Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

25.01.2021 14:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 (14618) от 22.01.2021 г.

«Чтобы получать, нужно научиться отдавать»

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Яна Рачева — благотворитель газеты «Известия-Тур».

Один из первых русских социологов Лев Ильич Мечников был уверен, что человеческое общество развивается по иным законам, чем животный мир с его естественным отбором. В процессе исторического развития, считал Мечников, борьба за существование постепенно вытесняется процессом объединения. В этом-то и проявляется общественный прогресс: чувство солидарности рождает привычку помогать друг другу и вместе двигаться вперед. Как ученый, Мечников отличался непоколебимой верой в природную доброту человечества.

Думая о реалиях нынешнего времени, приходится констатировать: великий учёный был прав. Только природная доброта способна заставить человека осознать, как много рядом с нами нуждающихся в помощи. И приятно отметить, что количество людей, занимающихся благотворительностью, хотя бы не сокращается, что рядом с нами живут те, кто постоянно бескорыстно дарит людям радость и получает от этого удовольствие.

Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с Яной Сергеевной Рачевой, благотворителем газеты «Известия-Тур». В этом году она помогает нам с призами и подарками для читателей по итогам годовой подписки, которые делает своими руками. Как она пришла к такому виду деятельности уже во взрослый период жизни? Ведь в детстве Яна даже не посещала кружки рукоделия, только пробовала самостоятельно вышивать крестиком.Толчком к творчеству стал подарок мужа – швейная машинка. Вот тогда и раскрылся талант, до этого времени просто не нашедший себе выхода. А желание творить пришло в момент ожидания дочурки. Захотелось не просто шить, а создавать что-то необычное, красивое, чего не встретишь в магазинах. Тем более, что в семье появилась ещё и машинка для вышивания.

В феврале прошлого года Яна с мужем зарегистрировали студию уюта «Сахарок». Что же они предлагают потенциальным покупателям? Это оригинальная машинная вышивка на любых предметах: полотенцах, пледах, футболках, фартуках, постельном белье, халатах, сумках-шопперах, игрушках (их она тоже шьёт сама) и многое другое. Работа для молодой женщины не только способ заработать деньги во время декретного отпуска, но и возможность реализовать свои фантазии. Процесс вышивки не такой простой, как это может показаться несведущему человеку. Вначале Яна создаёт на компьютере несколько вариантов дизайна, конструирует макет и обговаривает его с заказчиком. Причём приходится в основном заниматься этим по ночам, когда дочурка уже спит. А вот днём Аришка активно «помогает» маме, воплощающей свои задумки в жизнь. Про свою помощницу Яна тоже не забывает: сшила ей бортики к кровати, постельное бельё, подушечки. А уж про игрушки и говорить нечего: в небольшой квартире просто не хватает места для «сплюшек», именных зайцев и других зверюшек.

Что же привело нашу героиню к осознанию необходимости заняться благотворительностью? Она говорит об этом так: «Сколько себя помню, я всегда была социально ответственной. Нет, я не кидалась сломя голову помогать всем нуждающимся. Я просто всегда старалась и стараюсь «отдавать» без каких-либо обязательств с другой стороны. Почему? Просто так. Мне это нравится, я получаю от этого удовольствие. А еще я глубоко убеждена в том, что, для того чтобы получать (в жизни что-то), для начала нужно научиться отдавать. Тема благотворительности в нашей стране стоит довольно остро. К примеру, я ни разу в своей жизни не жертвовала деньги в многочисленные благотворительные фонды. Почему? Раньше я только догадывалась, а теперь знаю точно, что большинство пожертвований по назначению не доходят. Конечно, фонды всегда утверждают обратное, но факт остается фактом. Про это можно многое напи- сать, но тема довольно грустная и уж, точно, неинтересная. Поэтому я делюсь тем, как найти для себя такое дело по душе, чтобы в то же время была возможность помочь другим.

Обдумывая пути помощи живущим рядом с нами, обычный человек прежде всего размышляет о том, где же ему взять деньги? Извечный вопрос, правда? Действительно, любая благотворительность подразумевает, что человек должен выделять на нее некий ресурс. Иногда это время (например, волонтерство). Но в подавляющем большинстве случаев, ресурс — это именно деньги. Мне приходилось неоднократно слышать: «У меня нет лишних денег, мне сейчас не до благотворительности, на жизнь бы хватило. А вот если когда-нибудь заработаю много, вот тогда-то и начну делать щедрые пожертвования». Уверена, что каждый из вас слышал что-то подобное. Я когда-то и сама так рассуждала. Но в один прекрасный момент эти рассуждения мне просто показались лицемерными. Поэтому я решила работать с тем, что есть, но прямо сейчас».

И сегодня молодая мама подаёт нам всем пример неравнодушного отношения к людям. Каждая строчка вышитого изделия дышит любовью, поражает вкусом, неповторимостью элементов. В этом убедились читатели нашей газеты, которым посчастливилось получить приз от редакции за годовую подписку на газету 2021 год. Им в дар вручены результаты её творчества.

Думается, что родители Яны Сергеевны – мудрые люди. Наверное, в своё время они просто не стали максимально оберегать ребёнка от информации о нуждающихся людях, а позволили ей стать, пусть даже на несколько минут, причастной к их судьбам. Поэтому в уже в детском сердце пробудились отзывчивость, тепло и щедрость. А дарить людям радость просто стало потребностью.

Надеемся, что доброе дело «потянет» за собой цепочку бескорыстной помощи нуждающимся. Главное – её не прервать. И речь идёт вовсе не о деньгах. Можно помочь бесплатной консультацией, если вы юрист; оказать услуги по ремонту немощным пенсионерам или одиноким мамам, если вы строитель — было бы желание.

К сожалению, в российском менталитете благотворительность не в чести. Сейчас мы находимся на 123-м месте в мире из 135 изученных стран в рейтинге благотворительности. Только задумайтесь: 76% населения нашей страны не жертвовали никому и никогда и даже не задумывались об этом. Но давайте вспомним, что отличительными чертами российского народа всегда являлись доброта и отзывчивость, милосердие, готовность прийти на помощь. Основные благотворительные функции в предыдущие века выполняли церкви. Два века назад в процесс включились меценаты из знати, а также купцы. Их вклад в поддержку российской культуры поистине неоценим. На средства благотворителей создавались учебные заведения, открывались библиотеки и больницы, строились памятники и храмы. И это должно стать фундаментом для благотворительности в наше время.

Все, наверное, знают, что именно в пословицах и поговорках нашего народа заключена вековая народная мудрость. Конечно, они иногда теряют свой первоначальный смысл. И все- таки мы верим, что русская поговорка «мир не без добрых людей» еще не утратила своего исконного значения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0