Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

20.02.2021 13:16 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 (14621) от 12.02.2021 г.

Необходимо сформировать популяционный иммунитет

Автор: Екатерина АКСЕЛЬБЕРГ

Своим мнением по поводу вакцинации с нами поделилась Галина Александровна Девитьярова, начальник Ирбитского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

- Пандемия коснулась каждого из нас: кто-то перенес инфекцию и перенес ее достаточно тяжело, кто-то легко, но стал причиной заболевания родных, кто-то сейчас находится в реанимации (дай Бог ему выздоровления!), а кто-то потерял близких людей... Но человек жив надеждой! И сегодня мы связываем свои надежды на перелом эпидемиологической ситуации с массовой иммунизацией против COVID-19. Вакцинация, проведенная в насколько это возможно сжатые сроки, позволит получить значительную иммунную прослойку населения, кратно снизить заболеваемость и, наконец, приблизить возвращение обычной жизни. Вспомните, особо опасные инфекции — оспа, туберкулез, полиомиелит, туляремия — отступили именно после начала массовой вакцинации населения.

Вакцинация от COVID-19 — это, прежде всего, защита от тяжелых форм заболевания, осложнений и гибели от инфекции.

Поставив прививку, вы убережете не только себя, но и своих близких людей, которым по медицинским противопоказаниям нельзя вакцинироваться. Если вы сомневаетесь, ставить или нет прививку, проконсультируйтесь с медицинским работником, которому вы доверяете, не ищите совета у анонимных «специалистов» в Интернете.

Приверженность вакцинопрофилактике — это современный и разумный выбор.

В настоящее время проводится иммунизация населения из групп высокого риска инфицирования — это медицинские работники, работники образовательных учреждений, работники полиции и лица, имеющие хронические заболевания, в связи с тем, что объемы поступающей в регион вакцины недостаточные.

Вакцинация проводится вакциной «Спутник V». «Спутник V»- российская вакцина от коронавируса. Есть и другое название- «Гам-КОВИД-Вак». Применяют для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 у взрослых пациентов в возрасте от 18 до 60 лет.

«Гам-КОВИД-Вак» была зарегистрирована 11 августа 2020 года. Это значит, что средство уже прошло соответствующую проверку на безопасность и эффективность. Вакцинация проводится в два этапа: первый компонент вакцины и через 21 день второй компонент вакцины. Перед прививкой в обязательном порядке проводится тщательный опрос и осмотр медицинским работником.

Безусловно, может быть небольшая аллергическая реакция на вакцину (как, впрочем, на любую другую прививку), но заболеть коронавирусной инфекцией гораздо опаснее. Даже если болезнь протекает бессимптомно, есть риски возникновения серьезных осложнений. Причем, осложнения после болезни могут проявляться не сразу, были случаи, когда осложнения после заболевания коронавирусной инфекцией проявлялись через несколько месяцев после окончания лечения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.