Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

05.02.2021 16:47 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 (14620) от 05.02.2021 г.

«Это нужно - не мёртвым – это надо - живым»

Автор: Н. Чиркова

А.П. Соловьёв более 18-ти лет занимается поиском пропавших бойцов в годы ВОВ. / Фото предоставлено автором.

Но Родина не забывает павшего!

Как мать не забывает никогда

Ни павшего, ни без вести пропавшего,

Того, кто жив для матери всегда!

Э. Асадов.

Да, много еще безымянных героев лежит в земле. Но в последние годы ведется интенсивная работа по поиску пропавших без вести солдат, и это очень отрадно. Современные поисковики — это умные, отзывчивые на любую просьбу люди. Я хочу рассказать об Александре Петровиче Соловьёве. Он живет на севере нашей области, в посёлке Калья, имеет два высших образования, в 1982-84 годах служил в артиллерийских войсках.

Его дед воевал в 363-й уральской дивизии. Официально пропал без вести, и Александру Петровичу очень хотелось узнать, где, когда и как погиб его дедушка. И, конечно, ему это удалось. Вот, собственно, с этого и началась его работа. Более 18 лет он занимается поиском пропавших бойцов в годы Великой Отечественной войны. За это время им найдено более сотни солдат и командиров. Каждый год родные павших бойцов ездят к ним на братские могилы. И получается, что защитники Родины не забыты, не пропали без вести.

Александр Петрович — очень внимательный, исполнительный человек. Знаю его шесть лет, мне он помог найти родного дядю. Бабушке пришло извещение, что «сын пропал без вести». При разговоре на эту тему она всегда говорила: «Как это пропал? Он что, собака что ли?».

На основе информации о найденных солдатах у Александра Петровича издано пять книг. К 9 мая 2021 года готовится к выходу очередная, а сведения идут к нему из разных уголков земли. Сами книги уже известны за рубежом, дошли, например, до Америки. И если в нашем районе есть жители, не знающие, где погибли их родственники, можно обратиться к Александру Петровичу. Он поможет и будет искренне рад, что хоть ещё на одного безымянного солдата станет меньше.

А.П. Соловьёв — межрегиональный краевед, очень активный поисковик. Хочу сообщить его контактный телефон: 8-908-914-31-57.

Деятельность Александра Петровича не остаётся незамеченной. Он награжден знаком МВД «За верность», знаками «За военно-патриотическую работу», «За активную поисковую работу пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны». Имеет много благодарственных писем, грамот и дипломов от различных организаций и ведомств. Это дорогого стоит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1