ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ «МОЛОДОЙ ГВАРДИИ»
Одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны стала история «Молодой гвардии», антифашистской комсомольской организации в городе Краснодоне, действовавшей там в период оккупации – с сентября 1942 по январь 1943 года. В ней насчитывалось около ста десяти человек, самому младшему участнику едва исполнилось четырнадцать.
Молодогвардейцы выпускали листовки, проводили диверсии, в канун годовщины Великой Октябрьской социалистической революции вывесили пять красных флагов в центре Краснодона, подожгли биржу, чтобы уничтожить списки молодых людей для угона в Германию.
После того как организация была раскрыта, фашисты подвергли всех арестованных жесточайшим пыткам: перебитые руки и ноги, выколотые глаза, вырезанная звезда на спине – страшно даже перечислять всё это. Хочется верить, что палачи замученных ими жертв понесли суровое наказание. Откуда взяли силы эти совсем ещё юные герои, вчерашние школьники?
Но речь сейчас не только о том, что бы вспомнить Ульяну Громову, Олега Кошевого, Сергея Тюленина, Ивана Земнухова, Любовь Шевцову и других героев. Вспомнить и ещё раз предупредить о том, что несёт с собой фашизм в любое время, в любом веке, как бы он ни назывался. 71 человек из организации «Молодая гвардия» был сброшен в шурфы краснодонской шахты №5, имеющей высоту 58 метров! Часть ребят была предварительно расстреляна, а часть сброшена живыми. Чтобы добить раненых, вслед за людьми последовали тяжёлые шахтёрские тележки, а также было брошено несколько гранат. Когда родные и близкие поднимали тела своих детей, то чаще всего находили только фрагменты тел несчастных, замученных юношей и девушек.
К сожалению, известный советский писатель Александр Фадеев писал свою знаменитую книгу «Молодая гвардия» по горячим следам и сделал роковую ошибку, бросившую тень на героически погибшего в фашистских застенках Виктора Третьякевича, выведя его в романе под фамилией Стаховича и сделав таким узнаваемым, фактически назвав его предателем.
Позднее следствие установит, что предал организацию Геннадий Почепцов. Но до этого родным Виктора придётся пережить ужас людского презрения. Их сын и брат будет просто выкинут из общей могилы молодогвардейцев, а сами они будут вынуждены уехать в другую область. Сейчас трудно сказать, что помешало Фадееву разобраться в этой истории досконально. Не хотелось бы верить, что это была просто жажда сенсации.
А Виктор Третьякевич был реабилитирован 13 декабря 1960 года и посмертно награждён орденом Отечественной войны. Дожила ли до этого времени его мать – доподлинно неизвестно.
Из-за искажённого Фадеевым факта теперь его роман не изучается в школе. С одной стороны, очень жаль, так как в художественном описании героев писателю не откажешь. Как живые, стоят перед глазами Иван Туркенич, Тося Елисеенко, Лида Андросова. Многие поколения черпали силы в борьбе с обстоятельствами в героических поступках любимых героев. Очень несправедливым по отношению к ним будет забвение юных патриотов. Это неправильно, если эта страница нашей истории останется пылиться в архивах. Почитайте с подростками «Подлинную историю «Молодой гвардии» (составитель Н.К. Петрова, редактор – Н.М. Смирнов), в её основе – только настоящие архивные документы.
Прочитайте обязательно, и тогда не надо будет объяснять детям, что такое патриотизм.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.