Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

25.01.2021 16:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 (14618) от 22.01.2021 г.

Познание – путь к успеху

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

А.Гасюк, выпускница СОШ №1, «отличница»: «Чтобы добиться в жизни успеха, необходимо получить образование». / Фото автора.

Образование является одним из прав человека, общественным благом и государственной ответственностью. Без гарантии инклюзивного, справедливого качественного образования и предоставления возможностей для обучения на протяжении всей жизни для всех, страны не смогут достичь гендерного равенства и разорвать круг нищеты, оставляющий без грамоты миллионы детей, молодых людей и взрослых.

В советское время образование имело большую ценность, его необходимость осознавали даже дети. А как же сейчас ученики относятся к получению образования? В чём видят его приоритет? Осознают ли, что такое важнейшее право имеют не все жители планеты? С этой целью мы пообщались с учащимися разных возрастов СОШ № 1 (в опросе принимали участие около 50 школьников), и сегодня публикуем самые распространённые ответы и размышления на следующие вопросы:

- Как вы думаете: обучение в школе – это только обязанность или ваше право?

Как мы и предполагали, учащиеся начальных классов считают получение образования своей обязанностью и не понимают, что оно в то же время является и правом, и общественным благом. К счастью, старшеклассники осознают это и отдают себе отчёт в том, что именно от него (от образования) зависит реализация других прав. Приятно порадовали выпускники, которые связывают образование не только с всесторонним развитием личности, но и с одним из наиболее эффективных средств, позволяющих избавить социально изолированных детей и взрослых от нищеты и помогающих им стать полноправными членами общества. Их правоту, кстати, подтверждают данные ЮНЕСКО: если бы все взрослые получили законченное среднее образование, число бедных людей в мире сократилось бы более чем наполовину. А результаты исследования ООН, без сомнения, заставят задуматься и взрослых: каждый дополнительный год обучения в школе снижает вероятность детской смертности на 5-10 процентов!

- Все ли дети на планете Земля имеют это право?

Все опрашиваемые школьники младших классов ответили утвердительно на этот вопрос. Учащиеся среднего звена засомневались, их мнения разошлись. А вот старшеклассники показали информационную осведомлённость и единодушие: образование, тем более бесплатное, не является доступным для всех. К сожалению, цифры и факты только подтверждают это:

• 262 миллиона детей младшего и среднего школьного возраста не ходят в школу;

• Лишь менее чем в одной стране из пяти бесплатное и обязательное образование продолжительностью 12 лет гарантируется законом;

• Один ребенок из 11 не посещает начальную школу;

• Один подросток из пяти не получает среднего образования;

• Более половины детей младшего школьного возраста не смогли приобрести минимальных навыков чтения, требуемых в соответствии со стандартами качества.

- Что даёт человеку образование? Можно ли вообще обойтись без него?

И вот в ответе на этот вопрос школьники были единодушны: чтобы в жизни добиться успеха, надо получить образование. Старшеклассники уверены в том, что специальное и высшее образование – единственный путь к овладению той или иной специальностью, гарантия уверенности, возможности добиться поставленной цели.

- Стыдно ли быть необразованным?

И вновь разночтений не было. Ученики начальной школы отвечали так: «Над необразованным и неграмотным человеком все смеются, даже не хотят дружить». Старшеклас- сники продемонстрировали свою убеждённость в том, что у необразованного человека очень узкий кругозор, с ним неинтересно общаться.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно отметить: хотя в последнее время мы всё чаще говорим о снижении мотивации к учению, но большинство школьников всё-таки осознаёт необходимость образования, отмечает зависимость успешности человека от уровня его образованности. И это не может не радовать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.