Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

24.11.2021 15:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Египетская сила: почему картошка из Северной Африки дешевле российской?

Автор: Пресс-служба УрГЭУ

На днях член комитета Государственной думы по аграрным вопросам Ренат Сулейманов заявил, что Россия скупает картофель в Египте и других странах, потому что это экономически выгодней, чем выращивать корнеплод самостоятельно.

К чему это может привести и стоит ли чураться заморской картошки, разобрался эксперт УрГЭУ, кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и внешнеэкономической деятельности Константин Юрченко.

- Сельское хозяйство — ахиллесова пята нашей экономики. Оно испытывает трудности со времен сталинской коллективизации и хрущевских нововведений.

Рыночные преобразования 1990-х годов могли вдохнуть жизнь в фермерские хозяйства нашей страны, но Россия сделала ставку на добычу нефти, и аграрное производство вновь не получило должного внимания.

При этом дисбаланс цен между промышленными и сельхозтоварами, возникший в начале 1920-х, окончательно не исчез — промышленные товары и сегодня стоят дороже зерна. Государству приходится держать цены на определенном уровне, из-за этого даже традиционные для наших широт культуры теряют конкурентоспособность и проигрывают зарубежным продуктам, которые часто оказываются дешевле.

Что делать? Казалось бы, ввести пошлины на ввозимый из Северной Африки картофель, и дело с концом. Но тогда цены на корнеплод сильно подскочат и произойдет «картофельное ралли» («ралли» в экономике означает быстрый рост цен на товар). Например, в августе этого года мы тоже столкнулись с «ралли», только с морковным.

Я думаю, что задача государства не в том, чтобы отказаться от картошки из Египта или других стран. Главное — чтобы население России получило качественный продукт по адекватным ценам. В том числе в этом могут помочь программы дотирования сельхозпроизводителей — это путь, которым шли и продолжают идти многие страны. Сегодня поддержка сельского хозяйства должна быть в приоритете. Если будут разрабатываться новые программы, то и отрасль будет развиваться лучше, и выращивать собственные культуры будет выгоднее.

* На слова депутата ссылается URA.RU.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5