Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

25.06.2021 13:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 (14640) от 25.06.2021 г.

Отмените войну

Автор: Екатерина АКСЕЛЬБЕРГ

Артисты РДК восстановили события начала войны. /ФОТО автора.

22 июня в Туринском городском округе, как и по всей стране, прошли мероприятия в честь Дня памяти и скорби. Ровно 80 лет назад началась самая кровопролитная война в истории — Великая Отечественная, унесшая с собой более 26 миллионов жизней советских граждан. Более 6 тысяч погибших – туринцы.

Артисты, переодетые в форму советских солдат, на площади Восстания воссоздали момент ухода на войну. Их провожали «матери» и «жены». Зазвучала музыка и к «солдатам» вышла «Родина Мать», призывая молодых ребят защищать свою страну, дом, семью. От постановки у присутствующих на глазах наворачивались слезы. Каждый туринец, наблюдавший это действие, думал о чем-то своем: кто-то вспоминал своих дедов и прадедов, ушедших на войну в далеком 41-м, а у кого-то, может быть, проскользнула мысль: «Не дай Бог человечеству пережить такое снова!» Даже присутствующие на площади дети стояли с серьезными лицами, понимая всю важность этого мероприятия.

Много важных слов было сказано в этот день. О том, что подвиг советского солдата неоспорим, вклад тружеников тыла в Победу неоценим, а цена Победы – слишком высока. Но самыми главными были слова о том, что ни в коем случае нельзя забывать. Нужно рассказывать об ужасах войны своим детям и внукам, чтобы память о великих советских воинах жила, чтобы благодарные потомки всегда эту память чтили и чтобы это зверство больше не повторилось никогда.

Когда слышишь звуки тревожной сирены, пронзительные стихи и песни о военных годах и событиях, мурашки бегут по коже. А когда видишь, сколько цветов и венков возлагают россияне к памятникам и мемориалам, сколько неравнодушных людей принимают участие в поисковых кампаниях, до сих пор возвращая павших солдат домой, как это произошло совсем недавно с нашим земляком Я.И. Шевелевым, понимаешь – никто не забыт и ничто не забыто.

Вечером у мемориала туринцам, павшим в боях против немецко-фашистских захватчиков, традиционно состоялась акция «Свеча памяти». Представители молодежных организаций зажгли свечи в знак памяти и почтения наших предков, отдавших свои жизни для того, чтобы мы сегодня могли видеть чистое и мирное небо над головой. Так давайте же сбережем этот хрупкий мир, как просит нас ребенок в песне Татьяны Ветровой и Елены Мальцевой «Отмените войну»!

Больше фото с мероприятия смотрите по ссылке: https://ok.ru/isvestiatur/album/910370941598

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1