Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

18.01.2021 14:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 (14618) от 22.01.2021 г.

Люди, посвятившие жизнь районке

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Когда именно люди поняли, что передача информации из уст в уста не самый надежный способ и изобрели письменность, доподлинно неизвестно. Логичным развитием письма стало изобретение книг. Они писались долгое время вручную, что увеличивало их стоимость и сроки производства. Изобретение печатного станка решило проблему, а также дало миру новую профессию – печатник.

В современной типографии при печати газеты или другой периодики на производство доставляют цифровой носитель, на котором уже записан свёрстанный выпуск. Но так было не всегда. Профессия, как и жизнь человеческого общества, находится в непрестанном изменении. К счастью, среди нас есть люди, которые видели времена совсем другого уровня развития технологии, а то и совсем иных принципов производства.

Тамара Константиновна Кукушкина (на фото) начала работать в типографии в 1970 году. Она застала тот период, когда на смену ручному набору газеты пришла другая технология: были установлены наборные машины (линотипы), в которых отливались строчки из свинца – из них и формировалась газета. В типографии также вручную набирались различные бланки.

Вот с линотиписта Тамара Константиновна и начала свою трудовую деятельность. Затем пришлось освоить и другие специальности печатного дела: была корректором, нормировщиком, мастером, верстала районную газету – это было для неё самым интересным, хотя и далеко не простым делом. Надо было согласно макету распределить весь материал. Если ответственный секретарь редакции при подсчёте строк допускал неточность, верстальщику вручную приходилось убирать лишнее или добавлять необходимое. А при ошибке наборщика заново отливались целые абзацы, из-за них надо было переделывать свёрстанную страницу. Процесс очень трудоёмкий и ответственный, иногда раму (форму, в которой версталась газета) приходилось менять до четырёх раз, ведь тексты приходилось набирать строчками, разными по формату.

Как верстальщик наша героиня была знакома с правилами и требованиями к тексту в макете, поэтому могла исправить все недочеты. После поправок текст становился стилистически правильным, красивым, и при этом он оптимально вписывался в макет. Приходилось Тамаре Константиновне выполнять работу и по финальной корректорской правке. Когда по семейным обстоятельствам женщине пришлось переехать в Узбекистан, она смогла выпускать газету на чужом для неё языке!

Вообще труд полиграфистов в 70-80е годы нельзя было назвать лёгким — работали они в две смены: дневную и вечернюю, а газета в тот период времени выходила три раза в неделю. Производство было вредным: работали со свинцом, каждый месяц промывали авиационным бензином матрицы. Не все устройства были безопасными – например, бумагорезательная машина.

Коллектив типографии все годы был на удивление очень работоспособным и дружным. Все работники были настоящими профессионалами своего дела. До сих пор Тамара Константиновна с благодарностью вспоминает людей, трудившихся с ней бок о бок: Тамару Щеглову, Екатерину Шмигельскую, Татьяну Торопову, Галину Сейкенсон, Полину Емельянову, Галину Пальянову, Валентину Асеткину, Татьяну Крутикову, Лидию Кайгородцеву, Владимира Фадеева, Валентину Кудашеву, Алевтину Кайгородову. Но и они не забыли свою коллегу. Вот что говорит Г.П. Пальянова о Т.К. Кукушкиной: «Я помню тот момент, когда она работала мастером. Женщина очень коммуникабельная, бесконфликтная, сдержанная – никогда ни на кого не кричала, с каждым беседовала уважительно. Щедро делилась своим опытом, никому не отказывала в помощи, сразу же откликалась на чужие проблемы».

А ещё Тамара Константиновна сумела пробудить в своей дочери интерес к работе и уважение к людям, работавшим в типографии. Постоянно пропадая на работе у своей мамы, Лариса чувствовала себя счастливой в этой атмосфере — в окружении машин и разного рода печатных приспособлений. Возможно, поэтому она также связала свою жизнь с районной газетой.

Героиня нашего очерка прожила пусть и не всегда спокойную, но зато насыщенную и счастливую жизнь. Она любящая мама, бабушка и прабабушка, прекрасная и гостеприимная хозяйка. Рядом с ней всегда тепло и уютно. В этом году у Тамары Константиновны – 70-летний юбилей. Хочется пожелать ей здоровья и бодрости ещё на долгие годы, а также бесконечной любви и заботы со стороны близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.