Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

18.06.2020 16:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 (14587) от 12.06.2020 г.

На них держится вся Россия

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

От автора: этот рассказ – отражение реальных событий, изменены только название деревни, а также имена главных героев.

На самом краю деревни стоял небольшой домик. У него были бревенчатые стены, старая, «подлатанная» в некоторых местах крыша и низенькое, некрашеное крылечко. В этом доме находилась сельская библиотека. Хозяйкой её была Тамара Степановна, женщина неопределённого возраста. Никто не знал, сколько ей лет, так как прибыла она в деревню Деево только в этом году. Была она женщиной нелюдимой, подруг не завела, да и случайным собеседникам ничего о себе не рассказывала. Точно известно было только одно: семьи у неё не было, да ещё Ивановна, самая любопытная в деревне старушка, успела поделиться со всеми, что библиотекарша, кроме книг, ничего больше не привезла. Правда, верить этой, мягко говоря, фантазёрке было нельзя.

Небольшой домик для жилья, который выделило правление Тамаре Степановне, находился в пяти минутах ходьбы от работы. Интерьер помещения был более, чем скудный: русская печь прямо у входа, небольшой кухонный столик, два облезлых шкафа – кухонный и плательный, и кровать с панцирной сеткой. На дворе был уже конец двадцатого века, а скромное убранство комнаты больше напоминало 20-30 годы этого столетия. Впрочем, Тамара Степановна приходила домой только затем, чтобы соорудить нехитрый обед и ужин да переночевать. Основную часть времени она проводила на работе. По приезде в Деево женщина в первую очередь занялась генеральной уборкой помещения библиотеки: достала с полок все книги, протёрла пыль на них, натаскала воды из колодца и вымыла пол. В течение двух недель библиотекарь занималась тем, что перебирала и «лечила» книги: подклеивала корешки, порванные страницы, расставляла издания по алфавиту, завела библиографический список, карточки для читателей. Эта работа доставляла ей истинное наслаждение. Притрагиваясь к драгоценным для неё экземплярам, она представляла, как их будут читать деевцы, и размышляла о том, какие книги будут более востребованными. Несмотря на внешнюю неухоженность, в библиотеке были произведения на любой вкус: сказки и фантастика, детективы и приключения, любовные романы и, конечно же, бессмертная классика, на страницах которой каждый мог найти для себя что-то полезное и важное. Среди всех экземпляров особенно выделялись те, которые привезла с собой Тамара Степановна, обложки у книг были глянцевыми, некоторые до сих пор сохранили запах типографской краски.

Прошло три недели со дня приезда женщины, она с волнением ждала первых посетителей, ежеминутно поглядывала в окошко, занавешенное красивой шторой, беспрестанно поправляла связанные своими руками салфетки и протирала невидимую пыль. Но никто не приходил к ней. Заглянула лишь Дарья Ивановна, та самая любопытная старушка, которую интересовали подробности жизни приезжей. Она быстро оглядела всё вокруг, поинтересовалась обещанной библиотекарю зарплатой и исчезла. Вскоре вся деревня знала, что в новой библиотеке «гораздо красивше», чем дома у её хозяйки. Но и после этого никто не явился хотя бы проверить достоверность её рассказа.

Тамара Степановна не знала, что судьба забросила её в самую пьющую уральскую деревню. Совхоз был бедным, так как работников постоянно увольняли за пьянку, затем снова принимали обратно: трезвенники за забором в очереди на тяжёлую работу не стояли. Само собой, производительность труда была низкой, не росло благосостояние людей, а деревенька, казалось, существовала лишь для людей, отживших свой век и потерявших всякий интерес к жизни. Хотя на самом деле почти в каждой семье воспитывалось не менее троих детей, которые были предоставлены сами себе. Судьба многих из них интересовала только школьных учителей. Надо сказать, что здание школы в деревне отличалось добротностью и ухоженностью. Чьи-то заботливые руки посадили вокруг него кусты сирени и рябины, разбили цветники. Сейчас, в середине мая, на клумбах вовсю уже цвели не только обычные тюльпаны, но и заморские крокусы. А раскидистая яблоня, находившаяся немного поодаль, ещё больше оживляла картину. Нежные бело-розовые лепестки только-только начинали появляться из бутонов, но уже притягивали взгляд каждого, проходившего мимо школы. Ветки буйно цветущей сирени как будто обрамляли здание, создавая законченность этого своеобразного живого портрета. Именно это увидела Тамара Степановна, решившая найти союзников своего благого дела именно там, где должны пробуждать интерес к чтению в юных душах.

Алёна Викторовна, директор школы, встретила её приветливо:

- Вы наш новый библиотекарь? Очень рада вас видеть, рассказывайте, чем могу вам помочь?

- Дело всё в том, что я уже почти месяц напрасно жду посетителей. Неужели никто у вас не читает? А как же педагоги? Ученики?

Улыбнувшись, Алёна Викторовна ответила:

- Учителя и наши воспитанники привыкли за два года, пока не функционировала сельская библиотека, пользоваться услугами школьной, тем более, что учебный год заканчивается. А вообще, вам будет сложно пробудить в наших жителях уважительное отношение к книге. Контингент, знаете, ещё тот. Вот если бы они были уверены, что у вас можно найти практические советы по самогоноварению, хотя тут они и сами с усами, вы бы обзавелись самыми преданными читателями.

- Неужели всё так плохо? – ужаснулась библиотекарь.

- Более чем.

Однако не желая совсем уж расстраивать собеседницу, директор предложила помощь в лице лучших учениц школы – восьмиклассниц Аллы Деевой и Тани Решетовой и молодого преподавателя литературы – Анны Владимировны.

На следующий день все трое после занятий пришли к Тамаре Степановне и подивились, как изменилась библиотека. После чая с ватрушками собравшиеся наметили план, распределили обязанности, чтобы, как выразилась Анна Владимировна, «жизнь селян освещала книга, а не проклятая самогонка». Добровольные помощники не подвели: вскоре в библиотеку пришли первые посетители: старшеклассникам понадобилась помощь в подготовке к написанию итогового сочинения. Тамара Степановна встретила их пирожками и чаем, настоянным на травах. Удивлённые таким радушием, школьники вначале вели себя скованно, пришлось библиотекарю удивить их новинками литературы, рассказать интересные факты о писателях, научить выбирать произведение по каталогу. Сделав выбор, дети не ушли сразу, а занялись разгадкой вопросов викторины, приготовленной специально для них. Попозже Анна Владимировна привела «на экскурсию» своих пятиклассников, которых заинтересовала история озорного мальчишки Тома Сойера, и они вместе со взрослыми начали увлечённо читать её вслух. Домой почти каждый из них выбрал книгу для чтения.

В этот день Тамаре Степановне не спалось: она всё думала о том, как бы увлечь чтением взрослых, приобщить их к культуре. На следующее утро вместо работы она пришла к председателю совхоза. Издёрганный и замученный текущими неурядицами, тот встретил её вначале без особой радости, но женщине удалось переломить его настроение. О чём они говорили, не знала даже секретарь Петра Сергеевича, но уже на следующий день произошли события, которые изменили настороженное отношение к новому библиотекарю. Уже в обед, прихватив сумку, доверху наполненную книгами, она отправилась на ферму, где читала отрывки из самых интересных произведений дояркам, скотникам. Поворчав для виду, те, в конце концов, заслушались – уж больно выразительно читала эта немолодая, с виду совсем простая женщина. А вечером в клубе она же рассказывала собравшимся о пагубном воздействии алкоголя. Причём это была не скучная лекция, к каким приучили сельчан изредка появлявшиеся в деревне лекторы. Тамара Степановна приводила такие факты, демонстрировала такие слайды и документальные фильмы, что просто в жилах стыла кровь.

Конечно, всё быстро и легко делается только в сказках. Библиотекарю пришлось целых два года почти не спать, «мотаться» в район за материалами, но её усилия не прошли даром. Когда приехали члены комиссии из района проверять состояние культуры, то они были просто потрясены увиденным. На месте старого и неказистого здания библиотеки сами жители деревни возвели просторный дом, с большими окнами, украшенными резными наличниками. Внутри помещения находились современные стеллажи, удивлявшие богатым выбором книг. Кроме стола библиотекаря имелся ещё один, на котором уютно расположились пузатый самовар и чайные пары. Тут же, на большом блюде, лежали аппетитные ватрушки и пирожки. Пол, выкрашенные в светло-зелёную краску стены сияли чистотой и свежестью. Возле здания библиотеки, видимо, недавно были посажены молодые берёзки, а на клумбах буйно цвели настурции, львиный зев, саранки, садовые гвоздички. Но больше всего поразил другой факт: из четырёхсот жителей деревни триста пятьдесят являлись её читателями. Остальные пятьдесят были ещё новорождёнными или не умели читать в силу малолетнего возраста. Двери библиотеки практически не закрывались. Приходили не только за книгами; ребята школьного возраста, их мамы помогали Тамаре Степановне в подготовке очередного мероприятия.

Изменилась и сама деревня: у ребят и взрослых появился стадион, который зимой превращался в хоккейный корт. Сельские умельцы даже возвели примитивные спортивные сооружения: рукоход, перекладину.

Для каждого жителя Тамара Степановна стала желанным гостем, все уже знали о её нелёгкой судьбе: два года назад она потеряла мужа и единственного сына в автокатастрофе по вине пьяного водителя, поэтому и решила уехать куда глаза глядят, а свою жизнь посвятить борьбе с пьянством. Сделать жизнь лучше – таким был её девиз.

С тех пор прошло уже двадцать лет, ушла из жизни Тамара Степановна, но дело её продолжают такие же сподвижники, которых она воспитала своим примером. Вроде бы, ничего особенного не сделала эта женщина, по крайней мере, героиней её не назовёшь. Но именно на таких людях и держится наша Россия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5