Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

21.04.2022 09:44 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ученик превзошёл учителя

Автор: Э.Я. Кешишьян

В.А. Дёмин (справа) со своим учеником И. Завьяловым. 2007г. (Фото предоставлено автором).

Да разве сердце позабудет

Того, кто хочет нам добра,

Того, кто нас выводит в люди,

Кто нас выводит в мастера.

Эти слова в полной мере отражают отношение к человеку, положившему на «плаху» жизни любовь к спорту и умение привить эту любовь многим поколениям мальчишек и девчонок. Это Валерий Александрович Дёмин – учитель, тренер, наставник, увлеченный с детства такими вида спорта, как лёгкая атлетика, лыжи, гири, плавание, велосипед, стрельба, летне-зимнее многоборье и т.д. По многим видам у него первый спортивный разряд.

У Валерия Александровича много достойных учеников, превзошедших рекорды своего тренера, и это для него огромная радость. Первый повод для гордости преподнес сын Валерий, ставший первым мастером спорта России по гирям из Туринска.

Но еще больших успехов достиг его ученик из Коркинской школы Игорь Рудольфович Завьялов. Игорь еще в начальной школе пристрастился к лыжам, с 5 класса стал усиленно заниматься греко-римской борьбой. В армии служил в разведроте Тульской воздушно-десантной дивизии. За плечами парня два года тренировок и 34 прыжка с парашютом.

После армии Игорь окончил речное училище в г. Тюмени, затем Омский речной техникум, после которого два года отходил в навигации. И здесь парень умудрялся активно заниматься бегом, и даже смог стать неоднократным победителем по гиревому спорту.

Спорт настолько плотно вошел в жизнь Игоря, что он решил сменить профессию.

Юный перспективный спортсмен окончил Омский институт физической культуры с записью в дипломе «Тренер по плаванию». Однако не плавание стало для него главным, а бег. Свой первый марафон в 1989 году в г. Тюмени парень пробежал за 2 часа 23 мин. 07 сек. Потом еще пришлось преодолеть 60 различных марафонов.

В середине 90-х наш герой увлекся рукопашным боем, став трижды чемпионом области в весе 70 кг. Но через пять лет Игорь вернулся не просто к марафону, а супермарафону. На чемпионате России в беге на 100 км он показал результат: 6 час. 56 мин. 46 сек. В составе сборной России дважды участвовал на Кубке мира, трижды – на чемпионате Европы, где наша команда стала победителем.

Игорь пробует себя в суточном беге – получилось 207 км. Далее выходит на триатлон: плавание 3,8 км, велосипед 180 км, марафон 42 км, суммарное время 11 час. 18 мин.

Затем наш земляк выиграл заплыв на открытой воде в турецкой Анталии – 5 км за 1 час 24 сек. Три дня спустя он успешно штурмует олимпийский триатлон (его время 2 часа 10 мин. 52 сек.) и занимает 2-е место в рамках Кубка Европы. Далее его ждет серебряная медаль по горному бегу образца 2006 г. в Красной Поляне.

Игорь Завьялов вот уже 15 лет успешно выступает в Тюменском лыжном марафоне и побеждает. В его активе призовые места во Флориде (2008 г.), в Ванкувере (2009 г.), Нью-Йорке (2011 г.), в общем, всех медалей и не счесть. В 2005 г. – супермарафон «Великий русский путь», в 2006 г. – многодневка вокруг Черного моря (4337 км) через территории восьми государств. В 2007 г. – сверхмарафон Россия – Турция, пробежал 1220 км.

Вот уже 15 лет Игорь Рудольфович Завьялов директор спортивного комплекса в Тюмени, где он еще и тренер, он — мастер спорта международного класса.

Вот таков наш туринский земляк, тюменский мастер-универсал уральской и сибирской закалки, ученик Валерия Александровича Дёмина.

Игорь Завьялов по-прежнему остается лидером на беговых дорожках и может служить прекрасным примером спортивной верности для молодых спортсменов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9