Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

14.01.2021 15:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 (14616) от 01.01.2021 г.

А. И. Пузырев: «Хочется, чтобы наш город становился все лучше, красивее и современнее»

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

Ещё один год ушел в историю Туринского края. Каким он был для жителей нашего округа, какими событиями он запомнится туринцам? Об этом наше традиционное новогоднее интервью с главой Туринского округа Александром Ивановичем Пузыревым.

- Александр Иванович, минувший год выдался достаточно непростым. Но все же, судя по результатам, Туринскому городскому округу удалось неплохо потрудиться и воплотить в жизнь большинство планов и проектов. Какими самыми важными проектами и свершениями запомнится Вам ушедший год?

- Самым важным событием для Туринского городского округа, конечно же, являлось его 420-летие. Этой большой дате мы посвятили много проектов, которые были реализованы в прошедшем году. Это и благоустройство улицы Ленина, и ремонт улицы Загородной, в котором нас поддержал губернатор Свердловской области. Также был проведен капитальный ремонт районного Дома культуры, единственное, что не успели доделать его фасад, а в остальном благодаря всем проделанным работам наш Туринск, безусловно, преобразился. Но я думаю, что самым значимым подарком к юбилею города стало благоустройство улицы Ленина. Сегодня мы выходим на новый уровень: повышаем качество жизни, чтобы людям было удобно и приятно жить в родном городе. Кроме всего прочего в 2020 году мы построили спортивную площадку в селе Усениново. Вот такие подарки селянам делать нужно просто обязательно. Это уже третья сельская спортивная площадка. Чтобы людям жилось хорошо и работалось на селе. В минувшем году, как бы сложно ни было, мы отремонтировали Городищенский Дом культуры, чтобы не только местным жителям было туда комфортно ходить, но чтобы и нам не стыдно было проводить мероприятия не только районного уровня, но и областного, каким является фестиваль народной культуры «Туринская околица». В 2019 году прошли проекты инициативного бюджетирования по благоустройству улицы Некрасова. Это хороший пример взаимодействия между властью и бизнесом. То есть нашлись люди, которые готовы были вложить средства в благоустройство, а областной и местный бюджеты сделали общее дело.

- Александр Иванович, что для Вас стало самым большим испытанием в прошлом году?

- Самое большое испытание, с каким нам всем пришлось столкнуться, это пандемия коронавируса. Это то, что препятствовало реализации наших программ. Ее последствия отразились на бизнесе и малом предпринимательстве, особенно первая волна, которая могла привести к остановке производства. Кроме ударов по экономике, большой ущерб нанесен и здоровью людей. Хотелось бы, чтобы в 21-ом году все закончилось. Будем надеяться, что вакцинация от коронавируса даст должный результат и эта проблема навсегда уйдет из нашей жизни.

- Как известно, экономика муниципалитета – это система экономических отношений, связанная с работой местных промышленных предприятий. Есть ли на нашей территории преуспевающие производства?

- То что касается развития промышленности и сферы производства, это достаточно важная тема, которая сегодня тоже работает. Сложный период в своей жизни в течение всего 2020 года переживал Туринский ЦБЗ. Но там пришли новые люди, которые внесли изменения в привычный уклад жизни предприятия. Благодаря этому в течение всего года менялась структура производства, которая нашла свое место на современном рынке. У нас также работают и развиваются предприятия: межхозяйственный лесхоз, хлебокомбинат, который за последние три года развил производство и увеличил количество рабочих мест. Теперь они выпускают продукцию, которая пользуется успехом даже за пределами нашего региона. Хорошо развитое, с современным подходом к маркетингу, у нас является бывшее предприятие «100 печей. ru». Сегодня оно называется ООО «100 печей» — торговая компания. Когда наступили непростые времена, руководство предприятия несколько раз поменяли структуру производства и, найдя свою нишу, вновь достигают больших успехов в работе. Так что здесь нам есть кем гордиться и есть с кого брать пример.

- Наш район считается сельскохозяйственным. Но в наше время далеко не многие желают обзавестись личным подворьем, даже проживая в сельской местности. Оказывается ли поддержка тем, кто делом всей своей жизни выбрал непростую работу в сельхозотрасли?

- Уже не первый год в нашем округе разработана программа поддержки личных подсобных хозяйств. Жизнь на селе никогда не была легкой, поэтому гранты, выдаваемые победителям конкурсов, на которые мы ежегодно тратим порядка двух миллионов рублей из местного бюджета, помогают им развивать свои личные подворья и одновременно обеспечивать односельчан рабочими местами. Большую помощь аграриям оказывает и Правительство Свердловской области, которое ежегодно из областного бюджета выделяет денежные средства.

В 2020 году для поддержки хозяйства ТГО было выделено порядка 130 миллионов рублей, что, безусловно, явилось хорошим подспорьем для сельских тружеников.

Также благодаря поддержке сельское хозяйство в своем развитии уверенно набирает обороты. Если буквально несколько лет назад надои в наших хозяйствах составляли 20 тысяч литров молока в год, сегодня ожидаемое производство — 30 тысяч 740 тонн в год. Например, в данное время в «Дружбе» надои на фуражную крову достигают – 6,703 кг. Это очень хорошие показатели. Сегодня поголовье дойного стада Туринского района составляет 5262 головы, а надой на фуражную корову — 5,841 кг в год.

- Вы говорите, что серьезно пострадал бизнес и предпринимательство, которые являются основной составляющей финансирования местного бюджета. Значит ли это, что бюджет округа на этот год будет сложным?

- Здесь стоит учесть, что бюджет формируется задолго до его принятия. Где-то с июня месяца начинается прогнозирование доходов, проводится анализ расходов, которые были в прошлом году, и только после этого его начинают рассматривать депутаты местной Думы. На последнем заседании Думы ТГО депутаты приняли окончательный вариант нового бюджета. То, что касается бюджета в целом, в 2021 году он, безусловно, будет сложнее, чем бюджет минувшего года. Но мы постарались предусмотреть все риски, которые могут ожидать нас в этом году, поэтому я думаю, что каких-то серьезных последствий из-за недостатка средств у нас не будет, и мы достаточно уверенно входим в новый финансовый год.

- В последнее время очень часто говорится о том, что у Туринского округа есть туристический потенциал, который в первую очередь положительно отразился бы на его экономическом развитии. Что Вы думаете по этому поводу?

- Без сомнения, у нас есть огромный туристический потенциал. У нас есть богатая история и культурная ценность, которую нам оставили в наследие декабристы. В наших краях, богатых историческими событиями, есть точки притяжения для туристов. Например, в Парке декабристов история сопряжена с современностью. На нашем кладбище похоронена чета Ивашевых, это большой культурный след, который ценится во всей России. Мы специально благоустроили центральную часть города, чтобы туристы могли приехать посмотреть те арт-объекты, которые есть у нас, сфотографироваться на память у топария. В будущем у нас есть планы на дендрарий, где можно сделать большой исторический сквер с моделями похода Ермака. Но в один день все это не сделаешь. Это должна быть такая целенаправленная работа, что бы складывался туристический маршрут, чтобы гостям нашего города было бы куда сходить и где отдохнуть. Единственное препятствие, так это расстояние. Мы все-таки далековато находимся от Екатеринбурга. Но если с соседними городами наладить какой-то туристический маршрут, я думаю, что все у нас получится как нельзя лучше.

- Есть такое мнение, что об уровне жизни муниципалитета можно судить по качеству его дорог. Вы согласны с этим?

- Конечно. Ведь зачастую от качества дорог зависит жизнь и здоровье людей. Поэтому мы каждый год пытаемся что-то делать: где-то оконавливать, где-то грейдировать и восстанавливать. Но ресурсов на все не хватает. В минувшем году мы отремонтировали улицу Загородную. Это одна из параллельных улиц города, которая должна разгрузить и центральную часть города и улицу Социалистическую. Поэтому с ремонтными работами мы дошли до улицы Ватомова и Калинина, а теперь планируем дойти до улицы Спорта, а затем уже до улицы Павлика Морозова. Но эта задача не сегодняшнего дня. Поэтому будем работать на перспективу.

- В строительстве нового жилья Туринск набрал неплохие темпы работы. Сохранятся ли они в дальнейшем?

- В 2020 году мы готовили земельные участки и инженерные сети под начало нового строительства. В 2021 году у нас запланированы небольшие стройки, а вот в 2022 году в планах снова начать строительство жилых помещений. То есть эта работа, без сомнения, будет продолжена. Хочется, чтобы наш город год от года становился все лучше, красивее и современнее.

- Новый коронавирус нанес свой отпечаток на разные сферы деятельности. Как это отразилось на жизни туринцев?

- Достаточно серьезное преобразование претерпела система образования. В апреле 2020 года мы вошли в пандемию, и всем участникам образовательного процесса пришлось перейти на дистанционку. То, что касается развития образования, то это как и любая другая отрасль требует вложений, средств и усилий. Мы понимаем, что нам нужно ремонтировать школы. В прошлом году мы обновили только несколько пищеблоков, чтобы у школьников было достойное питание. Радует, что в 2020 году мы открыли две точки роста. Это современный подход обучения для нынешних учеников, как говорится, воспитание нового человека. Также из-за пандемии коронавируса были отменены большинство спортивных мероприятий. Но мы продолжали вкладываться в развитие спорта. Мы построили корт в районе поселка ЦБЗ, построили спортплощадку в селе Усениново, помогали образовательным учреждениям приобретать спортинвентарь — это Липовская и Леонтьевская школы. Спортшкола по проекту инициативного бюджетирования приобрела хоккейную форму и лыжи. Я уверен, что все эти принятые меры положительно скажутся на развитии нашего местного спорта.

- Александр Иванович, какие первоочередные задачи поставлены Вами на этот год?

- Прежде всего, оказывать поддержку производству. Потому что там, где есть рабочие места, люди могут зарабатывать и достойно жить. Вторая задача – поддержать социальную сферу, в частности, сохранить саму структуру, а также повысить уровень образования и культуры. Ну и продолжить благоустройство не только центральной площади города, как запланировано, но и поочередно всей территории нашего округа.

- Что Вы пожелаете туринцам в новом году?

- Всем крепкого здоровья и оптимизма, успехов в работе, жизнелюбия и процветания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0