Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

30.12.2020 10:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 (14614) от 18.12.2020 г.

Этой профессии нигде не учат

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Работник органов ЗАГСа... Как много он может сказать о том, что стоит за его профессией.

Трудно переоценить значение работы сотрудников этого отдела в современном мире как в масштабах государства, так и для отдельного человека. Он прослеживает человеческий путь от рождения и до последнего дня. И кроме юридических знаний для этой профессии нужны особые качества личности — такие, как душевная теплота, любовь к своему делу и к людям, умение сопереживать. Их работа не только, а может быть и не столько профессия… Это судьба собственная и человеческая всех тех, кому они по долгу службы помогают.

Хотелось бы сегодня рассказать о жизни и деятельности на посту заведующей отдела ЗАГСа, замечательной женщине – Елене Петровне Чернышевой. Тридцать один год отдала она своей профессии. Пришла Елена Петровна в Туринский ЗАГС летом 1986 года после окончания юридического института.

Специально на работников загса не учат ни в одном вузе. Но при приёме на должность требуют наличие образования, желательно гуманитарной сферы: юрист, педагог, психолог, причём первым отдаётся предпочтение, поскольку ЗАГС – всё-таки в чём-то правовое учреждение, работающее по закону. Сотрудник отдела должен быть коммуникабельным, поскольку приходится много разговаривать с гражданами, нужно уметь так построить общение с человеком, чтобы он не ушёл разочарованным. Поэтому необходимо проявлять такт, внимание и понимание, то есть хоть немного быть психологом. И третий важный аспект – уметь держаться на публике, правильно говорить, обладать элементарными актёрскими навыками, так как именно сотрудник ЗАГСа должен популяризировать законные супружеские отношения, сохранность традиций. Без всякого преувеличения можно сказать, что Елена Петровна все эти важные аспекты успешно сочетала в своей деятельности. Возможно, поэтому работа всегда для неё была любимой; никогда не возникало сожаления по поводу выбранного пути.

До сих пор она скучает по своему дружному и работоспособному коллективу, с теплотой вспоминает свою теперешнюю преемницу Любовь Ивановну Бутенкову, грамотного специалиста, ответственного работника; Надежду Павловну Важенину как обязательного и трудолюбивого сотрудника; Анну Викторовну Лыжину, специалиста в своей деятельности. По словам Елены Петровны, работалось хорошо, так как каждый был готов поддержать, помочь советом и делом, никто не считался со своим личным временем и не роптал на огромную нагрузку, особенно когда произошло сокращение штата.

К тому же люди, как по заказу, подобрались все творческие. Какие они устраивали праздники!

Туринцы до сих пор вспоминают 14 февраля, когда проходили торжества к Дню влюблённых. Совсем не формальным, а живым, тёплым было чествование супружеских пар, отметивших «золотой», или «серебряный, или даже «розовый» юбилей совместной жизни. В памяти Елены Петровны до сих пор сохранился случай, когда супруги сами предложили торжественно отметить десятилетие брака. Пришли всей семьёй, жена была одета в розовое платье, в руках – букет роз; муж, как когда-то на регистрации, был в костюме; сопровождали супругов двое их деток. Всё было настолько трогательно и прекрасно, что, до сих пор вспоминая об этом, Елена Петровна говорит: «Вот ради таких моментов стоит жить». И звучит это не пафосно, а совершенно искренне.

Нетрадиционно, с большой душой готовился и проводился традиционный праздник «С днём рождения, малыш!», приуроченный к Дню защиты детей. Совершенно грандиозные мероприятия проходили в роддоме, где счастливые мамочки, не совсем ещё оправившиеся после рождения ребёнка, в халатиках принимали поздравления от сотрудников ЗАГСа, облачённых в халаты и медицинские маски. Присутствовали и новоиспечённые папаши.

В День матери, в конце ноября, не забывали поздравлять и будущих, и состоявшихся мам в женской и детской консультациях.

И в Международный женский день, и в День семьи, любви и верности работники ЗАГСа считали своим долгом поздравить людей, укрепляя тем самым институт брака, подчёркивая ещё раз значение приоритетной жизненной ценности – семьи. А когда писали сценарии? Только по ночам. А ведь надо было ещё найти людей, поговорить с ними, настроить на выступление.

Вообще сотрудникам нашего районного отдела ЗАГСа никогда не был свойственен формализм. Проводя бракосочетание, они буквально растворялись в каждой паре, разделяя их эмоции. Не считаясь со временем старались помочь людям, столкнувшимися с необходимостью привести документы в порядок (например, вместо буквы е в фамилии – ё), для того, чтобы вступить в права наследования или получить пенсию. Одним словом, всё делалось для людей.

По прошествии лет можно и подвести итог. Елена Петровна так говорит о своей деятельности: «Знаете, я, действительно, любила свою работу, несмотря на колоссальную загруженность. Мы фактически не имели права на ошибки, хотя человеческий фактор никто не отменял. Я видела, как создается семья, можно сказать, стояла у истоков официального её создания. Я до сих пор искренне верю и желаю, чтобы семейная жизнь каждой пары была долгой и счастливой! Очень радуюсь и испытываю чувство гордости, когда встречаю семейную пару уже с детками и всё у них хорошо. У меня возникает такое ощущение, что я тоже имела к их счастью какое-то, пусть и минимальное, отношение. Никогда не могла спокойно, особенно в первые годы работы, относиться к необходимости регистрации умерших. Получалось так, что все моменты в жизни людей: и радостные, и печальные — пропускала через себя. Я считаю, что семья – это та ценность, которая всегда была, есть и будет основной, первостепенной. Это масштабное понятие, включающее в себя и родителей, и детей, и супругов. Каждый человек прежде всего счастлив в семье – когда в семье всё хорошо, то и в работе всё будет спориться, всё будет получаться».

В данный момент Елена Петровна является консультантом в компании «Фаберлик» — просто не может сидеть без дела. Кроме того, восполняет тот дефицит общения с близкими, когда приходилось работать сутками. Она сама сознаётся, что является счастливым человеком: её окружают только прекрасные люди: муж, дочь, зять и внуки. И это, наверное, ей подарок от судьбы за её честный труд, неиссякаемое желание сделать человека счастливым.


19 ноября 2020г. Губернатором области подписан указ о реорганизации областного Управления записи актов гражданского состояния и внесении изменения в указ № 427-УГ «О правительстве Свердловской области и исполнительных органах государственной власти Свердловской области». В новую структуру войдут все территориальные отделы ЗАГСа Свердловской области.

«Состоявшееся объединение позволит более эффективно реализовывать полномочия ведомства, устранить дублирование полномочий некоторых подразделений, а также оптимизировать расходование средств на содержание органа власти», — отметила руководитель регионального Управления записи актов гражданского состояния Татьяна Акалаева.

При этом, как подчеркнула глава ведомства, реорганизация не подразумевает сокращения числа представительств управления в муниципалитетах области, а также не отразится на количестве и качестве услуг ЗАГСов жителям региона.

С середины 2021 года Управление записи актов гражданского состояния Свердловской области будет работать в единой структуре с территориальными отделами. Ранее представительства в муниципалитетах имели форму отдельных юрлиц.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0