Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

05.02.2021 14:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 (14620) от 05.02.2021 г.

Дарить людям красивую улыбку

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Приём ведёт С.В. Боярская./ фото предоставлено автором.

Давайте вспомним бессонные ночи, когда от зубной боли хочется «лезть на стену»; и какое счастье, когда сильные руки стоматолога одним точным движением вновь возвращают вас к радостям жизни. Иногда, правда, требуется длительная кропотливая работа, чтобы спасти нашу улыбку

Дружный коллектив стоматологического отделения всегда радушно встречает своих ветеранов. /Фото предоставлено автором.

В настоящий момент мы все воспринимаем наличие стоматологических клиник как данность, а ведь ещё не так давно в Туринске всё начиналось просто с отдельного кабинета зубного врача Тамары Евлампиевны Лосевой, которая одна занималась и лечением, и удалением зубов. Причём так делала это, что навсегда осталась в памяти благодарных пациентов. Затем пополнили ряды зубных врачей тогда ещё молодые специалисты Тамара Петровна и Николай Иванович Шельпяковы. И, наконец, в 1984 году было открыто стоматологическое отделение ЦРБ.

Тогда же приступили к работе выпускники Свердловского государственного медицинского института супруги Молвинских: стоматолог-терапевт Ольга Валентиновна и стоматолог-хирург Александр Степанович. Их, как и девять докторов других специальностей, принимали торжественно. Ольга Валентиновна до сих пор помнит, как Борис Алексеевич Нагаев, в то время главврач ЦРБ, сам изготовил и вручал им памятные медали. К слову сказать, в течение многих лет порядка двадцати специалистов осуществляли врачебную деятельность в Туринском районе.

Жизнь распорядилась таким образом, что мы вместе когда-то с Ольгой Валентиновной занимались в музыкальной школе, и будущий стоматолог осталась у меня в памяти как способный музыкант, поэтому меня несколько удивил её выбор в пользу такой неромантичной профессии. Но оказалось, что в любом деле можно добиться успеха – необходимо лишь желание помогать людям и стремиться к совершенству. И тогда приходит настоящее искусство реставрации зуба – пациенты не просто не боятся манипуляций стоматолога, а даже иногда засыпают в стоматологическом кресле.

Ни единого дня не пожалела Ольга Валентиновна о выбранной когда-то профессии. Находясь на заслуженном отдыхе, ветеран труда продолжает заниматься любимым делом не только потому, что не мыслит себя вне медицины, но и потому, что нет желающих прийти на её место.

Вообще в Туринском районе, в сельских территориях зубной врач имеется только в Городище – низкий поклон Л.С. Семухиной и главе сельского управления Е.И. Булатову. Да и в городском муниципальном стоматологическом отделении с кадрами не густо: два врача на терапевтическом приёме, два специалиста, работающих с детьми, и один хирург-стоматолог.

Александр Степанович, ветеран труда федерального значения, своей деятельностью доказал, что существуют вечные ценности – добросовестное отношение к труду, стремление к знаниям, ответственность за качественную помощь людям. Именно поэтому покой пока не для него. Кому-то может показаться, что удалить зуб не бог весть какая премудрость. В юмористическом рассказе А.П. Чехова «Хирургия» фельдшер земской больницы так и рассуждает: «Хирургия – пустяки…Тут во всём привычка, твёрдость руки.. Раз плюнуть». На самом деле надо понимать, насколько это сложный процесс: каждому пациенту необходимо подобрать анестезию, щипцы, специфические приёмы удаления больного зуба. Специальность стоматолога-хирурга предполагает широкие теоретические и практические познания в вопросах диагностики, лечения и даже профилактики основных стоматологических хирургических заболеваний у людей всех возрастных категорий. При этом важны не только профессиональные, но и чисто человеческие качества: внимание и участие к пациенту, сопереживание за его состояние.

Быть стоматологом непросто. Ольга Валентиновна и Александр Степанович, выбравшие самую гуманную профессию, остаются верны ей всю жизнь. Мы, пациенты, предпочитаем лечиться у таких врачей. А доверие человека, который хочет, чтобы именно ты сделал его здоровым, — стоит многого.

Больше двадцати лет работают с детьми зубной врач Ольга Васильевна Кудашева и стоматолог-терапевт Светлана Васильевна Боярская. Как непросто иметь дело с маленькими пациентами, знают не только они, но и родители. Тем не менее медицинские работники понимают: только в их силах сделать так, чтобы детская улыбка радовала всех нас.

Нет цены знаниям и опыту зубного врача Галины Петровны Лошаковой, ортопеда Ирины Николаевны Хворовой, техника Натальи Борисовны Малюковой.

От себя добавлю, что в этой профессии необходимы терпение, выдержка, уравновешенность. Врачу нужны физическая и психическая выносливость, собранность, точная координация. И на этом не заканчивается список профессиональных и человеческих качеств, которыми должен обладать специалист, занимающийся стоматологическим лечением.

Вообще главная ценность любого медицинского учреждения – это коллектив. Весь медицинский и обслуживающий персонал стоматологического отделения центральной районной больницы качественно выполняет свои обязанности и с огромным желанием оказывает помощь людям. Это касается и медицинских сестёр: Е.А. Юровской, В.В. Семейкиной, К.А. Сычевой. Наш рассказ об этом отделении был бы неполным, если не вспомнить о санитарке и уборщице, которые обслуживают все стоматологические кабинеты. Н.П. Цветухина и Л.И. Ветлугаева имеют большой стаж работы и отличаются ответственным отношением к делу, старательностью и исполнительностью. Тихонько, незаметно, но быстро делают свою работу эти женщины.

Ну, и как театр начинается с вешалки, так и стоматология – с регистратуры. Уже в течение семи лет всех пациентов встречает Наталья Викторовна Давыдова, а вообще клиника является местом её работы с 1997 года.

Ещё хотелось бы сказать о внимательном отношении нынешних работников стоматологии к ветеранам. Они с благодарностью вспоминают Николая Ивановича и Тамару Петровну Шельпяковых, Ольгу Киприяновну Кобяшеву, Александру Васильевну Малюкову, Екатерину Андреевну Жук, Людмилу Павловну Чернышеву, Марию Григорьевну Васильеву, Наталью Васильевну Малашенко, Галину Георгиевну Бедулеву, Татьяну Васильевну Томилову, Галину Ивановну Шевчик, Любовь Николаевну Комышеву.

Но закончить свой очерк хочется далеко не праздничными мыслями. Я хорошо помню тот момент, как в 1984 году в нашем доме по улице Социалистической вместо молочной детской кухни появилась стоматология. Когда мне пришлось привести на приём маленькую дочку, то обе мы были в таком восторге от нового современного помещения, что даже был забыт страх, ребёнок зашёл в кабинет сам и безбоязненно сел в кресло к Ольге Валентиновне Молвинских. После приёма – улыбка во весь рот. С того момента зубная клиника для девочки перестала быть зоной ужаса.

Сейчас муниципальной стоматологии – 37 лет, за это время был дважды проведён только косметический ремонт, хотя зданию требуется капитальный. Теперь, мне кажется, мрачные коридоры с обшарпанными стенами вселяют в душу ребёнка и взрослых людей ещё больший страх. Но если наши граждане всё стерпят, ведь не зря же слово «пациент» переводится с английского как «терпеливый», то молодые стоматологи вряд ли захотят трудиться в таких условиях, когда кондиционеры, регулируемое отопление, спецодежда, разовые халаты, стиральные машины, даже просто удобные стоматологические кресла остаются лишь в мечтах. А возраст зубных врачей-профессионалов в основном пенсионный и предпенсионный. И поэтому задумаемся: все ли смогут выложить за лечение зубов «кругленькую сумму» в частных клиниках? Наблюдая летом с балкона, как люди ещё затемно занимают очередь за талонами, могу с уверенностью сказать: не все, далеко не каждый.

И поэтому очень хочется, чтобы туринское стоматологическое отделение получило новое рождение, чтобы медицинские работники выполняли свой долг в комфортных условиях, не задумываясь о техническом оснащении, и внедряли в жизнь новейшие методы лечения.

У супругов Молвинских - огромный стаж работы и бесценный опыт. / Фото предоставлено автором.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0