают курение кальяна безопасным. Вводящая в заблуждение реклама кальяна, как безопасного продукта, приводит к росту его употребления и потребитель, сам того не замечая, наносит серьезный вред своему организму», — добавила эксперт.

Национальный проект «Демография» рассчитан до 2024 года. Цель проекта – увеличение средней продолжительности жизни и поддержка семей. В центре национального проекта – семьи с детьми, а также те, кто только планирует прибавление. В рамках нацпроекта выделяются средства на материальную поддержку семей при рождении детей, содействие занятости женщин, созданий условий для занятия спортом и формирование мотивации к здоровому образу жизни для всех категорий населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.