Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

08.11.2020 10:08 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 (14607) от 30.10.2020 г.

Чтобы помнили и знали

Автор: Владимир Лебедев, секретарь Совета ветеранов ОМВД России по Туринскому району, майор милиции в отставке

8 ноября — День памяти погибших сотрудников ОВД

В этот день мы склоняем головы перед светлой памятью наших товарищей, которые проявили отвагу и силу духа, до конца остались верными профессиональному долгу, проявив героизм и мужество, отдали свои жизни при защите нашего Отечества, ради стабильности государства и нашего будущего.

Признаюсь, что особое впечатление на меня оказал фотоснимок, далеко послевоенный, в марте 1954 года, хранившийся в архиве ветеранской организации. На этом снимке был запечатлен гроб покойного Василия Сучкова, милиционера, погибшего от рук преступника, и почетный караул, стоявший у гроба в милицейской форме того времени (запомнились головные уборы в виде кубанок). В составе почетного караула стоял Петр Андреевич Бабайлов, которого я хорошо знал при его жизни, участника Великой Отечественной войны и первого начальника ГАИ Туринского РОВД.

Сегодня эта фотография хранится в нашем музее МВД. Она и подтолкнула меня на мысль более подробно узнать о жизни, службе и смерти отважного милиционера. С этой просьбой я обратился к Виктору Васильевичу Сучкову, сыну погибшего сотрудника милиции. Но, к сожалению, детская память сохранила не все воспоминания об отце, а только отдельные эпизоды его жизни, а каких-либо официальных документов в семье не сохранилось.

Родился Василий Александрович Сучков (на снимке) 18 марта 1918 года в д. Сучкиной (сегодня Разумовой) Кокузовского сельского совета Туринского района. Работу начал в 1936 году с секретаря – гражданской должности при отделе милиции. До этого успел окончить семилетку. Из-за проблем со зрением действительную службу Василий Александрович не проходил. В 1940 году познакомился со своей будущей женой Аполлинарией Константиновной, также работавшей секретарем в суде, и в этом же году сыграли свадьбу.

В 1941 году ему было уже 23 года. Началась Великая Отечественная война. После начала войны молодой парень явился в военкомат и просил отправить его добровольцем на фронт, но ему отказали по той самой причине – в виду слабого зрения. Василий стал возмущаться, говорил, что его сверстники воюют, он не хочет находиться в тылу и сидеть дома. В ответ услышал: «В милиции тоже фронт». Так была предопределена дальнейшая судьба молодого Василия Сучкова. В октябре 1941 года в семье родилась дочь Людмила.

В 1944 году В.А. Сучкова перевели на должность участкового уполномоченного милиции. Обслуживал центральную часть города. Молодая семья получила в городе квартиру в деревянном двухэтажном доме по ул. Красноармейская, № 6 (сегодня Ленина). В 1949 году по служебной необходимости участкового переводят на сельский участок в с. Коркино Туринского района. Семья переезжает туда. К тому времени Василию Александровичу присваивается первое офицерское звание «младший лейтенант милиции». В семье тоже пополнение: в 1944 году родилась дочь Лидия, в 1948 – сын Виктор и в 1953 году – дочь Алевтина.

21 марта 1954 года младший лейтенант милиции Сучков был назначен оперативным дежурным дежурной части по районному отделу милиции. Днем в дежурную часть поступил вызов. Взволнованная женщина по фамилии Нежданова сбивчиво объяснила, что ее сосед, неоднократно судимый Александр Давыдов, проживающий по ул. Победы,24 в г. Туринске, ссорится со своей женой и стреляет из охотничьего ружья.

Дежурный В.А. Сучков вместе с помощником Андреем Васьковым на гужевом транспорте прибыли к месту происшествия. Сучков стал стучать в двери, требуя открыть их работникам милиции. Помощник дежурного пытался остановить офицера, говоря, что у Давыдова в руках двустволка, но Сучков попытался успокоить Васькова, заявив, что тот не осмелится же стрелять в них. Спустя некоторое время, двери открыла жена Давыдова, и В.А. Сучков зашел в помещение.

В комнате на кровати сидел Давыдов, его руки были закинуты за туловище и что-то сжимали. Очевидно, что ружье было спрятано под одеялом. Василий Александрович предложил хозяину добровольно сдать оружие.

Но преступник неожиданно достал ружье и прозвучал выстрел, лейтенант медленно стал оседать на пол. В это время вбежавший в комнату Васьков ударил преступника в голову, поднял раненого с пола, вынес на улицу и положил его в сени.

Давыдов снова закрылся в доме и принял оборону. Вызванную к тому моменту пожарную машину, Давыдов обстрелял из окна, выел ее из строя и ранил пожарного Табаринцева. Поняв, впоследствии бессмысленность своего сопротивления, преступник покончил жизнь самоубийством.

В больнице врачи боролись за жизнь Василия Александровича Сучкова, но спасти не смогли, из-за большой потери крови он умер прямо на операционном столе.

Трагически оборвалась жизнь участкового инспектора, но он до конца остался верен присяге и не отступил перед лицом смертельной опасности. В последний путь отважного милиционера провожал весь родной город. Потерю этого замечательного человека тяжело переживали не только родные и близкие, но и личный состав милиции, и все, кто его знал.

С момента гибели офицера прошло много лет, время давно сравняло его могилу с землей. Но человеческая память никогда не сотрет его подвиг, она живет в сердцах земляков, сослуживцев, родных. И тогда, и сегодня, естественно, ничуть не умаляя подвига участкового, отдавшего свою жизнь за правопорядок, невозможно понять, почему обошли его вниманием о награде посмертно. Как это не удивительно и парадоксально, но он так и не был представлен и удостоен хотя бы медали. Конечно, можно предполагать любые причины, начиная от недомысла кадровика, начальника милиции, и кончая огромной занятостью руководства главка, первых лиц района, возможно, не написавших и не подписавших представление к наградному листу. По крайней мере, мне это непонятно. А может быть, время было такое!? Что касается бытовой и материальной поддержки, то тогда руководство отдела милиции оказало семье погибшего всестороннюю помощь, опять при контроле со стороны Главного управления по Свердловской области. За потерю кормильца семье ежемесячно выплачивалось пособие в размере 50 рублей.

После его гибели семья сначала переехала из с. Коркино в просторный дом в д. Казаково, где прожила около двух лет, а затем получила квартиру в городе, в деревянном двухэтажном доме по ул. Кирова, 53.

Сегодня имя героя занесено на стену Славы областного главка «Навечно в строю», а также в Книгу Памяти. На фасаде здания муниципального отдела внутренних дел МВД России по Туринскому району размещена мемориальная доска с надписью: «получил смертельное ранение при задержании вооруженного преступника, навечно занесен в списки личного состава».

1954 год. Каким сейчас это время кажется далеким. И все же наше нынешнее поколение должно знать об этом времени, о людях, которые тогда служили в милиции. Чтобы помнили и знали туринцы своего защиника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8