Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

05.02.2021 13:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 (14620) от 05.02.2021 г.

Герасимов и Мумун

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Сотрудники ППС, как всегда, совершали вечерний обход. Хотя дело было летом, город был просто погружён во тьму – наверное, собиралась гроза. Птицы щебетали как-то по-особенному тревожно, тихий и ласковый ветерок с каждой минутой становился сильнее. Два сержанта, Краснопёров и Герасимов, спокойно шли по безлюдным улицам. У небольшого прудика решили остановиться, как вдруг услышали чей-то отчаянный визг. «Смотри, там кто-то плавает!» — воскликнул Сергей Краснопёров. А Илья Герасимов молча шагнул в воду и вытащил маленького щенка, чуть не захлебнувшегося в этом огромном для него водном пространстве. Глядя на мокрого напарника и спасённого им животного, Серёга не мог удержаться от смеха: «Вы просто, как Герасим и Муму. Будто прямо про тебя написано». Но Илье было не до смеха – до конца дежурства был ещё час с небольшим, а проблемы были очевидны: надо переодеться и придумать, куда девать пса. В дежурке, с которой они связались, ничего не хотели слышать. Пришлось сержанту Герасимову заканчивать дежурство в мокрых брюках и ботинках, а щенка засунуть за пазуху, где тот, немного поворочавшись и поскулив, заснул.

Илья пришёл домой с найдёнышем, потому что просто не знал, куда его деть, слабенького и беспомощного. Мать, с которой они вместе жили, уже спала. Первым делом Илья заглянул в холодильник, достал молоко, подогрел его в микроволновке, налил в блюдце и вытащил щенка. Тот с трудом открыл глазки, покачиваясь, подошёл к блюдцу и начал осторожно лакать. В это время сержант успел переодеться в сухое. Закончив пить, малыш посмотрел на спасителя и тихонько гавкнул. «Ах ты, цуцик, ты уже просишься на улицу?» — удивился новый хозяин. Делать нечего – пришлось выводить во двор, благо, что проживали Герасимовы в собственном доме. Быстро сделав свои дела, пёсик завилял хвостом и подошёл к мужчине. Тот только теперь хорошо рассмотрел его: щенок, очевидно, был уже довольно взрослым, просто маленьким (такая, видимо, порода), шерстка у него была коричневого цвета, глаза больше похожи на крупные чёрные бусины. «Как же можно такого выбросить?» — подумал сержант. Он открыл двери в дом, запустил пса, разобрал кровать и с наслаждением вытянул уставшие за день ноги. Найдёныш оставался на полу, на прикроватном коврике, но когда Илья проснулся утром, то увидел, что тот очень уютно устроился на его подушке. Молодой человек не смог не улыбнуться такой умиляющей взор картине.

Проснулась Клавдия Петровна, его мама, и от удивления несколько минут не могла вымолвить ни слова. Наконец, она спросила:

- Это что ещё за чудо?

Сын не успел ответить – щенок, услышав незнакомый голос, смело спрыгнул с кровати и начал на неё лаять. Картинка была забавной: дородная и высокая женщина и маленькая собачонка.

Пришлось Илье рассказать историю чудесного спасения.

- Не мог я, мама, его бросить, он бы утонул или погиб – вон какая страшная гроза была ночью.

Услышав слово «мама», пёсик как будто что-то понял и начал лизать женщине пальцы босых ног.

- А ты ещё и подлиза! – засмеялась женщина и погладила его мягкую шёрстку.

Так и прижился щенок у Герасимовых, только вот кличку собаке никак не могли подобрать. В отделе полиции, услышав эту историю, безапелляционно заявили:

- Нечего и думать: ты – Герасимов, значит, он – Мумун.

Матери это неожиданно понравилось, она вообще ценила юмор. Так и решили.

Мумун вскоре стал любимцем в семье, охотно откликался на зов, с удовольствием облизывал сына и мать, но хозяином всё-таки считал Илью, без которого скучал. Мать однажды в шутку предложила:

- Бери его с собой на службу, а то он воет целый день, плохо ест и не спит, пока ты не придёшь.

Подумав, Илья решил попробовать, хотя и боялся насмешек сослуживцев – совсем не походил Мумун на служебную собаку. И оказался абсолютно прав: язвительным предложениям не было конца и краю. Ему советовали приобрести намордник для такого злого пса, шутили, что у него теперь самое грозное оружие, с которым не страшно патрулировать по ночам. Сержант, добродушный и терпеливый по складу характера, только отмахивался от ироничных замечаний. Но однажды произошёл случай, который изменил отношение окружающих к собаке.

А дело было так. Уже в конце августа, совершая обход микрорайона, сержанты услышали душераздирающий крик. Они быстро бросились к магазину, возле которого мужчина среднего возраста, небритый и помятый, пытался выхватить из рук женщины сумку. Та отчаянно сопротивлялась, несмотря на удары, сыплющиеся на неё. Увидев патрульных, нападавший отпустил женщину и пустился бежать. Сергей Краснопёров остался с пострадавшей, а Илья Герасимов пустился в погоню за преступником, не отставал от него и верный пёс. Вдруг убегающий резко остановился, в руках его блеснул нож. Илья от неожиданности замер, в ту же минуту Мумун, взвившись свечкой вверх, крепко ухватил зубами преступника за руку. Тот от неожиданности взвыл, но не выпустил оружие из рук, а два раза ударил собаку. Но пёс, уже истекая кровью, снова бросился на него. Опомнившись, Илья схватил нападавшего за руку, выбил нож, ловко надел наручники и повалил на землю. В следующую секунду он подбежал к маленькому тельцу спасшего его Мумуна. Тот, увидев хозяина, слабо завилял хвостиком. Две недели сержант не мог есть и пить, две недели его мать плакала не переставая. Но, к счастью, пёс сумел выкарабкаться, и когда он осторожно встал со своей подстилки и, шатаясь, подошёл к миске с водой, то в дом пришло настоящее счастье. В профессиональный праздник сержанты в торжественной обстановке получили заслуженные награды, не остался обделённым вниманием и Мумун – про него писали в местной газете, сняли видеоролик, а Герасимовы не знали, куда деться от щедрых подношений героической собаке. Окрестная детвора несла и несла куски курицы, мяса и так обожаемые псом мятные пряники. Тот стал вальяжным и немножко ленивым, пока его хозяин был в отпуске.

В декабре сержант Герасимов приступил к службе в качестве участкового, а преданный Мумун по-прежнему был рядом. Только теперь никто над ним не смеялся, каждый стремился уважительно пожать лапку такого маленького и такого бесстрашного героя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.