Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

20.02.2021 11:53 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 (14621) от 12.02.2021 г.

ЧТОБЫ ЖИТЬ нормально, БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

8 февраля в Туринском городском округе началась вакцинация населения от COVID -19

 Поступление первой партии вакцины в наш округ — событие поистине значимое и долгожданное, ведь масштабная вакцинация от COVID-19 в регионе, как и во всей стране, началась в декабре прошлого года. Первые триста доз препарата Sputnik V (производство г. Москва) тут же нашли своих пациентов, среди которых были представители социальной сферы, медицины, а также представители местной власти и руководящего аппарата.

Самой первой прививку поставила Елена Владимировна Разуваева, и.о. главного врача Туринской ЦРБ. Без тени колебаний и сомнений Елена Владимировна прошла всю процедуру от начала и до конца, и, покинув прививочный кабинет с улыбкой на лице, охотно поделилась своими ощущениями: «Эффект как от обычной прививки. Укол даже не почувствовала, рука не ноет, не болит. Посмотрим, что будет дальше». Также она пояснила, что в первый день прививочной кампании запланировано привить 30 туринцев. В дальнейшем, каждый день будут прививать по 50 человек. На 5 февраля в листе ожидания числится порядка двухсот человек, желающих привиться от новой коронавирусной инфекции.

Пока вакцинацию в порядке очереди проходили другие туринцы, Елена Владимировна лично отвечала на возникающие вопросы. Например, Надежда Ивановна Мингалева пришла узнать о способах постановки в очередь на вакцинацию сына, а за одно и выяснить, можно ли привиться ей в свои 83 года? Е. В. Разуваева объяснила пенсионерке, что встать в очередь на прививку можно несколькими способами: через портал Госуслуги, по телефону «горячей линии» «122», на официальном сайте больницы или позвонив в регистратуру по номеру: 8(34349) 2-18-43. Что касается возрастного ценза, то прививаться от ковида можно в любом возрасте, даже в 92 года!

Также в этот день в числе «первопроходцев» оказался глава нашего Округа Александр Иванович Пузырев. На наш вопрос: «Как настроение?» — глава уверенно заявил: «Решительное! Мы достаточно большой период времени прожили в ограничении, — пояснил Александр Иванович. – Более того, мы были свидетелями того, как много людей заразилось этой коварной болезнью, а у кого-то она и вовсе забрала жизнь. Поэтому сегодня прививка – это необходимая мера, чтобы мы могли вновь жить нормально, без ограничений. Я призываю всех жителей нашего округа сделать прививку, так как ни капли не сомневаюсь в её эффективности».

Заполнив анкету, Александр Иванович уверенно прошел в прививочный кабинет. Измерив температуру и уровень кислорода в крови, безбоязненно подставил левое плечо. Рекомендации глава слушал уже будучи в коридоре. «Теперь Вам необходимо посидеть буквально 30 минут. Мы понаблюдаем за Вашим состоянием. Возможна реакция организма на введение вакцины в виде кратковременного повышения температуры, слабости и общего недомогания. На второй этап вакцинации мы ждем Вас через 21 день, то есть 1 марта», — давала наставления медсестра прививочного кабинета.

А в это время очередь делать прививку дошла до Алёны Владимировны Семухиной, фармацевта ООО «Туринская центральная аптека». Алёна Владимировна пояснила, что на вакцинацию от коронавируса она пришла осознанно, так как регулярно делает все прививки как от гриппа, так и те, которые включены в национальный календарь прививок. «Это помогает мне противостоять сезонным заболеваниям. Даже если случается заболеть, то благодаря прививке болезнь протекает намного легче», — добавила очередной весомый аргумент наша собеседница, уточнив, что на прививку она предварительно и без особых проблем записалась на портале Госуслуги, что посчитала достаточно удобным вариантом.

Начало прививочной кампании от вируса COVID-19, который породил во всем мире не только страх и серьезные экономические убытки, но и значительно повысил показатели смертности, дает нам надежду на то, что мы сможем жить рядом с этим вирусом. Заметьте, не победить его, а получить возможность жить вместе с ним, так как полностью победить вирусы человечеству пока не под силу. Проведенные научные исследования привели к выводу, что полный контроль над эпидемиологической ситуацией в стране возможен только при условии высокого уровня иммунизации населения путем прохождения вакцинации. На начало февраля первым компонентом вакцины в регионе привиты более 43 тысяч человек, около 8 тысяч — завершили вакцинацию.

Будем надеяться, что туринцы активно примут участие в вакцинации от коронавируса, тем самым обезопасив себя и своих близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.