Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

05.02.2021 16:37 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 (14620) от 05.02.2021 г.

Необходим памятный знак

Автор: Э.Я. Кешишьян
Председатель Туринской ассоциации жертв политических репрессий

Нельзя научиться любить живых, если не умеешь

хранить память о мёртвых.

К.К. Рокоссовский,

маршал, дважды Герой Советского Союза.

Вагоны заполнялись так, что дышать трудно, отдыхать невозможно. / фото из документов архивного фонда МКУ «Муниципальный архив ТГО»

Это очень правильные слова, сказанные человеком, прошедшим через горнило суровых испытаний. Время не властно над страшным периодом массовых политических репрессий (1920-1950гг.), обернувшихся чудовищной трагедией для миллионов людей нашей страны.

Только во время большого террора, с октября 1936 по ноябрь 1938 гг., было арестовано почти два миллиона человек, в том числе расстреляно согласно внесудебному решению 724 тысячи наших соотечественников. В Туринском районе осуждено около 482 человек, 154 из них расстреляно. При этом клеймо «врага народа» носила вся семья, независимо от возраста и социального положения. В то же время Туринский край стал местом проживания для переселенцев многих национальностей (около 20). Были депортированы поляки, прибалты, немцы, крымские татары.

Перевозка в необорудованных грузовых (телячьих) вагонах, отсутствие воды и питания спровоцировали массовую гибель обречённых людей, в числе которых были дети и старики. Когда несчастные умирали, их просто выгружали на какой-либо станции. Предавали ли их земле? Об этом уже не узнаем. Сегодня все они реабилитированы, в основном – посмертно.

Огромные трудности при депортации возникли у властей: где найти жильё, одежду, питание? Ведь приехало около 5792 человек. Автору этих строк в те годы не было и семи лет, но в памяти сохранились тяготы жизни спецпереселенцев заводского посёлка. В тяжелейших нечеловеческих условиях все усилия взрослых людей были направлены на спасение детей.

Около 29 деревянных двухэтажных домов, где в квартирах проживало по три-четыре семьи, одно общежитие – вот и все «условия» для жизни. Было очень голодно, до 1947 года существовала карточная система на хлеб. Сколько переселенцев навечно упокоилось на Ерзовском погосте!

Отдушинами для людей были баня, клуб и стадион. Дети депортированных обучались в школе заводского посёлка. Там в своё время учился и наш знаменитый земляк – Жорес Алфёров. Раньше там была установлена мемориальная плита в память о нём.

Особый завод № 3 (ЦБЗ) выпускал военную продукцию. Его строили заключённые, а восстанавливали и оснащали трудоспособные переселенцы в тяжелейших условиях военного и послевоенного времени. По архивным данным, с 1940 по 1956 гг. там работало 1448 человек, их труд был в основном связан с лесом.

При заводе имелось большое подсобное хозяйство: пашня, КРС, свиньи, прекрасный конный двор. Именно там трудилась большая часть женщин. Одна свинарка должна была управляться на огромной свиноферме, кормокухне и убирать за поросятами.

Кроме спецпереселенцев, работающих на заводе, большая группа людей трудилась в Вохровском посёлке. Молодые немки (около 400 человек) проживали в деревянных бараках, которые были огорожены и находились под охраной. Рядом находились и мужские бараки (проживало около 500 человек). Для всех переселенцев существовал комендантский час; выход за пределы посёлка был запрещён, за нарушение режима можно было попасть под трибунал. На работу людей водили под конвоем, а по всему периметру завода стояли охранники с хорошо обученными овчарками.

Прошло время, чуть больше года назад ЦБЗ отметил славную дату – 80-летие со дня образования. Коллектив завода прошёл большой исторический путь. И нельзя забывать о том неоценимом вкладе, который внесли в деятельность целлюлозно-бумажного завода люди, насильно переселённые в наш край. Уходят из жизни ветераны, одно поколение сменяет другое, но не должна исчезнуть бесследно история нашего завода. Конечно, улучшить качество работы – это важная задача, но и не менее благородная — сохранить в памяти людей, отдавших жизнь и здоровье на благо развития Туринского края и его градообразующего предприятия.

От имени правления ассоциации жертв политических репрессий обращаюсь к руководству завода и профсоюзному комитету: во имя справедливости пора установить Памятный знак первопроходцам и спецпереселенцам. Просим ваше решение опубликовать в газете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5