Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

19.01.2021 11:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 (14618) от 22.01.2021 г.

Письмо Деду Морозу

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Второклассник Серёжка Бабушкин не любил ходить в школу не потому, что плохо успевал по предметам – он как раз учился на «отлично» – но не мог найти общего языка с одноклассниками, которые дразнили его за нескладную щуплую фигуру, круглые очёчки и неумение сдать «сдачи».

На переменах чаще всего он так и оставался сидеть за партой, не принимая участия в играх сверстников. А после уроков шёл домой в одиночестве, хотя многие второклашки жили в его многоквартирном доме.

Всё изменилось 4 декабря, когда Динка Егорова, его соседка по парте, ранее воротившая от него нос и всё время надменно фыркающая (а на контрольных не забывала просить помощи!) вдруг обратилась к нему с вопросом:

- Бабушкин? А ты будешь писать письмо Деду Морозу? Вы же почти родственники: он дедушка, а ты бабушкин внук.

Надо сказать, что Серёжу действительно воспитывала бабушка, а родители почти всё время пропадали в археологических экспедициях.

Мальчик задумался и нерешительно спросил:

- А ты будешь писать письмо?

Динка, решительно встряхнув головой, ответила:

- Конечно, я уже заказала ему маникюрный набор и модный жилет, как у Насти из 10 класса.

Домой Серёжка пришёл задумчивее, чем всегда. Даже бабушка встревожилась:

- Ты, часом, не заболел? А может, «двойку» схватил?

Внук успокоил бабушку и, быстро пообедав, ушёл в свою комнату, потому что вспомнил, что когда-то мама с папой привезли ему красивый конверт для письма Деду Морозу. Где же он? Да вот же лежит в верхнем ящике стола. Достав чистый лист бумаги, Серёжа начал выводить каллиграфическим почерком обращение к волшебнику: «Здравствуй, Дедушка Мороз! Я не прошу у тебя подарков, но сделай, пожалуйста, так, чтобы меня в классе хоть чуточку уважали».

Подписав конверт и запечатав в него письмо, мальчик оделся, крикнув бабушке, что быстренько сбегает на почту, и выбежал из дому. Почтамт находился рядом, поэтому уже через пять минут письмо скользнуло в голубой ящик.

И потянулись дни ожидания. Проходило время, но ничего не менялось: одноклас- сники по-прежнему дразнили его «бабкой», «бабушенцией» и «очкариком». Тогда уже в середине декабря Серёжа задумал всё взять в свои руки: он решил самому найти волшебника. Правда, для этого пришлось обмануть бабушку и сказать ей, что он после уроков пойдёт заниматься до поздна с одноклассником. Вместо этого, тепло одевшись и рассудив, что Дед Мороз наверняка обитает в их лесу, мальчик туда и отправился.

Через полчаса он уже заходил в самую чащу. Зима, к счастью, была малоснежной, поэтому не пришлось преодолевать препятствия в виде больших сугробов. Через час пути присел для отдыха на пенёк. Протирая запотевшие очки, Сергей вдруг увидел струйку дыма, вздымающуюся в небо. Он обрадовался и пошёл по ориентиру. На открывшейся поляне стоял бревенчатый дом, очень похожий на сказочный. А на крылечке стоял самый настоящий Дед Мороз, по крайней мере, ему так показалось. Волшебник был в белом тулупе, в валенках такого же цвета и яркой шапке. Кроме всего прочего, у него была роскошная белая борода. Мальчик не знал, что это просто-напросто был местный егерь Леонид Иванович.

- Здравствуйте, Дедушка Мороз! – вежливо обратился мальчик к мужчине.

Тот, весело прищурив умные глаза, приветливо ответил:

- Здравствуй, коли не шутишь. Заходи в дом – гостем будешь.

Они поднялись в избу, где в печи весело потрескивали дрова, а на столе стоял большой пузатый самовар. Серёжа разделся и по приглашению хозяина сел к столу. За чаем с вкусным-превкусным малиновым вареньем мальчик рассказал собеседнику о своих бедах и печалях.

Выслушав его, Леонид Иванович не решился убить веру ребёнка в доброго волшебника, а постарался дать правильный совет:

- Понимаешь, Серёжа, у нас, волшебников, до всего никак не могут дойти руки. Но ты можешь мне помочь.

- А как? – воскликнул взволнованный мальчик.

- Да очень просто: ты должен совершить такой поступок, чтобы все поняли, что имеют дело с настоящим мужчиной. При этом помни: я с тобой, поэтому твои силы удесятерятся.

Обескураженный мальчик минут пять обдумывал слова егеря, затем лицо его просияло:

- Я понял, Дедушка Мороз! Спасибо!

В лесу уже начало темнеть, поэтому Леонид Иванович довёз Серёжу до города на настоящем снегоходе.

На следующий день, во время большой перемены, признанный силач класса Сёмка Ушаков подошёл к однокласснику, прижав того в углу, и потребовал отдать булку, которую выдавали за обедом. Иван пытался робко протестовать, но рука сама собой потянулась к ватрушке.

Сняв очки, Серёжа решительно подошёл к обидчику одноклассника и громко сказал:

- Не смей обижать тех, кто слабее тебя!

В классе мгновенно наступила звенящая тишина. От неожиданности Сёмка выпустил из рук уголок пиджака несчастного Ивана, так и не успевшего отдать булочку. А Серёжа молча подошёл к своей парте и сел на место. Как ни странно, Ушаков не бросился «выяснять отношения», а также молча сел за парту. Все последующие перемены одноклассники обсуждали случившееся. Впервые к Серёже подходили мальчики и приглашали поиграть в хоккей, покататься на горке. А Динка прямо на уроке положила перед ним конфету в ярком фантике.

С этого дня у Серёжи Бабушкина появились друзья, а обидные клички исчезли сами собой.

«Какое же это чудо?» – спросите вы. Да самое обыкновенное: просто надо поверить в свои силы, и тогда оно произойдёт с каждым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.