Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

25.01.2021 14:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 (14618) от 22.01.2021 г.

Просите, и дано вам будет

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Наступили крещенские морозы. Температура воздуха -40 градусов надолго задержалась на термометрах. На улицу страшно было выйти: холодный воздух просто обжигал лёгкие и заставлял уральцев находить спасение от стужи в шарфах и меховых воротниках.

В деревеньке Борисово жизнь, казалось, замерла или, точнее сказать, застыла. Выходили на улицу только по своим крайним нуждам, чаще всего – в магазин, поскольку за время затянувшихся праздников полки холодильника изрядно опустели.

Но всё-таки не перевелись здесь смельчаки, готовые окунуться в крещенскую купель. Много лет этим занимались электрик хозяйства Владимир Пустобаев, сорокалетний мужчина, скотник фермы Андрей Перевалов, разменявший пятый десяток, и отчаянная Алёнка Смирнова, продавец магазина, совсем ещё молодая двадцатилетняя девушка.

По их просьбе глава сельского управления Сергей Николаевич попросил рабочих подготовить прорубь, деревянную лестницу и даже тёплую палатку.

Итак, 19 января, ближе к вечеру, всё было готово. Отчаянные селяне пришли к проруби тепло одетыми, с пакетами, в которых лежали полотенца. На них с любопытством смотрели местные рыбаки, с раннего утра ожидавшие улова. Не обошлось и без любопытных мальчишек, которых даже мороз не заставил сидеть дома.

«Моржи» не спеша разделись, походили босиком по снегу, демонстрируя всем невольным зрителям, что холод им ни капли не страшен. Первым спустился Владимир, и вот он уже неспешно погрузился в ледяную воду. За ним – Андрей, последней нырнула Алёнка. Через несколько минут все трое, покрасневшие и даже разгорячённые, покинули прорубь и начали растираться. Разочарованные рыбаки отвернули головы к своим выдолбленным лункам. «Представление» для них закончилось.

Но оказалось, что всё ещё впереди. Неожиданно для всех, раздевшись на ходу, в воду прыгнул семилетний Артёмка Носков и сразу же пошёл ко дну. Как выяснилось, он даже не умел плавать. Привлечённые всплеском воды несколько минут назад окунувшиеся в купель люди обернулись и на мгновение замерли. Но помощи спасателей не потребовалось. Отчаянный мальчишка вынырнул и поплыл, радостно выкрикивая:

- Я научился плавать!

Как мальчишка, которого не могли летом затащить в речку друзья, в одну секунду стал пловцом?

Его ещё несколько минут пытались вытащить из проруби, затем растёрли докрасна, заставили одеться и бежать домой бегом.

А все участники событий ещё долго обсуждали чудо, свершившееся у них на глазах. И только бабушка Тоня, долгожительница села, безапелляционно заявила:

- Это чудо сотворил Господь, он подарил пострелёнку то, чего ему так не хватало.

Артёмка же пробежал через всю деревню с радостным криком, сообщил родителям, позволил им напоить себя чаем с мёдом и усадить на полати, возле жарко натопленной печи. Переполненный впечатлениями, он долго не мог уснуть, но когда сон всё-таки сморил его глазки, то мальчик увидел чудесный сон: он находился на берегу небольшой реки, он даже знал её название – Иордан. Прямо в воде стоял человек, лик которого Артёмке был знаком – видел на большой иконе в церкви, и призывал к себе. Артём также зашёл по колено в воду, омыл себе лицо, и ощутил, что оно изменилось: стало светлым, ясным, даже веснушки пропали. А как было хорошо вокруг: журчала вода, звонко пели птицы, а воздух тоже был напоен сладостью и небывалым ароматом, от которого золотились щёки и пело сердце.

Когда родители подошли к кровати сына потрогать лоб, то увидели, что он улыбается во сне, а лоб прохладный и без испарины.

Великие чудеса окружают человека от рождения до самой смерти. Не зря сказано: «Просите, и дано вам будет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0