Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

22.03.2022 11:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свердловские власти поддержат фермеров-агростартаперов и сельхозкооперативы

Министерство АПК и потребительского рынка Свердловской области начало приём заявок для участия в двух конкурсах: на право получения гранта «Агростартап» и право получения субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

«Малые формы хозяйствования вносят весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности. В условиях курса на импортозамещение господдержка становится дополнительным стимулом для создания и развития фермерских хозяйств, локальных производителей сельхозпродукции», – отметил министр АПК и потребительского рынка Артём Бахтерев.

Заявку на «Агростартап» могут подать крестьянские (фермерские) хозяйства или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в 2022 году, а также уральцы, ведущие личные подсобных хозяйства, но планирующие оформить их в КФХ. Грант выделяется при условии софинансирования участником конкурса не менее 10% от суммы своего проекта. Возможностей для реализации гранта, максимальный размер которого – 6 млн рублей, много: от покупки земель до приобретения сельхозтехники и строительства производственных помещений. Средства гранта победители должны освоить в течение 18 месяцев.

Субсидии для кооперативов могут быть предоставлены на приобретение имущества, крупного рогатого скота, техники или закуп сельхозпродукции у членов кооператива. Максимальный размер субсидии – до 10 млн рублей.

Напомним, что государственная поддержка на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Свердловской области оказывается с 2019 года в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». В прошлом году грант «Агростартап» получили 19 индивидуальных предпринимателей, а субсидию на возмещение части затрат – 4 сельскохозяйственных потребительских кооператива. На эти виды поддержки аграриев в 2022 году будет направлено около 100 млн рублей.

За консультациями по участию в конкурсах необходимо обращаться в министерство АПК и потребительского рынка Свердловской области или центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, созданный на базе Свердловского областного фонда поддержки малого предпринимательства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1