Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

18.12.2020 09:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 (14614) от 18.12.2020 г.

Все дороги ведут в ЗАГС

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Когда человек появляется на свет, то полноправным гражданином своей страны он становится только после получения свидетельства о рождении в отделе ЗАГСа по месту жительства. Да и браки, даже если они и рождаются на небесах, то официальными становятся только после записи акта регистрации. Одним словом, мимо этого учреждения в своей жизни не проходит ни один человек.

18 декабря сотрудники отделов ЗАГСа нашей страны отмечают свой профессиональный праздник. Информация этих органов является основной для работы органов миграционной службы, органов социальной защиты населения и Пенсионного фонда, налоговых и статистических органов, избирательных комиссий и других организаций. Поэтому выполнение возложенных на органы ЗАГСа задач требует строгого соблюдения законности. Лишь при этом условии будут обеспечены интересы граждан и государства.

Аббревиатура ЗАГС уже давно стала словом нарицательным и ассоциируется в первую очередь со свадьбой, с невестой и женихом, с созданием семьи. Но ведь это не единственная функция, которую сегодня выполняет этот отдел. В первую очередь основное направление деятельности ЗАГСа – это исполнение федеральных полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния. Отсюда вытекает первая задача – защита прав и законных интересов граждан. Для этого в соответствии с законодательством должна быть обеспечена регистрация соответствующего акта гражданского состояния. Всего существует семь видов актов гражданского состояния: рождение, смерть, брак, расторжение брака, усыновление, установление отцовства и перемена имени.

На сегодняшний день все архивы ЗАГСа переведены в электронный формат, что даёт возможность более оперативно передавать информацию по запросам граждан, организаций, государственных органов.

Очень много зависит и от личностных качеств сотрудников.

Конечно, работник любой службы должен обладать такими качествами, как внимательность, усидчивость, аккуратность. Но в большей степени это касается именно работников ЗАГСа. Они ведь работают и с людьми, и с документами. Также необходимы юридические знания. Да и психологические навыки не помешают, ведь часто к ним приходят люди и с печальными новостями: умер близкий человек или «грядет» развод. Поэтому специалисты строят свою работу с посетителями строго по административному регламенту, они обязаны проверить все документы, чтобы исключить даже малейшую ошибку и соблюсти все формальности, как того требует юриспруденция. Любая неточность может привести к очень неприятным последствиям, вплоть до признания записи акта недействительной. А в работе ЗАГСа это недопустимо.

Кроме того, работники должны индивидуально подходить к каждому посетителю, уважительно и внимательно относиться к его проблемам.

Душевная теплота, умение сопереживать, любовь к людям и своему делу – все эти качества, без сомнения, помогают сотрудникам ЗАГСа с достоинством выполнять свой служебный долг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.