Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

15.01.2021 16:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 (14618) от 22.01.2021 г.

«Сей чин есть око наше»

Автор: О.И. Семухин

В этом году прокуратуре России исполнилось 299 лет. При создании государственного органа, осуществляющего надзор за исполнением законов, Петр I руководствовался задачей «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Исполняя функции по надзору за законностью в деятельности других государственных органов, прокуроры вели наблюдение за интересами казны, осуществляли надзор по арестантским делам, за местами содержания заключенных под стражей. Прокуроры были наделены правом опротестования незаконных решений государственных органов. Они были вправе вносить предложения по устранению иных нарушений законов.

17 января 1992 года Верховный Совет Российской Федерации принимает Закон Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации», который впоследствии дополнялся целым рядом положений.

В результате законодательных преобразований прокуратура Российской Федерации окончательно сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти.

С созданием в 2007 году следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, а в 2010 году на его базе — самостоятельного федерального государственного органа — следственного комитета Российской Федерации в деятельности прокуратуры наблюдается тенденция разделения функции надзора и функции уголовного преследования, определяющая независимость и объективность подхода в противодействии правонарушениям.

Впервые на территории Свердловской области органы прокуратуры появились в последней четверти XVIII века. Тогда, в 1775 году, в губерниях Российской империи были сформированы правления, при которых появились должности губернских прокуроров.

На территории нынешней Свердловской области действовал товарищ прокурора Тобольского Окружного суда по Туринскому участку.

Как свидетельствуют исторические источники, в то время прокуроры выгодно отличались от других госслужащих: это были высококвалифицированные юристы, разносторонне развитые и образованные люди. Служить в прокуратуре, имеющей высокий авторитет как среди представителей власти, так и граждан, считалось большой честью.

«Новая история» прокуратуры Свердловской области ведет свой отсчет с 21 июля 1922 года, когда был издан циркуляр Наркомюста о создании прокуратуры Екатеринбургской губернии. Первым руководителем новообразованного ведомства стал Василий Лаврентьевич Горохов, образование которого ограничивалось 2-мя классами железнодорожного училища.

22 июня 1941 года жизнь и судьба многих работников прокуратуры области, как и всего нашего народа, круто изменилась. Еще накануне прокурор области подписывал командировочные удостоверения, приказы о предоставлении очередных отпусков. А уже 23 июня вышел приказ об отмене всех очередных отпусков и отзыве из отпусков прокуроров и следователей «в связи с объявленной Президиумом Верховного Совета СССР мобилизацией». Только за одну неделю с 23 июня по 1 июля в ряды Красной Армии было призвано более 20 работников прокуратуры Свердловской области.

На начало 1942 года оперативный состав областного аппарата сократился до 30 человек. В армию были мобилизованы почти все мужчины из числа технического персонала, в первую очередь водители. Их место занимали женщины, подростки.

За мужество и героизм, проявленный во время Великой Отечественной войны, 69 работников прокуратуры Свердловской области были награждены высокими правительственными наградами.

Прокуратура Туринского района была образована в 1923 году в связи с образованием Туринского района на основании Постановления ВЦИК от 12 ноября 1923 г. Руководитель прокуратуры, в то время она называлась камера окружной прокуратуры Ирбитского округа, именовался старшим помощником Уральского областного прокурора. Приказом старшего помощника Уральского областного прокурора по Ирбитскому округу № 35 от 13.03.1926 года раздел 3: «Участковому помощнику прокурора т. Шербакову выехать в город Туринск для организации 4-го прокурорского участка в составе Туринского, Благовещенского, Тавдинского и Таборинского административного района».

С тех пор в Туринской прокуратуре всегда работали высококвалифицированные специалисты. В послевоенное время более 40 лет на должности старшего следователя служила участник Великой Отечественной войны Маргарита Васильевна Васькова. Ее трудовой стаж в прокуратуре начался в далеком 1944 году, когда Маргарита Васильевна была комиссована после тяжелого ранения из действующей армии. За свой труд она неоднократно поощрялась различными государственными наградами, в том числе золотыми часами прокурора Свердловской области и золотыми часами Генерального прокурора СССР. М.В. Васькова несколько раз признавалась лучшим следователем прокуратуры Свердловской области. При выходе на пенсию Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ей было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР». В городе Туринске такое почетное звание было присвоено еще одному юристу. Указом № 346 от 10 апреля 2006 года Президент Российской Федерации В.В. Путин присвоил почетное звание председателю Туринского районного суда Людмиле Пантелеймоновне Трениной «Заслуженный юрист Российской Федерации».

За годы моей службы в прокуратуре Туринского района мне посчастливилось работать с замечательными специалистами своего дела: Алексеем Александровичем Мироновым, Раисой Ивановной Плесовских, Натальей Михайловной Новоселецкой, Галиной Анатольевной Куликовой. Вот один из многочисленных примеров работы следователя Р.И. Плесовских.

В один из праздничных дней в конце 80-х годов у моста реки Туры возле с. Липовское было обнаружено тело конюха колхоза им. Фрунзе. Осмотр места происшествия, проведенный Раисой Ивановной с участием оперативных работников Туринского РОВД, продолжался более четырех часов. Следственной группой были обнаружены многочисленные следы преступления. В числе множества других следов обуви следователь обнаружила небольшой отпечаток. Она сделала гипсовый слепок следа.

В ходе следствия были задержаны два брата, при допросе они упорно говорили, что их было двое. Но Плесовских сумела доказать причастность младшего брата. Не зря братья не хотели говорить о нём. При допросах тот раскрыл не только имена еще нескольких участников, но и рассказал о других преступлениях. В том числе об убийстве жительницы д. Новоселовой, тело которой растворили в аммиаке, который был залит в цистерне в полях совхоза «Городищенский».

О Наталье Михайловне Новоселецкой вообще ходили легенды. Она отлично знала все законы. Вот один из примеров. На одном из заседаний районной Думы разгорелся спор по одному из решений. Точку поставил председательствующий, который сказал: «Принимаем как есть, придет Новоселецкая и все сделает как надо».

И нынешний состав прокуратуры Туринского района во главе с советником юстиции Дмитрием Николаевичем Ершовым показывает себя работоспособным, сплоченным коллективом. Неоднократно он занимал призовые места среди других прокуратур Свердловской области.

Ольга Владимировна Максимова признавалась лучшим помощником среди молодых сотрудников прокуратуры Свердловской области. Заместитель прокурора Туринского района Иван Михайлович Попов более четверти века в правоохранительных органах. Прошел путь от старшего прапорщика милиции до советника юстиции (подполковника). Почти 20 лет проработал в прокуратуре. Имеет многочисленные награды прокуратуры Свердловской области. Я не ставил перед собой задачи рассказать о деятельности прокуратуры Туринского района. О результатах их службы можно узнать со страниц нашей районной газеты «Известие-Тур».

Во все времена прокуратуру уважали, надеялись на нее, прислушивались. Но вот любили ли, честно говоря, не знаю. Просто два примера.

В 60-е – 80-е годы прокуратура находилась в двухэтажном деревянном здании по адресу: г. Туринск ул. Косогорная, 6. 12 апреля 1987 года в здании произошел пожар. Двухэтажный дом сгорел почти полностью. И вплоть до 2013 года прокуратура шесть раз меняла место своего нахождения, ютясь в разных помещениях. Проводился ремонт и опять переезды. Практически всем прокурорам с 70-х годов при назначении на должность представлялись квартиры на первом или пятом этаже. Если вспомнить объявления о покупке квартиры, то там, как правило, пишут: первый и верхний этаж не предлагать.

Накануне профессионального праздника хочется добрым словом вспомнить всех ветеранов прокуратуры, проживающих в г. Туринске: Владимира Анатольевича Хороших, Галину Анатольевну Куликову и Галину Лазаревну Назарову. А также пожелать успехов в непростой работе Дмитрию Николаевичу Ершову и всем действующим сотрудникам прокуратуры Туринского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12