Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

13.02.2021 12:38 Суббота
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 (14621) от 12.02.2021 г.

Одно из величайших изобретений человечества

Автор: Ирина СТАРЦЕВА

Голос Е.Ю. Самухиной из радиоприёмников. / Фото предоставлено автором.

Наша жизнь не просто идёт вперёд, она иногда пролетает быстро и незаметно. Казалось бы, совсем недавно существовал для нас, тогдашних советских ребятишек, лишь один источник информации – радио, а теперь уже трудно найти в квартирах радиоточки и тем более так любимые нами радиолы (радиоприёмник плюс проигрыватель).

Мы вставали раньше под жизнерадостную «Пионерскую зорьку», выполняли нехитрые упражнения утренней гимнастики под музыку. Проблемы в школе, особенно по изучению родного языка, помогала решить весёлая и суперполезная программа «Радионяня», уроки которой до сих пор с интересом слушают современные ученики. Именно радио дарило нам необыкновенные минуты счастья, когда транслировались концерты Муслима Магомаева, Валерия Ободзинского, Эдиты Пьехи, Эдуарда Хиля. Конечно, их можно было позднее увидеть и на экране первых телевизоров, но голоса великих певцов запали в душу в тот момент, когда доносились из радиоприёмника. Забавным был тот факт, что, когда в 90-х появились первые «целители» и Алан Чумак «заряжал» воду не только по телевизору, но и по радио (при этом слышались какие-то причмокивания, шорохи), то находились фанаты, которые набирали полные ёмкости воды и послушно сидели перед радиоприёмниками. Были радиослушатели, которые выстраивали свой режим так, чтобы засыпать только после гимна СССР. Но это уже теперь воспринимается как исторические анекдоты.

А вот любимые программы на радио забыть не получается. Мне особенно запомнилась музыкальная программа Всесоюзного радио «После полуночи». Репертуар в основном состоял из произведений лирического характера. Проникновенные голоса ведущих, особенно Виктора Татарского, тихая и спокойная музыка способствовали отдыху, полному расслаблению или, как принято говорить сейчас, — релаксации. Наверное, в силу возраста так не получается отдохнуть при просмотре современных музыкальных программ на многочисленных телевизионных каналах.

И всё-таки радио продолжает жить! И функционирует оно и в нашем городе. Радио «Ермак» зарегистрировано в 2011 году. Его технической частью занимается Андрей Ефимович Кайгородов. Ну, а приятный и хорошо поставленный голос принадлежит Елене Юрьевне Самухиной, имеющей диплом телерадиоведущей свердловской киностудии.

Раньше они более пяти лет работали в рамках сетевого партнёрства с радио «Милицейская волна», в настоящее время – с радио «Дача». Долгое время трудились самостоятельно по информационному наполнению эфира (сотрудничество с нашей газетой, сейчас – сетевое взаимодействие с ТРК «Вектор»).

Чем же наполнен эфир радио «Ермак»? Это и прогноз погоды, и экстренные сообщения ЕДДС, полиции, новости, поздравления, тематические странички.

Местное радио помогает оперативно предоставить информацию, касающуюся именно Туринского района. Елена Юрьевна подчёркивает: «Оно ориентировано на современный ритм жизни: чтобы узнать новости, нет необходимости специально тратить на это время. Жители района слышат их, когда находятся за рулём, едут в машине или автобусе, совершают покупки в магазине или просто работают там».

Ценна и важна именно оперативность. Срочное сообщение может выйти в эфир в течение 10-15 минут в любое время суток, поскольку информация, полученная по телефону или электронной почте, сразу же записывается и выпускается в эфир. Вся аппаратура мобильна и всегда у выпускающего с собой.

Особенно востребована оперативность сотрудниками гражданской обороны, ЕДДС, полиции, ведь она позволяет очень быстро помочь людям.

Также на радио «Ермак» считают необходимой помощь отдельным гражданам в поиске пропавших домашних питомцев, тем более, что информация выходит в радиоэфир и в выходной день, и поздним вечером.

Уже не раз звучали слова искренней признательности благодарных хозяев, отыскавших с помощью радио своих любимцев.

Приятно услышать и поздравления в свой адрес в день рождения или иную знаменательную дату.

Слов нет: радио до сих пор остаётся величайшим изобретением человечества, позволяющим преодолевать пространственные барьеры между людьми, отправлять и получать информацию на огромные расстояния практически мгновенно. Радиовещание до сих пор даёт возможность людям, не имеющим доступа к театрам или консерваториям, наслаждаться любимыми классическими произведениями, находясь в какой-нибудь сельской глубинке.

И очень приятно вновь и вновь слышать такую фразу: «Добрый день, уважаемые слушатели радио «Ермак»! Предлагаем вашему вниманию новости Туринска и Туринского района».

Лично для меня это означает, что жизнь продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1