Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

20.02.2021 12:36 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 (14621) от 12.02.2021 г.

Память в танце

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

В начале февраля Туринск присоединился к Всероссийской акции «Память в танце. Случайный вальс», которая была посвящена 78-й годовщине Победы в битве под Сталинградом.

Если в других городах акция проходила на центральных улицах, парках, бульварах, скверах, вокзалах и аэропортах, то в Туринске местом проведения был выбран Парк декабристов. Самыми активными участниками акции стали члены районного Совета ветеранов. Накинув на плечи цветные платки, женщины вальсировали под душевные аккорды популярной мелодии Евгения Долматовского и композитора Марка Фрадкина «Случайный вальс» (на фото). Композиция была выбрана не случайно. Она написана через несколько дней после победы в Сталинградской битве по дороге из Сталинграда на Курскую дугу, в Елец. В основу текста легла реальная история летчика Василия Васильева, который пригласил на танец девушку Зину. Утром Васильева отправили на задание, но забыть девушку молодой человек не мог. Тогда он попросил одного поэта написать стихи об их встрече в надежде, что она услышит их и вспомнит летчика. Девушка услышала, но, к сожалению, встретиться им было не суждено, Васильев погиб.

После исполнения вальса все собравшиеся вместе с сотрудниками районного Дома культуры: Татьяной Плечевой, Марией Коноваловой, Ириной и Ильей Бурдуковыми, Светланой Дюпиной дружно и вдохновенно исполняли песни «Катюша», «Смуглянка» и многие другие песни военных лет, знакомые с детства. По словам участников акции «Случайный вальс», мероприятие доставило им много ярких, незабываемых эмоций.

«К сожалению, в последнее время находится немало желающих, пытающихся переписать историю. Скорее всего, это связано с тем, что живых свидетелей тех событий, с каждым годом становится все меньше. Именно поэтому и нужны такие мероприятия, которые не только бы напоминали о событиях Великой Отечественной войны, но и сплочали поколения. Пока это будет происходить, для нашей страны и нашего народа 2 февраля навсегда останется днем, когда советские солдаты поставили крест на фашистском плане завоевать нашу страну», — высказал свое мнение Николай Иванович Кузнецов, председатель районного Совета ветеранов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1