Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

03.02.2020 15:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Свердловской области утверждена программа развития паллиативной помощи

Автор: Департамент информационной политики Свердловской области

Губернатор Евгений Куйвашев утвердил программу по развитию системы оказания паллиативной медицинской помощи (ПМП) в Свердловской области на 2019-2024 г.г.

«На сегодняшний день паллиативная помощь уже оказывается более тринадцати тысячам пациентов. Развитие данного направления необходимо в связи с планируемым дальнейшим увеличением числа паллиативных пациентов до 28-32 тысяч в связи с увеличением продолжительности жизни и общим старением населения», – отметил главный внештатный специалист по паллиативной помощи министерства здравоохранения Свердловской области Юрий Иушин.

Основные задачи программы – повышение доступности и качества оказания паллиативной помощи жителям Свердловской области.

Сейчас развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи осуществляется как на амбулаторном этапе (доврачебный и врачебный уровень, приём осуществляется в фельдшерско-акушерских пунктах, врачебных участках), так и на уровне сопровождения лежачих и маломобильных пациентов на дому.

Необходимость развития амбулаторных и стационар-замещающих технологий через организацию дневных стационаров, отделений сестринского ухода, выездной патронажной службы продиктована потребностью снижения нагрузки на стационары.

В самих стационарах планируется сформировать коечный фонд по межтерриториальному принципу с учетом численности прикрепленного населения и маршрутизации пациентов.

Формирование кадрового состава паллиативных служб, согласно программе, планируется путём проведения обучающих циклов и переподготовки уже имеющихся кадров, а также повышения престижности профессии специалиста паллиативного профиля.

«Восстановление и формирование межведомственных связей с епархией, социальной защитой, волонтерами, и внутриведомственных взаимодействий по порядкам оказания паллиативной медицинской помощи с центром СПИД, специализированными учреждениями системы здравоохранения, позволит улучшить качество оказания паллиативной медицинской помощи», – отметил Юрий Иушин.

Сейчас на территории Свердловской области амбулаторная паллиативная, в том числе выездная, помощь, осуществляется в 62 медицинских организациях. Круглосуточная стационарная помощь – в тринадцати круглосуточных стационарах области, а в Екатеринбурге – при Центральной городской больнице № 2 им. А.А. Миславского.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.