Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

04.10.2021 14:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Благодарность за спасение

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Сентябрьское утро выдалось хмурым, но всё равно Татьяна Степановна решила поехать в сад, чтобы выкопать георгины и гладиолусы. Открыв избушку и вытащив лопату, она вначале оглядела всё кругом. Несмотря на осень, сад был всё ещё цветущим: красовались пышные и нарядные гортензиии, скромные, но очень нежные флоксы; не хотели верить в то, что лето прошло, мальвы, раскинувшие свои высокие стебли до самого забора; только-только набрали цвет стойкие октябринки. Даже петунья продолжала разрастаться по участку разноцветным ковром, не отставали от неё и бархатцы. «Ох, как же хорошо!» — выдохнула женщина.

Взяв в руки лопату, она подошла к цветущим ещё гладиолусам. Жалко было их выкапывать, но на сегодняшнюю ночь обещали заморозки. Срезав цветы, женщина со вздохом снова подошла к клумбе и вдруг услышала жалобное мяуканье, которое доносилось из-под неубранной картофельной ботвы. Отбросив в сторону орудие труда, она подошла туда и увидела, как наружу выбирается серенький полосатый котёнок, худой и почему-то весь мокрый. Его тщедушное тельце дрожало от холода, а жалобное мяуканье было каким-то хрипловатым. Татьяна Степановна подняла бедное животное с земли, расстегнула курточку и посадила котёнка внутрь. Через мгновение тот уже затих и засопел.

Женщина быстро выкопала цветы, сложила их в коробку и оставила пока в избушке. Почти выбежав с участка, она села на велосипед и отправилась домой.

Татьяна Степановна уже пять лет жила одна, после того как овдовела. Детей им с мужем Бог не дал, а все племянники и племянницы жили в других городах. Из родственников у неё осталась лишь младшая сестра Тамара, жившая в соседнем доме. Жизнь была непростой: маленькая пенсия, отсутствие мужской руки в доме, поэтому даже самый маленький косметический ремонт заставлял экономить на еде.

Татьяна Степановна вытащила уснувшего котёнка, положила его на диван, разделась сама и подошла к найдёнышу. Картина открылась печальная: у бедного зверька текла из носика водичка, в груди что-то хрипело. «Надо Тамару позвать – она ветеринар», — сообразила женщина и тут же набрала номер сестры. Та пришла очень быстро.

- Ну, показывай, что там у тебя за находка.

Тамара, в отличие от спокойной и флегматичной сестры, была ярко выраженным холериком. Весёлая и взрывная, она принимала спонтанные решения и никогда ни о чём не жалела. Застав однажды своего бывшего мужа с соседкой, она тут же собрала ему чемоданы и сама воспитала троих детей.

Подойдя к дивану, она увидела маленький комочек, послушала его и ахнула:

- Да он же совсем больной! У него, скорее всего, воспаление лёгких.

Татьяна Степановна спокойно ответила:

- Ты же врач – вот и лечи.

- Знаешь, сколько на этого доходягу придётся потратить! — возмутилась сестра.

- А что, надо было его оставить умирать?! – повысила голос Татьяна Степановна.

Ошарашенная негодованием обычно малоразговорчивой сестры, Тамара поумерила свой пыл. Она выписала рецепты, упомянув при этом, что некоторые лекарства есть у неё дома.

Но вначале сёстры подогрели немного молочка, набрали его в пипетку и принялись кормить малыша. На удивление, тот пил быстро и жадно, почти не обливаясь.

- Жить будет, — улыбнулась Тамара.

Весь этот день Татьяна Степановна провела в заботах: шила Василисе (так они с сестрой назвали кошечку) тёплую меховую жилетку, после похода в аптеку капала ей в нос капли, а уколы ставила Тамара, не бросившая сестру в трудную минуту.

Очень сложным оказалось приучить Василису к туалету: у неё из-за серьёзной простуды напрочь пропало обоняние. Но пенсионерка не сдавалось, и как только кошечке стало легче, всё-таки добилась своего.

Дни теперь у Татьяны Степановны не тянулись, как раньше, а просто летели. И вот наступил тот момент, когда Тамара забежала к сестре и не узнала найдёныша: вместо грязного жалкого комочка на свет появилась миниатюрная очаровательная кошечка, с пушистой шёрсткой, ярко-зелёными глазами и удивительно весёлым нравом. Глядя на её прыжки за клубком шерсти и или за бумажкой, привязанной к нитке, сёстры весело смеялись.

Василиса оказалась всеядной, у неё не было предпочтений в еде: она с одинаковым аппетитом ела картошку, лизала сметану, любила молоко и творог, и даже жареные кабачки пришлись ей по вкусу.

Следующим летом Татьяна Степановна уже вывозила свою питомицу в сад и даже гуляла с ней на улице. Вся местная детвора полюбила кошечку и всегда подкармливала её. Василиса заметно подросла, шерсть у неё лоснилась, а сама она была вальяжно-снисходительной и позволяла брать себя на руки, облизывая при этом носики ребятишек.

Но однажды в дом Татьяны Степановны переехал новый сосед, очень важный и высокомерный. У него была собака породы «боксёр», которая гуляла без намордника. И уже вечером псу что-то не понравилось в Татьяне Степановне, и он вначале зарычал, а потом решил схватить своими клыками её ногу. Хорошо, что женщина вовремя её отдёрнула. А хозяин лишь усмехался в свою бороду. Но в следующую минуту ему стало не до смеха. Василиса, как тигр, бросилась к собаке и вцепилась ей когтями в морду. Бедный пёс взвыл и убрался под скамейку. Возмущённый хозяин хотел было пнуть Василису, но на её защиту встал весь двор. Привлечённый громкими криками, подошёл участковый. Узнав, в чём дело, он предупредил мужчину, что в следующий раз тот будет оштрафован, если его питомец будет выведен на прогулку без намордника.

Ликованию детишек не было предела. Кто-то сбегал за мороженым, и уже через минуту Василиса, довольно урча, лизала вкусное лакомство.

Вечером Татьяна Степановна позвонила сестре и рассказала о происшествии:

- Представляешь, Василиса бросилась меня защищать!

Тамара, улыбаясь, ответила:

- Знаешь, чем животные отличаются от людей? Они очень благодарные существа.

Татьяне Степановне ничего не оставалось, как только согласиться с сестрой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3